Фото: Stephanie Frey/Shutterstock  | Epoch Times Россия
Фото: Stephanie Frey/Shutterstock

Сырое молоко и кефир, сделанный из него, защищают от вирусов

Простые питательные продукты дадут вам и пользу, и лечение
Автор: 08.04.2022 Обновлено: 08.04.2022 11:05
Несколько лет назад Стефани Селена Андерсон, мой издатель и друг, настоятельно рекомендовала мне написать о разнице между молочными продуктами, а именно между йогуртом, кефиром и сливками, приготовленными из пастеризованного молока, и теми же продуктами, что сделаны из сырого молока. Проще говоря, первые сильно отличаются от вторых по питательной ценности.

Да, пастеризация молока или сливок помогает сделать их легкоусвояемыми, а также при этом в молоко добавляются ферменты и полезные бактерии, но всё это не может восполнить того, что теряется в процессе пастеризации.

Я писала об этом в своей книге «Сквашивание молочных продуктов», которая в 2019 году была объединена в книгу «Полная техника приготовления пищи для диеты GAPS». Техники, о которых я пишу, полезны для всех, а не только для тех, кто придерживается лечебного режима питания.

Конечно, тогда и сейчас Стефани остаётся права. Но теперь у меня появилось ещё больше информации об уникальных преимуществах сырого молока, а также о домашнем кефире, который можно из него приготовить.

В течение многих лет я участвовала в движении за сырое молоко, пытаясь помочь людям получить доступ к этому действительно полезному для здоровья продукту. Я ездила из Вашингтона в Пенсильванию, чтобы приобрести вкусное и питательное свежее сырое молоко с биодинамической фермы для своего хозяйства, которое в то время обеспечивало сырым молоком почти сто семей.

Это было около 20 лет назад, когда провоз сырого молока через границу из штата Пенсильвания в штат Мэриленд считался уголовным преступлением. Я рада сообщить, что сырое молоко теперь доступно в Мэриленде, а значит, больше никому не придётся совершать еженедельные шестичасовые поездки, чтобы его найти.

Если есть возможность, покупайте сырое молоко от коров, которые дают жирное молоко (то есть оно кремового цвета). Почему же я говорю о сыром молоке и сыром кефире сейчас больше, чем когда-либо? Потому, что если нас окружил вирус, то употребление сырого молока может быть и защитой, и лечением.

Множество исследований показали, что люди, которые пьют сырое молоко, менее подвержены аллергии, ушным инфекциям и экземе, у них реже развивается астма. Многие люди, которые продолжают пить пьют пастеризованное молоко, невзирая на аллергию на него, в дальнейшем могут заболеть астмой.

Почему сырое молоко помогает защититься от вирусов? Потому, что оно содержит множество резервных систем, которые могут уменьшить или уничтожить болезнетворные бактерии. В нём много таких веществ, как лактопероксидаза, лактоферрин, лейкоциты и модуляторы иммунной системы (В- и Т-лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы, иммуноглобулины и антитела). Пастеризация разрушает все эти защитные вещества в молоке. Хотите иметь крепкий иммунитет? Добавьте в своё меню сырое молоко.

Если у вас никогда не было возможности пить сырое молоко, и если живые, ферментированные продукты (квашеная капуста, комбуча и т. д.) не были частью вашего рациона, то, пожалуйста, не поддавайтесь желанию выпить сразу целый стакан, когда вы только начинаете. Вместо этого, начните с небольшого количества и продолжайте увеличивать его постепенно.

Если вы выпьете больше, чем может выдержать ваш организм, то живые полезные бактерии в свежем сыром молоке могут вызвать реакцию «отмирания», которая может быть похожа на грипп, или вызвать диарею или рвоту. Что такое реакция отмирания? Это ряд симптомов, вызванных отмиранием патогенных бактерий при введении полезных бактерий.

Если вы пьёте слишком много и слишком быстро, это может привести к последствиям, которые могут быть не очень приятными.

В молоке нет ничего плохого — просто ваш организм привыкает к живому продукту. Лучше всего начинать с чайной ложки или глотка, один раз в день в течение нескольких дней, а затем медленно увеличивать объём, пока вы не сможете выдерживать чашку или две, или даже литр в день.

Что делать с непереносимостью лактозы?

Если вы не хотите пить молоко, или если лактоза, содержащаяся в молоке, вызывает вздутие или газообразование в вашей пищеварительной системе, я предлагаю переработать молоко в кефир.

Если вы будете долго сквашивать молоко, то есть в течение 24 или более часов при комнатной температуре, полезные микробы переваривают лактозу, и кислое молоко (кефир) будет усваиваться очень легко. Народы всего мира сквашивают молоко перед тем, как его пить. Сквашивание не только делает молоко более усвояемым, но и сохраняет его.

Почему домашний кефир и почему именно сейчас? Когда мы делаем кефир, мы берём все полезные свойства сырого молока и увеличиваем их в геометрической прогрессии путём сквашивания. Кефир, приготовленный из свежего сырого молока или сливок, или их комбинации, богат полезными бактериями и дрожжами.

В кефире больше полезных микробов, чем в йогурте, как по типу, так и по объёму, а уникальное сочетание полезных микроорганизмов в кефире делает его мощным антибактериальным и противовирусным средством.

Кефир легко приготовить, как вы увидите в приведённом ниже рецепте. Сколько кефира вы должны выпивать ежедневно? По одному литру в день. Однако будьте осторожны! Если вы не привыкли пить кефир, то он может спровоцировать мощную реакцию. Начните с чайной ложки один раз в день и постепенно увеличивайте количество потребляемого кефира. Любое количество будет полезно, пока вы не дойдёте до значительного количества. Три-четыре кружки в день или больше — вполне достаточно.

Кефир из сырого молока

Вам надо приобрести закваску для кефира из источника, которому вы можете доверять. Вы можете заказать её через интернет.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 1 литр сырого молока или сочетание сырого молока и сливок
  • 2 столовые ложки закваски кефира

Приготовление:

  1. Перемешайте ингредиенты. Накройте неплотно чайным полотенцем или тонкой тканью, чтобы дрожжи могли дышать. Оставьте на столе на 24 часа.
  2. Когда кефир будет готов, удалите зёрна закваски деревянной ложкой. Если вы не собираетесь сразу же готовить новую порцию кефира, поместите зёрна в стеклянную банку и храните в холодильнике.
  3. Не забывайте подкармливать зёрна свежим молоком раз в неделю, пока вы снова не захотите приготовить кефир.
  4. Храните кефир в чистой стеклянной банке в холодильнике.

Что предпринять, если нет сырого молока?

Что делать, если вы не можете достать сырое молоко для приготовления кефира? Как отмечалось выше, пастеризованное молоко очень сильно уступает сырому в питательной ценности. Однако домашний кефир всё равно принесёт пользу, даже если вы сделаете его из пастеризованного молока. Обязательно используйте молоко самого высокого качества, какое только сможете найти. Оно должно быть органическое, негомогенизированное, цельное, полученное от коров, выращенных на траве, и не подвергавшееся пастеризации при сверхвысокой температуре. Не откладывайте — просто сделайте кефир!

Моника Коррадо, MA, CNC, CGP, — шеф-повар, сертифицированный консультант по питанию и сертифицированный GAPS-практик, которая раскрывает связь между едой и здоровьем. Она — учитель, консультант и автор, который живёт, чтобы делиться своими знаниями, и вдохновляет людей научиться готовить сытную традиционную пищу.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА