Лемур ест замороженный йогурт и фрукты в зоопарке Биопарко в Риме, чтобы охладиться TizIana Fabi/AFP/Getty Images  | Epoch Times Россия
Лемур ест замороженный йогурт и фрукты в зоопарке Биопарко в Риме, чтобы охладиться TizIana Fabi/AFP/Getty Images

Сила йогурта

Новое исследование объясняет, как йогурт защищает от диабета 2 типа
Автор: 19.03.2022 Обновлено: 19.03.2022 09:43
Новая статья в журнале Nature Communications пролила свет на механизмы, которые могут связывать употребление йогурта с более низкой заболеваемостью диабетом второго типа.

Проведя исследования на мышиной модели диабета 2 типа, связанного с ожирением, учёные обнаружили, что у мышей, питавшихся по диете с высоким содержанием йогурта, наблюдалось большая чувствительность к инсулину и сохранение гомеостаза глюкозы, в отличие от мышей, питавшихся по аналогичной диете без йогурта.

Исследователи установили, что у мышей, потреблявших йогурт, печень была здоровее, чем у второй группы. Примечательно, что в их печени реже фиксировался жировой гепатоз, который часто встречается у людей с диабетом второго типа.

Однако самое поразительное и оригинальное открытие команды касалось трёх метаболитов печени, относящихся к классу, известному как гидроксикислоты с разветвлённой цепью (BCHA).

«Эти кислоты образуются в результате действия молочных бактерий йогурта на аминокислоты естественного происхождения в молоке», — сказал соавтор исследования Андре Маретт — профессор медицинского факультета Университета Лаваля и научный сотрудник Института сердца и лёгких Квебека.

Уровень BCHA был выше у мышей, потреблявших йогурт. Более того, если ожирение снижало выработку BCHA, то употребление йогурта предотвращало это снижение.

Выявив тенденции, авторы статьи задумались о том, что BCHA могут отвечать за желаемые метаболические эффекты йогурта.

Они проверили свою гипотезу, изучив прямое воздействие метаболитов BCHA на печень и мышечную ткань вне животных (in vitro).

BCHA модулировали метаболизм глюкозы в обоих типах тканей, что подтверждает теорию о том, что BCHA влияют на метаболические процессы, которые могут привести к развитию диабета 2 типа.

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором сообщается, что ожирение связано со снижением уровня всех трёх BCHA в плазме крови и метаболических тканях. Кроме того, уровни этих метаболитов были отрицательно связаны с уровнем глюкозы в плазме крови и триглицеридов в печени, что позволяет предположить, что найдены новые биомаркеры метаболического здоровья и здоровья печени», — пишут авторы.

«BCHA содержатся в ферментированных молочных продуктах, особенно их много в йогурте. Наш организм вырабатывает BCHA естественным образом, но увеличение веса, похоже, влияет на этот процесс», — говорит другой соавтор статьи, Хана Кутникова из пищевой компании Danone Nutricia.

Другие учёные, с которыми связалась газета The Epoch Times, прокомментировали важность исследования.

«Исследование было хорошо спланировано и проведено. Оно действительно выявило новых посредников в механизме воздействия йогурта на здоровье. Однако это только один из многих других сложных механизмов, вовлечённых в известные механизмы пользы йогурта для здоровья», — сказала в интервью по электронной почте доктор Елена Баренгольц, эндокринолог из Лос-Анджелеса.

Ранее Баренгольц работала в Университете Иллинойса в Чикаго, где возглавляла метаанализ (объединённое исследование нескольких отдельных исследований), показавший, что пробиотический йогурт не превосходит обычный йогурт для пациентов с диабетом или ожирением.

«Как всегда, необходима дальнейшая работа, чтобы преобразовать полученные механистические данные в новые методы лечения ожирения и диабета. Тем не менее, йогурт и другие кисломолочные продукты, например, кефир — можно рекомендовать как часть диеты, направленной на профилактику и/или лечение ожирения и диабета второго типа».

«Это очень интересное исследование», — сказал Брэдли В. Боллинг — доцент кафедры пищевых наук Висконсинского университета в Мэдисоне, в интервью по электронной почте.

Боллинг исследовал взаимосвязи между йогуртом, ожирением и здоровьем кишечника.

«Мы пока не знаем, как эти результаты, полученные в исследованиях на мышах, отразятся на людях, — добавил он. — Я думаю, что можно смело рекомендовать употребление йогурта исходя из его питательной ценности. Однако мы должны быть осторожны и не обещать каких-либо прямых метаболических результатов у тех, кто употребляет йогурт, поскольку необходимы дополнительные доказательства».

Распространённость диабета и многих других хронических заболеваний растёт во всём мире.

Если в 1980 году диабетом страдали 108 млн человек по всей планете, то к 2014 году это число увеличилось почти в четыре раза и достигло 422 млн человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения — рост значительно опережает общий рост населения за это время, с 4,46 млрд человек в 1980 году до 7,3 млрд человек в 2014 году, согласно данным Worldometer.

Диабет остаётся одной из основных причин смерти во всём мире.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА