Диабетики отмечали значительное снижение уровня сахара в крови после соблюдения средиземноморской диеты. (Luamduan)
 | Epoch Times Россия
Диабетики отмечали значительное снижение уровня сахара в крови после соблюдения средиземноморской диеты. (Luamduan)

Средиземноморская диета может снизить заболеваемость болезнью Альцгеймера и диабетом на 50%

Измените свою диету, измените свою жизнь
Автор: 12.07.2022 Обновлено: 12.07.2022 06:23
Знаете ли вы, что вероятность развития когнитивной дисфункции и болезни Альцгеймера возрастает, когда у человека снижается уровень инсулина?

Сходство между диабетом и болезнью Альцгеймера настолько велико, что многие исследователи называют болезнь Альцгеймера диабетом 3-го типа.

Недавнее исследование показало, что вероятность развития деменции в пожилом возрасте у диабетиков 1 типа на 83% выше, чем у людей без диабета.

Инсулиноподобные факторы роста также были связаны с когнитивным здоровьем. Это гормоны, регулирующие действие гормонов роста в нашем организме. Уровень гормона роста подвержен регулярным колебаниям в зависимости от рациона питания и уровня активности человека.

Учёные обнаружили, что снижение поступления этого гормона в мозг может быть причиной деменции и других когнитивных расстройств. Кроме того, была обнаружена связь между гипергликемией (повышенным содержанием сахара в крови) и развитием бета-амилоидных бляшек в мозге, что приводит к болезни Альцгеймера.

Ключ к профилактике диабета и когнитивных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, — изменение образа жизни, который обеспечит правильное питание в соответствии с потребностями организма, меняющимися с возрастом.

Американская ассоциация сердца также рекомендует бросить курить и ежедневно заниматься физическими упражнениями.

Низкогликемическая диета укрепляет здоровье мозга

Диета MIND представляет собой гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH (созданной для борьбы с гипертонией) и, по словам доктора Дина Шерзая, её можно назвать хорошим примером эффективной диеты, богатой и сбалансированной всеми питательными веществами, необходимыми для здорового ума и тела.

Марта Моррис — эпидемиолог-диетолог и создатель диеты MIND, наблюдала снижение симптомов болезни Альцгеймера на 53%, когда пациенты придерживались этой диеты. Однако даже умеренное соблюдение диеты помогло на 35%, что говорит о том, что даже небольшие изменения в рационе могут существенно помочь в профилактике болезни Альцгеймера.

Больные преддиабетом могут смело включать в рацион средиземноморскую диету, зная, что она снизит их шансы на развитие диабета на 50%. Эта диета также рекомендуется диабетикам, поскольку в неё входят продукты с низким гликемическим индексом, которые способны бороться с резистентностью к инсулину при диабете.

Средиземноморская диета состоит из большого количества овощей: особенно тёмной листовой зелени, такой как рукола, капуста, шпинат и кейл. Другие полезные овощи включают морковь, сельдерей, свёклу, брокколи, огурцы, лук, горох, перец и сладкий картофель.

При употреблении таких углеводов, как сладкий картофель, диабетики могут запивать еду стаканом лимонной воды или ферментированными соленьями (например, огурцами или квашеной капустой), чтобы уменьшить всасывание крахмала и предотвратить резкий скачок сахара в крови.

Большинство врачей также рекомендуют выбирать углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как крестоцветные овощи, листовая зелень, грибы, бобовые и цельное зерно, поскольку углеводы с высоким содержанием клетчатки естественным образом замедляют поглощение крахмала глюкозой.

Диетолог и соавтор книги «Питание» Бренда Дэвис говорит, что при приготовлении нового блюда она часто ставит перед собой задачу включить в него как можно больше овощей разных цветов. Она старается увеличивать разнообразие овощей в своём рационе, чтобы получить больше питательных веществ.

Почему бы не бросить себе вызов: когда вы в следующий раз будете готовить себе фруктовую тарелку, убедитесь, что вы включили в неё фрукты и ягоды разных цветов? Можно использовать яблоки, бананы, вишню, виноград, апельсины, дыни, персики, груши, инжир, чернику и клубнику. Впрочем, подойдут любые фрукты, которые в данный момент в сезоне.

Липидная дисрегуляция вызывает потерю памяти

По мнению исследователя и невролога доктора Шерзая, почти 90% случаев болезни Альцгеймера и подавляющее большинство случаев деменции вызваны изменением образа жизни, и их можно предотвратить, придерживаясь преимущественно растительной диеты, богатой овощами, фруктами, фасолью, бобовыми, и избегая сильно обработанных продуктов.

Он считает, что, изменив свой рацион, можно добиться полного обращения вспять большинства заболеваний, особенно когда речь идёт о когнитивном здоровье и предотвращении инсультов.

Шерзай объясняет, что болезнь Альцгеймера развивается, когда человек наследует ген APOE4, который связан с ранним началом заболевания. Однако не у всех, кто наследует этот ген, развивается болезнь Альцгеймера. Почему так происходит?

Считается, что причина в первую очередь кроется в образе жизни, а различия в рационе питания и уровне активности влияют на то, развивается ли у человека заболевание или нет.

Ген APOE4 отвечает за транспорт липидов в кровотоке; однако Шерзай утверждает, что у людей с болезнью Альцгеймера этот процесс идёт неэффективно. Исследование, проведённое Массачусетским технологическим институтом, подтверждает его мнение, поскольку исследователи обнаружили резкое различие в переработке липидов в астроцитах APOE4 по сравнению с APOE3.

В астроцитах APOE4 наблюдалось значительное накопление липидов и холестерина. Эти накопленные жиры также содержали больше ненасыщенных цепочек жирных кислот, чем считается нормальным. Исследователи пришли к выводу, что эти изменения вызывают липидную дисрегуляцию внутри клеток.

Это может быть опасно для человека, поскольку увеличивается не только вероятность развития болезни Альцгеймера, но и риск инсульта. Однако Шерзай утверждает, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить эту вероятность на 44%, акцентируя внимание на важности здорового питания.

Оливковое масло помогает бороться с деменцией и диабетом

Оливковое масло — основной вид масла, часто используемый в средиземноморской диете, и на то есть очень веские причины. Оливковое масло Extra virgin — это наименее обработанное оливковое масло, которое насыщено антиоксидантами, помогающими бороться с болезнями. В нём высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для здоровья сердца.

Кроме того, считается, что оливковое масло экстра вирджин обладает противовоспалительными свойствами, помогая бороться с заболеваниями, вызванными воспалением, такими как диабет 2 типа, болезни сердца, артрит и деменция. LDL (липопротеин низкой плотности) и триглицериды способствуют снижению уровня глюкозы, помогая облегчить симптомы диабета.

Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, выбирайте органическое оливковое масло extra virgin, поскольку в нём содержится гораздо больше токоферолов, полифенолов и олеиновой кислоты, чем в обычном оливковом масле. Это природные антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле.

Злаки составляют большую часть средиземноморской диеты, но часто рекомендуется выбирать неповреждённые злаки. Это зёрна, которые не подвергались тонкой шлифовке или обработке и сохранили большую часть своих питательных веществ. В качестве примера можно привести ячмень, киноа, овёс в зёрнах, ржаные и пшеничные зёрна, амарант, просо, камут и сорго.

Орехи, ягоды и семечки считаются хорошим выбором для перекуса и рекомендуются диетой MIND, поскольку помогают улучшить работу мозга и предотвратить возрастные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Кроме того, они обладают очень низким гликемическим индексом, поэтому их можно назвать идеальными для диабетиков. Они также богаты белком, клетчаткой и полезными жирами и должны составлять важную часть вашего рациона.

Тыквенные семечки, грецкие орехи и миндаль помогают регулировать уровень глюкозы в крови и богаты пищевыми волокнами — важнейшим элементом в профилактике диабета.

Тыквенные семечки также содержат магний, медь и цинк — важные минералы для улучшения работы мозга.

Повышение уровня сахара в крови приводит к диабету и болезни Альцгеймера

Существует также мнение, что повышение уровня сахара в крови связано с диабетом 2 типа и болезнью Альцгеймера. Учёные выяснили, что помимо поджелудочной железы, мозг также вырабатывает инсулин, и когда уровень инсулина падает, то может возрасти тяга к пище. По мере прогрессирования деменции ослабевает часть мозга, отвечающая за самоограничение в питании, поэтому людям становится сложнее ограничивать потребление сахара.

Исследования также выявили возможные лёгкие или тяжёлые повреждения нервной системы у больных диабетом 2 типа, приводящие к нарушению кровоснабжения мозга, что повышает риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных заболеваний.

Эти выводы важны, поскольку они помогают пациентам обоих типов контролировать диету и факторы образа жизни, чтобы контролировать или минимизировать симптомы заболевания.

Было установлено, что для диабетиков очень полезна преимущественно растительная диета, богатая овощами, поскольку овощи, особенно содержащие большое количество клетчатки, такие как морковь, свёкла и брокколи, естественно, содержат мало сахара.

Средиземноморская диета особенно полезна для диабетиков, так как она содержит мало сахара, в частности, переработанного сахара. Если вам необходимо подсластить чай или кофе, то можно выбрать стевию или подсластители из плодов монка, которые не влияют на уровень сахара в крови.

Ключ к здоровому уму и телу — отказ от обработанной пищи

При выборе мяса старайтесь избегать упакованного переработанного мяса, такого как хот-доги, ветчина, бекон, деликатесное мясо и салями, поскольку они могут повысить риск развития хронических заболеваний, таких как гипертония и болезни сердца, из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Бекон можно употреблять в минимальных количествах в качестве особого лакомства, однако старайтесь выбирать нешлифованный бекон, так как он менее обработан и не содержит искусственных нитратов, в отличие от шлифованного.

Если рядом с вами есть местные фермы, то вы можете попробовать бекон их производства, поскольку он, скорее всего, менее обработан, чем купленное в магазине упакованное мясо, и это хороший способ поддержать местное сельское хозяйство.

Бекон с центральной нарезкой также содержит меньше жира, но при этом обладает большим количеством вкуса. Как и в случае с красным мясом, его можно употреблять умеренно, и предпочтительны постные куски.

Хорошим выбором можно назвать мясо птицы, а также жирную рыбу, такую как дикий лосось, скумбрия, сельдь и сардины. Также следует избегать фастфуда, жареной пищи и продуктов с высоким содержанием сахара, таких как конфеты и пирожные. Их важно избегать для профилактики диабета.

Вы можете включать в свой рацион молочные продукты, поскольку они считаются хорошим источником кальция, необходимого для здоровья костей и сердца, но их следует употреблять умеренно. Опять же, лучше избегать плавленых сыров и предпочесть вместо них свежий козий сыр, в котором много белка, ниацина, железа, калия и кальция.

Рикотта, свежая моцарелла и выдержанный чеддер — также хорошие варианты сыра.

Избегайте любого сыра, в ингредиентах которого указаны натуральные или искусственные красители, консерванты и стабилизаторы, поскольку они обработаны и будут вредны для вашего здоровья.

Знаете ли вы, что у диабетиков наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови после соблюдения средиземноморской диеты? Улучшение эффективности инсулина было связано с употреблением меньшего количества обработанной пищи.

Небольшая прогулка после еды также будет полезна, так как ходьба побуждает мышцы расходовать глюкозу в организме на энергию, помогая поддерживать здоровый баланс сахара в крови. Физические упражнения также улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, что очень важно для пожилых людей.

Почему бы не внести небольшие изменения в свой образ жизни уже сегодня? Даже незначительные изменения могут значительно улучшить ваше общее состояние здоровья, так что начинайте медленно и увидите разницу сами!

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА