Растения приобретают свой цвет благодаря пигментам, которые обеспечивают определённую защиту. Оказывается, эти защитные свойства могут передаваться людям, которые их едят. (MEDITERRANEAN/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Растения приобретают свой цвет благодаря пигментам, которые обеспечивают определённую защиту. Оказывается, эти защитные свойства могут передаваться людям, которые их едят. (MEDITERRANEAN/Getty Images)

Сделайте еду разноцветной

Пусть еда на вашем столе будет как радуга
Автор: 09.08.2022 Обновлено: 09.08.2022 06:51
Каждый день готовьте разноцветную, как радуга, еду — это одна из известных рекомендаций доктора Бернарда Дженсена для поддержания здоровья. Каждый пигмент обеспечивает растениям особую защиту.

Исследования показывают, что люди получают аналогичные преимущества от употребления разноцветных овощей и фруктов.

Фрукты и овощи красного цвета

Красные овощи и фрукты содержат множество фитохимических веществ, включая ликопин. Продукты, богатые ликопином, известны своей способностью помогать излечиться от сердечных заболеваний и некоторых видов рака, например, рака простаты.

К продуктам, богатым ликопином, относятся арбуз, розовый грейпфрут, помидоры и продукты на основе томатов (соус для спагетти, томатная паста, томатный сок и томатный суп), папайя и гуава. При приготовлении продуктов на основе томатов используйте небольшое количество жира, например, оливковое масло, чтобы помочь организму усвоить ликопин.

Ежедневную порцию овощей и фруктов красного цвета можно найти в красных яблоках, вишне, красном винограде, малине, арбузе, свёкле, клубнике, красной капусте, красном луке, редисе, красном перце, ревене, помидорах, перце чили и красном картофеле.

Идеи для меню:

  • Томатный суп/гаспачо;
  •  Суп из жареного красного перца;
  •  Паста из цельного зерна с томатным соусом;
  • Начос (кукурузные чипсы) с сальсой.

Оранжевые и жёлтые фрукты и овощи

Оранжевые и жёлтые фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты, такие как витамин С, а также фитохимические вещества, каротиноиды и биофлавоноиды. Овощи и фрукты насыщенного оранжевого цвета содержат бета-каротин — антиоксидант, борющийся с болезнями. Считается, что бета-каротин играет определённую роль в снижении риска развития рака и сердечных заболеваний, способствует хорошему зрению, укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения.

Ежедневно включайте в рацион оранжевые и жёлтые фрукты и овощи, такие как жёлтые яблоки, абрикосы, кабачки, канталупа, морковь, кукуруза, грейпфрут, лимоны, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, ананасы, тыква, жёлтый перец и жёлтый изюм.

Идеи для меню:

  • Пицца с ананасами;
  •  Органическая кукуруза в початках;
  •  Морковь с медовой глазурью.

Зелёные фрукты и овощи

Зелёные овощи содержат мощные фитохимические вещества, такие как лютеин и индол. Листовая зелень богата заряжающим энергией и ощелачивающим хлорофиллом. Употребляйте в пищу каждый день авокадо, зелёные яблоки, спаржу, артишоки, азиатскую зелень, брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, огурцы, зелёный виноград, зелёные бобы, зелёную капусту, киви, шпинат, лук-порей, лайм, окру, груши, горох и цуккини.

Лютеин — мощный антиоксидант, известный своей способностью защищать глаза и поддерживать хорошее зрение. Зелёные овощи, такие как шпинат, колларды (листовая капуста), капуста, салат ромэн и другая листовая зелень, зелёный горошек, брокколи, а также медовая дыня и киви, обладают мощным запасом лютеина.

Считается, что индол играет определённую роль в защите от некоторых видов рака, таких как рак груди и простаты. Продукты, богатые индолами, включают рукколу, бок-чой, брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, кейл, рутабагу, мангольд, репу и водяной кресс.

Идеи для меню:

  •  Капуста на пару;
  •  Лазанья со шпинатом;
  •  Охлаждённый суп из огурцов и авокадо;
  • Киви-кебабы;
  • Китайское жаркое;
  •  Капустные рулетики;
  •  Ризотто с капустой;
  • Чечевица с мангольдом;
  • Салат из шпината с малиновым винегретом;
  • Капуста с чесноком.

Синие и фиолетовые фрукты и овощи

Синие и фиолетовые фрукты и овощи содержат антоцианы и фенолики, которые являются мощными борцами со свободными радикалами. Считается, что эти два антиоксиданта способствуют снижению риска развития рака и сердечных заболеваний, замедляют процесс старения, а также оказывают противовоспалительное действие.

Лучшими источниками антоцианов являются свёкла, ежевика, чёрная смородина, черника, бузина и фиолетовый виноград. Лучшие источники фенольных соединений — чернослив, изюм, баклажаны и свежие сливы. Другие источники — бойзенова ягода (гибрид ежевики и малины), вишня, клюква, фиолетовая спаржа, фиолетовая капуста, фиолетовый перец и красный виноград.

Идеи для меню:

  •  Овсянка с замороженными ягодами;
  • Йогурт с ягодами;
  • Свекольный салат;
  •  Черничный смузи;
  •  Соус для пасты из свёклы и моркови;
  •  Куриный салат с красным виноградом;
  • Клюквенный сок.

Какие бы кулинарные рецепты вы ни придумали, всегда старайтесь сделать еду разноцветной!

Андреа Донски, международный эксперт по вопросам здоровья на телевидении, автор бестселлеров и основатель сайта NaturallySavvy.com — лауреата премии Healthline «Лучшие блоги о здоровом образе жизни» за 2019 год.

Эта статья была первоначально опубликована на сайте NaturallySavvy.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА