Если вы относитесь к числу тех, кто не может обойтись без глотка чая или кофе, у вас есть причины чувствовать себя хорошо. (Image: Wanida Prapan via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
Если вы относитесь к числу тех, кто не может обойтись без глотка чая или кофе, у вас есть причины чувствовать себя хорошо. (Image: Wanida Prapan via Dreamstime)

Риск инсульта и деменции значительно снижается при употреблении кофе и чая

Автор: 06.01.2022 Обновлено: 06.01.2022 20:43
Недавнее исследование выявило связь между ежедневным употреблением нескольких чашек кофе или чая и снижением риска инсульта и деменции. Результаты были опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Для этого исследования доктор Юань Чжан и его коллеги из Китайского Тяньцзиньского медицинского университета изучили данные британского Биобанка, в котором более десяти лет вели наблюдения за 365 тыс. человек. В самом начале эксперимента участники самостоятельно сообщали о количестве выпиваемых чашек чая и кофе. За время исследования около 10 053 человек перенесли инсульт, а у 5079 участников развилась деменция.

Было обнаружено, что люди, которые выпивали 3 чашки кофе или более в день или пили и чай, и кофе каждый день, имели наименьшие шансы получить приступ инсульта и развития деменции. Было доказано, что употребление только кофе или обоих напитков ежедневно снижает вероятность развития постинсультной деменции.

Результаты исследования обнадёживают, но необходимо учитывать определённые факторы. Кандидаты были в основном здоровы. Причинно-следственная связь потребления кофе и чая, спасающая людей от инсульта или слабоумия, может быть неприменимой для всех. В исследовании также приняли участие люди старше 50 лет, поэтому для молодых людей всё может быть по-другому. Однако авторы исследования отметили:

«Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в сочетании снижает риск инсульта и деменции».

Результаты исследования вызвали в основном одобрительные отклики со стороны медицинского сообщества. Руководитель программы Британского института исследований деменции, профессор Тара Спайрс-Джонс, заметила, что исследование было проведено тщательно, и результат получился интересным. Однако профессор Спайрс-Джонс добавила, что необходимо провести более углублённые исследования, чтобы прийти к окончательному выводу по этому вопросу.

Ежедневное употребление кофе и чая до определённой степени снижает риск инсульта и деменции

Профессор Кевин Макконуэй, который не принимал участия в рассматриваемом исследовании, сделал заключение, что не всё так однозначно в вопросе употребления кофе и чая. Он заявил:

«Риск инсульта или деменции был ниже у людей, которые пили достаточно небольшое количество кофе или чая, по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе и чай, но, как только уровень потребления увеличивался, риск заболеваний также увеличивался» (The Guardian).

Эту точку зрения поддержала доктор Роза Санчо, руководитель исследовательского центра Alzheimer’s Research UK. Доктор Санчо утверждает, что риск развития деменции зависит не только от того, что вы едите или пьёте. Диета может играть определённую роль в возникновении слабоумия или его тяжести, но генетические факторы также играют важную роль.

Тем не менее, учёные придерживаются мнения, что умеренное употребление кофе и чая приносит пользу для здоровья, и не все свойства этих напитков ещё полностью изучены медицинской наукой. Фитонутриенты, присутствующие в чае и кофе, могут быть полезны. Однако рекомендуется употреблять напитки в умеренных количествах, так как избыточное потребление кофеина может вызывать побочные, нежелательные эффекты.

Армин Аукторавтор, который пишет уже более десяти лет, уделяя основное внимание образу жизни, личностному развитию и этическим темам, таким как преследование меньшинств в Китае и права человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА