
Сила йогурта
Новое исследование объясняет, как йогурт защищает от диабета 2 типаПроведя исследования на мышиной модели диабета 2 типа, связанного с ожирением, учёные обнаружили, что у мышей, питавшихся по диете с высоким содержанием йогурта, наблюдалось большая чувствительность к инсулину и сохранение гомеостаза глюкозы, в отличие от мышей, питавшихся по аналогичной диете без йогурта.
Исследователи установили, что у мышей, потреблявших йогурт, печень была здоровее, чем у второй группы. Примечательно, что в их печени реже фиксировался жировой гепатоз, который часто встречается у людей с диабетом второго типа.
Однако самое поразительное и оригинальное открытие команды касалось трёх метаболитов печени, относящихся к классу, известному как гидроксикислоты с разветвлённой цепью (BCHA).
«Эти кислоты образуются в результате действия молочных бактерий йогурта на аминокислоты естественного происхождения в молоке», — сказал соавтор исследования Андре Маретт — профессор медицинского факультета Университета Лаваля и научный сотрудник Института сердца и лёгких Квебека.
Уровень BCHA был выше у мышей, потреблявших йогурт. Более того, если ожирение снижало выработку BCHA, то употребление йогурта предотвращало это снижение.
Выявив тенденции, авторы статьи задумались о том, что BCHA могут отвечать за желаемые метаболические эффекты йогурта.
Они проверили свою гипотезу, изучив прямое воздействие метаболитов BCHA на печень и мышечную ткань вне животных (in vitro).
BCHA модулировали метаболизм глюкозы в обоих типах тканей, что подтверждает теорию о том, что BCHA влияют на метаболические процессы, которые могут привести к развитию диабета 2 типа.
«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором сообщается, что ожирение связано со снижением уровня всех трёх BCHA в плазме крови и метаболических тканях. Кроме того, уровни этих метаболитов были отрицательно связаны с уровнем глюкозы в плазме крови и триглицеридов в печени, что позволяет предположить, что найдены новые биомаркеры метаболического здоровья и здоровья печени», — пишут авторы.
«BCHA содержатся в ферментированных молочных продуктах, особенно их много в йогурте. Наш организм вырабатывает BCHA естественным образом, но увеличение веса, похоже, влияет на этот процесс», — говорит другой соавтор статьи, Хана Кутникова из пищевой компании Danone Nutricia.
Другие учёные, с которыми связалась газета The Epoch Times, прокомментировали важность исследования.
«Исследование было хорошо спланировано и проведено. Оно действительно выявило новых посредников в механизме воздействия йогурта на здоровье. Однако это только один из многих других сложных механизмов, вовлечённых в известные механизмы пользы йогурта для здоровья», — сказала в интервью по электронной почте доктор Елена Баренгольц, эндокринолог из Лос-Анджелеса.
Ранее Баренгольц работала в Университете Иллинойса в Чикаго, где возглавляла метаанализ (объединённое исследование нескольких отдельных исследований), показавший, что пробиотический йогурт не превосходит обычный йогурт для пациентов с диабетом или ожирением.
«Как всегда, необходима дальнейшая работа, чтобы преобразовать полученные механистические данные в новые методы лечения ожирения и диабета. Тем не менее, йогурт и другие кисломолочные продукты, например, кефир — можно рекомендовать как часть диеты, направленной на профилактику и/или лечение ожирения и диабета второго типа».
«Это очень интересное исследование», — сказал Брэдли В. Боллинг — доцент кафедры пищевых наук Висконсинского университета в Мэдисоне, в интервью по электронной почте.
Боллинг исследовал взаимосвязи между йогуртом, ожирением и здоровьем кишечника.
«Мы пока не знаем, как эти результаты, полученные в исследованиях на мышах, отразятся на людях, — добавил он. — Я думаю, что можно смело рекомендовать употребление йогурта исходя из его питательной ценности. Однако мы должны быть осторожны и не обещать каких-либо прямых метаболических результатов у тех, кто употребляет йогурт, поскольку необходимы дополнительные доказательства».
Распространённость диабета и многих других хронических заболеваний растёт во всём мире.
Если в 1980 году диабетом страдали 108 млн человек по всей планете, то к 2014 году это число увеличилось почти в четыре раза и достигло 422 млн человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения — рост значительно опережает общий рост населения за это время, с 4,46 млрд человек в 1980 году до 7,3 млрд человек в 2014 году, согласно данным Worldometer.
Диабет остаётся одной из основных причин смерти во всём мире.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times