Скандинавская или северная диета

Основными продуктами скандинавской диеты являются цельное зерно
Автор: и 29.03.2023 Обновлено: 29.03.2023 20:17
Каждый месяц в интернете появляется новая диета. Одна из последних — скандинавская диета, которая, как утверждают некоторые, может быть лучше для здоровья, чем средиземноморская диета. А проводимые исследования говорят о том, что она, по крайней мере, может иметь некоторые преимущества.

Скандинавская диета основана на традиционных продуктах питания, доступных в северных странах. Основными продуктами, составляющими диету, являются цельное зерно (особенно рожь, ячмень и овёс), фрукты (особенно ягоды), корнеплоды (такие как свёкла, морковь и репа), жирная рыба (включая лосося, тунца и скумбрию), бобовые и молочные продукты с низким содержанием жира.

Но в отличие от средиземноморской диеты, которая имеет долгую историю и преимущества которой для здоровья постоянно отмечались в популяционных исследованиях и опросах, скандинавская диета была разработана комитетом экспертов по питанию и продуктам, а также шеф-поварами, историками кулинарии и защитниками окружающей среды.

Мотивацией для её создания было улучшение диетических рекомендаций в скандинавских странах устойчивым способом, а также стремление создать местную идентичность, связанную с едой и культурой.

Скандинавская диета имеет ряд общих черт со Средиземноморской диетой, в частности она состоит из большего количества цельных продуктов и меньшего количества или полного отсутствия продуктов высокой степени обработки. Она также поощряет употребление большего количества растительной пищи и меньшего количества мяса.

Возможно, ключевой особенностью скандинавской диеты является то, что она поощряет людей включать в рацион разнообразные местные продукты, такие как мхи, семена, овощи и травы (в том числе дикорастущие). Именно поэтому такие ягоды, как брусника, являются основным элементом скандинавской диеты, а цитрусовые и тропические фрукты — нет.

Хотя основную часть скандинавской и средиземноморской диеты составляют растения, типы растений очень разнообразны. Людям, придерживающимся скандинавской диеты, рекомендуется употреблять такие продукты, как ламинария или морские водоросли (богатые такими питательными веществами, как йод, омега-3 жирные кислоты и даже витамин D), а также другие местные овощи и фрукты.

Средиземноморская диета предполагает употребление листовых овощей, таких как шпинат, а также лука, кабачка, помидора и перца, которые являются местными для данного региона.

О чём говорят факты?

Скандинавская диета относительно новая, впервые она была опубликована в 2010 году. Это означает, что пока рано говорить о том, снижает ли она риск хронических заболеваний.

С другой стороны, средиземноморская диета изучается с 1950-60-х годов, и это означает, что мы гораздо лучше понимаем её связь со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Однако некоторые исследования, в которых изучались пищевые привычки людей, показали, что люди, придерживающиеся диеты, схожей с той, которая сегодня известна как скандинавская диета, как правило, были более здоровыми.

Эти исследования показали, что скандинавские модели питания связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа у жителей скандинавских стран. Однако связь между снижением риска заболеваний и скандинавской диетой менее сильна у людей из других стран. Причина этого в настоящее время неясна.

Сложность этих популяционных исследований заключается в том, что в них изучалась модель питания, которая технически не существовала — она была определена только после того, как участники приняли участие в этих исследованиях.

Это означает, что участники могли не придерживаться скандинавской диеты сознательно, поэтому трудно точно сказать, была ли польза для здоровья именно от скандинавской диеты.

Скандинавская или северная диета
Брусника, которая произрастает в этом регионе, также включена в скандинавскую диету. Фото: pxhere.com/СС0

Недавний краткий обзор, посвящённый исследованиям скандинавской диеты, показал, что она может снизить некоторые факторы риска заболеваний, включая массу тела и уровень холестерина ЛПНП (часто называемого «плохим» холестерином). Однако не было отмечено значительного улучшения показателей кровяного давления или общего холестерина.

Сегодня, вероятно, слишком рано говорить о том, имеет ли скандинавская диета долгосрочные преимущества для здоровья, хотя исследования продуктов, включённых в диету, и общая схема питания, безусловно, подтверждают это. На основании имеющихся исследований можно сделать вывод, что скандинавская диета является многообещающей для здоровья.

Исследования показывают, что некоторые из основных продуктов скандинавской диеты (включая цельнозерновые крупы и жирную рыбу) сами по себе связаны с улучшением здоровья, в т. ч. снижение риска сердечных заболеваний. Это позволяет предположить, что сочетание этих продуктов вместе при соблюдении скандинавской диеты может привести к аналогичным преимуществам для здоровья.

Ешьте местную пищу

Скандинавская диета — это не только здоровье. Она также была разработана для того, чтобы помочь планете, используя местные и устойчивые продукты питания для создания более здорового рациона.

В настоящее время основным препятствием для перехода на скандинавскую диету, являются вкусовые предпочтения и стоимость. Но если эти барьеры будут преодолены, скандинавская диета вполне может стать более устойчивым способом питания для жителей скандинавских стран, равно как и диета на основе местных продуктов для других.

Хотя пока ещё рано говорить о том, что скандинавская диета полезнее других известных диет, таких как средиземноморская, всё же она может вдохновить нас на поиск путей адаптации диет, чтобы больше сосредоточиться на потреблении цельных продуктов питания, доступных и выращенных в местных условиях.

Однако основой здорового питания, скорее всего, будет употребление большего количества продуктов, характерных как для средиземноморской, так и для скандинавской диеты — овощей, семян, бобовых, цельного зерна и рыбы — наряду с меньшим потреблением красного и переработанного мяса. Это, а также употребление разнообразной пищи и стремление быть в основном на растительной основе, более важно для здоровья, чем следование какой-то определённой диете.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА