(Tatyana Shumbasova/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Tatyana Shumbasova/Shutterstock)

Шафран — солнечная специя для здоровья мозга

Шафран называют природным антидепрессантом
Автор: 05.08.2022 Обновлено: 05.08.2022 08:42
Экзотическая специя шафран, издавна почитаемая и известная как самая дорогая специя в мире из-за трудности по её сбору, хорошо известна своими полезными свойствами.

Шафран обладает мощными возможностями для поддержки и укрепления здоровья мозга и повышения настроения.

Что такое шафран?

Термин «шафран» относится к нитевидным структурам — рыльцам цветков шафрана или крокуса (Crocus sativus). Собирать эти нити очень сложно, поэтому один фунт (450 г) шафрана может стоить от $500 до $5 тыс.

Шафран — богатый источник различных антиоксидантов, включая кроцетин, кроцин, каемпферол и сафранал. Этим соединениям приписывают ряд полезных свойств, особенно влияющих на эмоциональное здоровье и когнитивные функции. Именно поэтому шафран называют специей солнечного света — его употребление поднимает настроение.

Шафран и здоровье мозга

Дэниел Г. Амен, доктор медицины, автор книги «Memory Rescue: Supercharge Your Brain, Reverse Memory Loss, and Remember What Matters Most», («Спасение памяти: перезарядите свой мозг, обратите вспять потерю памяти и вспомните, что важнее всего») назвал шафран «природным антидепрессантом». Доказано, что эта яркая жёлтая специя помогает справиться с различными эмоциональными и психическими проблемами.

По результатам обзора пяти исследований (2 плацебо, 3 антидепрессанта), добавки шафрана оказались значительно эффективнее плацебо в лечении людей с лёгкой и умеренной депрессией. В трёх исследованиях шафран сравнивался с антидепрессантами, выяснилось, что он может снижать симптомы депрессии.

В обзоре 2018 года исследователи оценили лабораторные и клинические данные об использовании шафрана для лечения тревожности, депрессии и других психических состояний. Они отметили, что «шафран и его активные компоненты обладают антидепрессивными свойствами, аналогичными свойствам современных антидепрессивных препаратов, таких как флуоксетин, имипрамин и циталопрам, но с меньшим количеством побочных эффектов».

Было установлено, что шафран и особенно его наиболее активный компонент кроцин оказывают полезное воздействие на мозг.

  • В результате исследования на животных выяснилось, что шафран помогает предотвратить нарушение пространственного обучения и проблемы с памятью, связанные с хроническим стрессом.
  • В ходе двойного слепого рандомизированного (контролируемое испытание) исследования было установлено, что шафран столь же эффективен, что и имипрамин.
  •  30 мг в день кроцина помогали усилить действие антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) у пациентов с лёгкой и умеренной депрессией и без значительных побочных эффектов.
  • В ходе двойного слепого, плацебо-контролируемого, рандомизированного исследования 56 здоровых взрослых с субклиническим низким настроением, тревогой и/или стрессом получали либо экстракт шафрана, либо плацебо. У тех, кто принимал добавку, после восьминедельного исследования снизились показатели депрессии и улучшились социальные отношения.

Рецепт риса с шафраном

Если хотите насладиться восхитительным вкусом шафрана, а также воспользоваться его целебными свойствами, попробуйте этот рецепт.

  •  ¼ ч. л. высококачественных нитей шафрана;
  •  ¼ стакана горячей воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла экстра вирджин;
  • ¾ чашки рубленого жёлтого лука;
  • 2 чашки органического белого риса басмати;
  • 3 чашки овощного бульона;
  • ¾ ч. л. соли (если используется бульон с низким содержанием натрия, используйте 1 ч. л.).

Измельчите 1/8 чайной ложки нитей шафрана в ступке для специй до состояния порошка. Добавьте оставшиеся нити в порошок и залейте ступку горячей водой.

Замочите шафран на 5 минут.

Тем временем промойте рис в дуршлаге и слейте воду. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте лук. Обжарьте около 10 минут. Добавьте в кастрюлю рис и обжаривайте в течение ещё одной минуты.

Вылейте шафрановую жидкость в рис. Добавьте овощной бульон и соль. Доведите до кипения и перемешайте. Доведите до кипения в течение 30 секунд. Накройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите ещё в течение 20 минут.

Выключите огонь и держите кастрюлю накрытой. Дайте рису настояться и пропариться ещё 10 минут. Перед подачей рис перемешайте.

Шафран продемонстрировал способность поддержать здоровье мозга и справиться с проблемами психического нездоровья, такими как стресс, депрессия и тревожность, не хуже некоторых распространённых антидепрессантов. Необходимы дополнительные исследования для определения оптимальной дозировки шафрана для поддержания психического здоровья и здоровья мозга.

Лиза Рот Коллинз — сертифицированный холистический диетолог (холистическое здоровье — течение альтернативной медицины, сосредоточенное на лечении «человека в целом», а не только конкретной болезни).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА