Если вы заинтересованы в соблюдении средиземноморской диеты, то основу вашего меню составит большое количество богатых антиоксидантами фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых. Engin Akyurt/Pexels | Epoch Times Россия
Если вы заинтересованы в соблюдении средиземноморской диеты, то основу вашего меню составит большое количество богатых антиоксидантами фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых. Engin Akyurt/Pexels

Следуйте этой диете для защиты от болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний

Средиземноморская диета может быть признана лучшей диетической стратегией
Автор: 24.05.2022 Обновлено: 24.05.2022 18:07
На протяжении многих лет эксперты по естественному здоровью, знающие врачи и диетологи советуют придерживаться средиземноморской диеты, поскольку она полезна для сердца и продлевает жизнь.

На протяжении многих лет эксперты по естественному здоровью, знающие врачи и диетологи советуют придерживаться средиземноморской диеты, поскольку она полезна для сердца и продлевает жизнь.

Преимущества такого образа питания с высоким содержанием полезных жиров, фруктов, овощей и рыбы и низким содержанием насыщенных жиров, сахара и красного мяса подтверждаются всё большим количеством международных научных данных. Теперь два новых исследования, проведённые немецкими и испанскими учёными, показали связь между средиземноморской диетой и риском хронических заболеваний.

В исследовании, опубликованном этой зимой в журнале «Неврология», учёные обнаружили, что средиземноморская диета может защищать от развития хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. А в отдельном исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, учёные показали, что диета может помочь предотвратить сердечные приступы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Способ питания, пришедший к нам из-за океана, — средиземноморская диета действительно «подняла волну» исследований в области профилактики дегенеративных заболеваний.

ВНИМАНИЕ: Аномальные белки и сокращение мозга приводят к гибели клеток мозга — и болезни Альцгеймера

В исследовании 2021 года, проведённом в Немецком центре нейродегенеративных заболеваний, учёные оценивали группу из 512 пожилых людей (средний возраст 70 лет). 169 из них были когнитивно здоровы, а 343 добровольца находились в группе риска по болезни Альцгеймера — либо из-за уже имеющихся лёгких нарушений когнитивных функций и памяти, либо из-за того, что у них были близкие родственники с таким заболеванием.

Болезнь Альцгеймера развивается, когда между клетками мозга накапливаются отложения аномальных белков, известных как бета-амилоидные бляшки. Аномальные версии другого белка, известного как тау, также прилипают к внутренней поверхности нейронов, приводя к «клубкам тау» и гибели клеток мозга.

Атрофия, или уменьшение размеров мозга, — это ещё один ранний признак болезни Альцгеймера. Как это ни трагично, вскоре появляются признаки болезни Альцгеймера — потеря памяти, дезориентация, спутанность сознания, серьёзные когнитивные и поведенческие нарушения.

Вопрос заключался в том, найдут ли учёные защитный эффект в диете?

Научно обоснованная диета снижает риски хронических заболеваний, уменьшает шансы развития болезни Альцгеймера

Для проведения исследования учёные изучили рацион питания участников, затем провели сканирование мозга, а также ряд тестов на когнитивные способности и память. Результаты были однозначными и впечатляющими.

Команда обнаружила, что гиппокамп, или «центр управления памятью» мозга, был больше у тех, кто придерживался средиземноморской диеты — это говорит о том, что диета защищает мозг от усыхания и атрофии. У тех, кто не придерживался средиземноморской диеты, команда обнаружила больше маркеров болезни Альцгеймера, а также более низкие показатели когнитивных тестов.

Руководитель исследования, профессор Майкл Вагнер, старший психолог Клиники памяти Боннского университета, пришёл к выводу, что средиземноморская диета — это «защитный фактор» против атрофии, бета-амилоидных бляшек и тау-белков, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Профессор Вагнер отметил, что команда планирует обследовать тех же участников через четыре — пять лет, чтобы изучить, как питание влияет на стареющий мозг с течением времени.

Исследователи сравнили низкокалорийную и средиземноморскую диеты

Университетской больнице королевы Софии и Биомедицинском исследовательском институте имени Маймонида в Кордове, сравнивалось влияние двух различных диет на эндотелий (оболочку артерий) у 1002 пациентов с сердечными заболеваниями, которые ранее перенесли инфаркт.

По словам члена команды Хосе Лопеса Миранды — координатора исследовательской группы «Геномика питания и метаболический синдром» в Исследовательском институте, — команда сосредоточилась на здоровье эндотелия, поскольку улучшение функции и регенерации эндотелия может помочь предотвратить повторные инфаркты.

Половина пациентов придерживалась средиземноморской диеты: ежедневно употребляли фрукты и овощи, ограничили красное мясо и сахар, а также ели три порции бобовых, орехов и рыбы в неделю. Другая группа придерживалась низкокалорийной диеты — сократила потребление красного мяса, употребляла молочные продукты с низким содержанием жира, избегала употребления орехов и сократила потребление сладостей и выпечки.

Неоспоримые результаты: средиземноморская диета превосходит низкокалорийную диету, когда речь идёт о важном здоровье эндотелия

Исследователи отметили, что средиземноморская диета уже доказала свою способность улучшать функцию эндотелия у пациентов с избыточным весом и пациентов с высоким уровнем холестерина. Однако это было первое исследование, в котором изучалось, может ли средиземноморская диета помочь пациентам с заболеваниями сердца, снизить риск развития хронических заболеваний и вероятность повторного сердечного приступа.

Команда обнаружила, что средиземноморская диета эффективнее улучшает функцию и гибкость эндотелия, чем диета с низким содержанием жиров. Что особенно важно, наблюдалось резкое сокращение повреждений эндотелия — даже у пациентов с высоким риском. Исследователи заключили:

«Наши результаты свидетельствуют о том, что средиземноморская диета может быть признана лучшей диетической стратегией для восстановления эндотелиальной дисфункции у пациентов с ишемической болезнью сердца».

Если вы заинтересованы в соблюдении средиземноморской диеты, то употребляйте обильное количество богатых антиоксидантами фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна, дополненных рыбой, моллюсками и полезными мононенасыщенными жирными кислотами из оливкового масла, орехов, семян и авокадо. Пользу приносят и богатые полифенолами специи, такие как розмарин, базилик и орегано.

Сторонники диеты советуют употреблять ограниченное количество молочных продуктов и красного мяса, а также полностью отказаться от рафинированных сахаров и обработанных продуктов.

Если вы хотите снизить риск хронических заболеваний и уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, или если вы просто хотите изучить более здоровый образ питания, то переход на средиземноморскую диету, скорее всего, будет мудрым шагом.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА