Фото: Photographee.eu/Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: Photographee.eu/Shutterstock

Советы по профилактике ушных инфекций с помощью правильного питания

Эти советы также помогут укрепить общий иммунитет ребёнка
The Epoch Times10.02.2022 Обновлено: 10.02.2022 10:50
Ушные инфекции — самая распространённая педиатрическая жалоба на сегодняшний день. К 5 годам большинство детей перенесут её хотя бы один раз. Ушная инфекция часто становится тяжёлым испытанием и для детей, которым приходится терпеть боль, и для родителей, которые вынуждены наблюдать за страданиями своих детей.

Хорошая новость: частоту ушных инфекций можно значительно снизить и даже избежать полностью, если придерживаться определённых привычек в питании и образе жизни.

Применяя проактивный подход к ушным инфекциям, родители могут избавить своих детей от многих неприятностей и одновременно укрепить их иммунную защиту.

Грудное вскармливание

Дети и малыши, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от ушных инфекций гораздо реже, чем их сверстники, вскормленные молочными смесями. Грудное молоко содержит антитела, которые покрывают слизистую оболочку дыхательных путей и защищают ребёнка, борясь с вредными бактериями.

Исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев, а затем продолжение грудного вскармливания наряду с твёрдой пищей в течение как можно большего времени, поможет свести к минимуму риск развития ушных инфекций.

Устраните аллергены

Поскольку аллергены вызывают воспаление, они могут быть связаны с ушными инфекциями. Если воспаляется евстахиева труба (соединение между носом и ухом), возрастает вероятность того, что в ней могут скапливаться жидкости, которые становятся идеальной питательной средой для бактерий, вызывающих инфекции.

Поэтому важно выявить любые пищевые или экологические аллергены, чтобы попытаться свести к минимуму возникновение воспаления. Распространёнными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, пшеница, соя, орехи, кукуруза, цитрусовые, говядина и шоколад.

Ограничьте молочные продукты

Если ваш ребёнок склонен к ушным инфекциям, вы можете рассмотреть возможность исключения молочных продуктов из его рациона. Поскольку молочные продукты образуют слизь, они могут вызвать застой в евстахиевой трубе, создавая благоприятную среду для бактериальной инфекции.

Многие родители смогли избавиться от хронических ушных инфекций только благодаря этому одному изменению.

Избегайте сахара

При употреблении сахара снижается иммунный ответ, поскольку он подавляет активность белых кровяных телец. Белые кровяные клетки необходимы, поскольку они помогают бороться с опасными бактериями и вирусами, вызывающими инфекции.

Отказавшись от употребления сахара или хотя бы ограничив его количество в рационе ребёнка, вы обеспечите ребёнку сильную иммунную систему. Помните, что даже натуральный сахар в виде сока может быть вреден.

Быстро справляйтесь с простудой

Чтобы избежать ушных инфекций, лучше всего сразу же бороться с простудой. Поскольку простудные заболевания часто приводят к ушным инфекциям, разумно попытаться предотвратить их, а также уменьшить их тяжесть.

Дети должны питаться высокопитательной пищей, богатой витаминами С и А, а также цинком и омега-3. Также важно свести к минимуму употребление сахара и рафинированных зёрен и часто мыть руки.

Пробиотики

Многочисленные исследования последнего десятилетия, например, опубликованное в Британском медицинском журнале, подтвердили, что добавление в рацион ребёнка пробиотиков может помочь снизить частоту ушных инфекций *.

Пробиотики — это хорошие бактерии, которые помогают повысить иммунную функцию организма. Они очень безопасны, и их можно давать даже младенцам. Вы можете найти пробиотики в холодильной секции некоторых магазинов, и обязательно храните их в холодильнике, чтобы сохранить эффективность продукта.

Кормите из бутылочки в вертикальном положении

Если вы кормите ребенка из бутылочки, важно помнить, что кормить его нужно всегда в вертикальном положении. Из-за угла наклона евстахиевой трубы молоко или смесь могут застрять в ней и впоследствии привести к ушным инфекциям.

Хотя не существует надёжного способа полностью избежать ушных инфекций, применение вышеперечисленных стратегий может помочь свести к минимуму их возникновение.

Логично, что если мы будем работать с собственной защитной системой организма и максимально повышать её эффективность, то сможем увеличить её способность бороться с вредными бактериями, которые приводят к ушным инфекциям.

Источник: *Roos K, Hakansson E, and Holm S. Влияние реколонизации «мешающими» стрептококками на рецидивы острого и секреторного среднего отита у детей, рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Британский медицинский журнал 27 января 2001 года; 322: 210-212

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА