Стакан воды перед сном так же важен, как и первый стакан воды утром. Фото: pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Стакан воды перед сном так же важен, как и первый стакан воды утром. Фото: pixabay.com/Pixabay License

Спасительная вода

Пить воду перед сном также полезно, как и утром натощак
Автор: 13.03.2022 Обновлено: 13.03.2022 10:54
Вода чрезвычайно важна. 70% человеческого тела состоит из этой жидкости. Утверждается, что отсутствие воды в течение более трёх дней приводит к остановке работы органов организма. Такая ситуация оказывает смертельное воздействие на мозг, приводя к обморокам, инсультам и в конечном итоге к смерти.

Ежедневное употребление воды способствует важнейшим процессам или функциям организма: транспортировке необходимых питательных веществ, метаболизму отработанных продуктов, регуляции температуры тела, смазке суставов и др.

Мы все знаем, что нужно пить больше, но спорным остаётся вопрос: «Нужно ли пить воду перед сном?». Некоторые люди считают, что употребление жидкости перед сном увеличивает нагрузку на почки, приводит к более частым посещениям туалета в течение ночи, тем самым нарушая хороший сон и даже приводя к отёкам.

И наоборот, другие заявляют: «Если не пить воду перед сном, организм будет обезвоживаться во время сна, вязкость крови может увеличиться, приводя к возможным сердечно-сосудистым заболеваниям».

Стакан воды перед сном так же важен, как и первый стакан утром, особенно летом, когда вы склонны потеть.

Почему важна гидратация?

Во время ночного сна человеческий организм теряет воду через потоотделение, дыхание и мочеиспускание. Эта потеря приводит к повышению вязкости крови, что может приводить к образованию тромбов. Чтобы этого не произошло, пейте воду перед сном — это поможет поддерживать бесперебойный кровоток.

Пожилым людям с хроническими заболеваниями сердца, которые склонны избегать пить воду перед сном из-за боязни вставать ночью в туалет, необходимо обеспечить достаточное потребление воды.

Примерно у 5-12% пациентов с гиперурикемией развивается подагра. Чтобы предотвратить подагру, необходимо, прежде всего, не допускать повышения уровня мочевой кислоты в организме.

Обычно содержание и концентрация мочевой кислоты в организме повышаются во время продолжительного сна. Именно в это время человек обычно испытывает приступ подагры. Чтобы предотвратить такой приступ, рекомендуется пить воду перед сном, чтобы помочь разбавить мочевую кислоту, присутствующую в организме.

Для диабетиков употребление воды перед сном считается полезным для контроля уровня сахара в крови.

Что такое отёк?

Термин «отёчное тело» — это общий термин для обозначения типа тела, склонного к отёкам. Отёк вызывается избытком воды в организме, который проявляется в основном в виде отёков головы, лица, конечностей, живота, спины и других частей тела.

Одна из причин отёков — отсутствие регулярных физических упражнений или неактивный образ жизни. Физические отёки можно улучшить с помощью правильного питания и регулярных физических упражнений, а также отказа от любых стрессовых перегрузок и неадекватного или нерегулярного отдыха.

Патологические отёки вызываются нарушениями в работе почек, мочевыделительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринной системы, а также нарушениями в питании. Патологические отёки необходимо диагностировать и лечить в больнице.

У небольшого числа женщин отёки могут возникать в связи с началом менструации, которые исчезают после её окончания.

Употребление воды перед сном не приводит к появлению отёков. Однако людям с отёками не следует пить перед сном слишком много воды.

Рекомендации по употреблению воды перед сном

Как правило, лучше всего пить воду за полчаса — час до сна. Избегайте употребления её за несколько минут до сна, так как это может повлиять на способность организма усваивать её в поздние часы отдыха.

Следите за скоростью, с которой вы пьёте. Воздержитесь от больших глотков, вместо этого пейте медленно, позволяя организму полностью усвоить жидкость. Так вы избежите задержки воды в организме на следующее утро.

Перед сном выпейте стакан слегка подсоленной или медовой воды вместо обычной. Мёд или щепотка соли сделают воду более концентрированной, благодаря чему она легче усвоится организмом.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА