Фото: Oksana Shufrych/Shutterstock  | Epoch Times Россия
Фото: Oksana Shufrych/Shutterstock

Шесть видов «противодиабетических лекарств» на кухне

Как контролировать уровень сахара в крови с помощью специй?
Автор: 23.06.2022 Обновлено: 23.06.2022 09:51
Когда люди готовят еду, то часто добавляют в блюда различные специи для обогащения цвета и вкуса. Некоторые из этих специй оказывают положительное влияние на здоровье нашего организма, и среди них есть много таких, которые могут контролировать уровень сахара в крови, подобно «гипогликемическим препаратам».

По словам диетолога и консультанта Лян Цзявэя, корица, чеснок, имбирь, перец чили, куркума, гвоздика и многие другие специи могут помочь снизить уровень сахара в крови.

1. Корица

Корица известна своей способностью помогать контролировать уровень сахара в крови, повышать чувствительность к инсулину, снижать уровень сахара в крови после приёма пищи и риск развития диабета 2 типа.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале «Диабет, ожирение и обмен веществ» в 2009 году, показывает, что корица может снизить уровень сахара в крови натощак на 10—29%.

В статье, опубликованной в журнале «Клиническое питание» в марте 2018 года, упоминается исследование эффективности корицы у пациентов с диабетом 2 типа. В этом исследовании 140 пациентов с диабетом 2 типа получали порошок коры корицы или плацебо в течение трёх месяцев подряд. Результаты показали, что добавки корицы привели к улучшению показателей жира в организме пациентов, ИМТ и гликемического индекса.

Кроме того, корица обладает эффектом подавления аппетита, тем самым не позволяя людям употреблять чрезмерное количество пищи. Употребление меньшего количества пищи также помогает контролировать уровень сахара в крови.

2. Чеснок

Чеснок оказывает различное воздействие на здоровье организма, включая профилактику рака, снижение уровня холестерина и предотвращение атеросклероза. В то же время чеснок может помочь контролировать уровень сахара в крови. Ретроспективное исследование, проведённое в 2014 году, подтверждает мнение о том, что регулярное употребление чеснока помогает снизить уровень сахара в крови.

По словам Ляна, аллицин, полифенолы, кверцетин и другие питательные вещества, содержащиеся в чесноке, помогают контролировать уровень сахара в крови. Например, аллицин — это органический сульфид, который расслабляет кровеносные сосуды. Он не только помогает снизить артериальное давление, но и способствует выработке инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Данные мета-анализа, опубликованные в журнале «Пища и исследования продуктов питания» в сентябре 2017 года, показали результаты девяти рандомизированных контролируемых исследований с участием 768 пациентов с диабетом 2 типа.

Испытуемые ежедневно получали одну добавку чеснока (аллицин) в количестве от 0,05 г до 1,5 г или плацебо. Результаты исследования подтвердили, что употребление чеснока улучшает контроль уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, а также играет положительную роль в контроле общего холестерина и регуляции уровня липопротеинов высокой/низкой плотности.

3. Имбирь

Содержащиеся в имбире гингеролы могут стимулировать симпатические нервы, увеличивать системное кровообращение и расход калорий, а также повышать чувствительность к инсулину.

Некоторые исследования доказали, что имбирь помогает снизить уровень сахара в крови и регулировать инсулиновый ответ у больных диабетом.

В исследовании 2015 года, опубликованном в Иранском журнале фармацевтических исследований, пациентам с диабетом 2 типа в течение 12 недель давали добавки с порошком имбиря, и впоследствии выяснилось, что эти добавки могут повысить уровень сахара в крови.

4. Перец чили

Перец чили может ускорять метаболический цикл организма. Когда метаболизм ускоряется, сахар в крови метаболизируется быстрее, и избыток сахара перестаёт откладываться в крови. Таким образом, сахар в крови можно лучше контролировать «естественным образом».

В 2006 году в Университете Тасмании в Австралии сравнили образцы крови 36 здоровых взрослых людей после употребления лёгкой пищи или гамбургера, приправленного перцем чили.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с испытуемыми, которые ели гамбургеры, приправленные перцем чили, средний уровень инсулина у тех, кто ел лёгкую пищу, повысился. Когда уровень инсулина в крови слишком высок, это может легко вызвать инсулинорезистентность, которая признана  медицинским сообществом основной причиной развития диабета 2 типа.

5. Куркума

Золотой цвет карри получается благодаря куркуме. О пользе куркумы для здоровья, в том числе её способности снижать уровень сахара в крови, говорилось в связи с её компонентом — куркумином.

В 2013 году в медицинском журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина» была опубликована статья, в которой рассматривалось более 200 научных работ о связи между диабетом и куркумином.

Результаты показали, что куркумин может помочь улучшить резистентность к инсулину и уровень холестерина у людей с диабетом. Другие исследования показали, что куркумин может помочь обратить вспять преддиабет и предотвратить его развитие в диабет.

6. Гвоздика

Гвоздика — основная специя в индийской кухне, содержит полифенолы и антиоксиданты и обладает сахарорегулирующим  эффектом.

В ходе исследования, проведённого в 2019 году в Индии, 13 здоровых людей получали экстракт полифенола гвоздики в течение 12 дней подряд, и исследователи обнаружили значительное снижение постпрандиального уровня сахара в крови.

Приготовление пищи с использованием этих гипогликемических препаратов на кухне

На самом деле, если вы действительно хотите, чтобы эти специи оказали значительный гипогликемический эффект, вам необходимо потреблять их в больших дозах, а также, возможно, принимать соответствующие экстракты. Однако регулярное добавление этих специй в пищу всё же может принести определённую пользу для здоровья.

Порошок корицы — очень удобный ингредиент для контроля сахара в крови. Его можно посыпать прямо в кофе, чай с молоком, чёрный чай или на яблоки. Яблоки, посыпанные корицей, можно запечь в духовке, чтобы получить вкусную закуску.

Лян использует корицу для приготовления простых энергетических батончиков. Вы можете смешать немного овса с орехами, яблоками и небольшим количеством муки, затем посыпать сверху порошком корицы и запечь их вместе в духовке.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови и/или диабетом не следует есть выпечку из рафинированного крахмала. Однако, если иногда хочется сделать исключение, они могут выбрать булочки с корицей и ограничить количество сахарной глазури в выпечке. Перекусы с корицей могут быть хорошим способом удовлетворить желание и в то же время не допустить слишком быстрого повышения сахара в крови.

Чеснок можно использовать в жареных блюдах, блюдах из макарон, чесночном курином супе. Нарезанный кубиками чеснок можно также использовать при жарке куриных крылышек, свиной корейки и бараньих отбивных. Для тех, кому нравится сильный запах чеснока, можно нарезать и высушить чеснок для здоровой закуски или посыпать сырым рубленым чесноком салат или картофель.

Имбирь можно использовать для жарки или приготовления имбирного чая. Лян рекомендует готовить имбирный чай с лемонграссом, который содержит полифенолы и также полезен для контроля сахара. Вы также можете измельчить морковь и имбирь в кухонном комбайне, затем залить молоком или водой и варить вместе, чтобы приготовить вкусный сахарорегулирующий суп.

Два совета по усилению  сахарорегулирующего  эффекта специй

Используя эти специи в кулинарии для контроля сахара в крови, мы должны обратить внимание на две вещи, чтобы достичь отличных результатов. Во-первых, обратите внимание на потребление крахмала, а во-вторых, используйте специи в течение длительного времени.

Лян отметил, что самое важное для контроля сахара в крови — это начать с содержания диеты и употребления соответствующего количества продуктов, содержащих крахмал. За один раз можно использовать только ограниченное количество специй, поэтому если вы съедите несколько кусочков имбиря, но употребите избыточное количество крахмала, то уровень сахара в крови всё равно повысится.

Например, карри, приготовленное с гвоздикой и куркумой, едят с рисом, картофелем и/или другими крахмалистыми продуктами. В этом случае следует обратить внимание на потребление крахмала.

Также следует найти свои любимые специи и употреблять их на регулярной  основе. Некоторым людям может не нравиться вкус корицы, но они могут использовать вместо неё чеснок или имбирь. Поиск своих специй гарантирует, что мы будем добавлять их в блюда и употреблять в течение долгого времени, а не время от времени.

«Уделяйте внимание каждой мелочи при составлении своего рациона, например, регулярно добавляйте специи в блюда и ограничивайте количество крахмала в еде, чтобы увидеть результаты в долгосрочной перспективе», — говорит Лян.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА