Употребление большого количества крахмалистых продуктов не только ухудшает память, но и может привести к различным заболеваниям (изображение: Shutterstock) | Epoch Times Россия
Употребление большого количества крахмалистых продуктов не только ухудшает память, но и может привести к различным заболеваниям (изображение: Shutterstock)

Топ-5 плохих последствий употребления большого количества крахмала

Крахмалистые продукты могут вызывать потерю памяти
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 15.01.2022 09:25
Слишком большое количество крахмала в дневном рационе не только ухудшит вашу память в долгосрочной перспективе, но и может привести к различным заболеваниям, таким как деменция, диабет, гиперлипидемия, нарушения менструального цикла и психические расстройства.

Слишком большое количество крахмала может повлиять на память, а также повысить уровень холестерина в крови и нарушить менструальный цикл.

Многие люди каждый день едят слишком много крахмалистой пищи: на завтрак, обед, во время послеобеденного чая, на ужин и в качестве перекусов.

Высокое потребление крахмала может иметь множество негативных последствий для здоровья. По словам Чжан Вэйцзюня, директора клиники китайской медицины Jisheng Цзышен, если съесть много крахмалистой пищи за один раз, это может привести к слишком быстрому повышению сахара в крови, что со временем может привести к ряду заболеваний.

Некоторые люди могут подумать: «А? Я не ел много риса!» Однако картофель, батат, тыква или кукуруза, которые входят в состав гарниров, а также печенье, пирожки или оладьи с луком, употребляемые во время перекуса, — всё это крахмалистые продукты. Торты и печенье, в частности, полны рафинированного сахара, а напитки, содержащие сахар, могут повысить уровень сахара в крови ещё быстрее. Кроме того, имеющаяся в продаже лапша для супа и жареная лапша составляют большую часть блюда, а мяса и овощей в нём присутствует очень мало.

По словам Чжан Вэйцзюня, к нему часто приходят пациенты со сложными медицинскими проблемами. Причины многих из них, как выясняется, связаны с чрезмерным потреблением крахмала. Чжан выделил следующие проблемы:

1. Потеря памяти, слабоумие

Потеря памяти — самый распространённый симптом. Высокий уровень сахара в крови вызывает воспаление в мозге. Это означает, что клетки мозга размокают в сахарной воде и, если мозг остаётся воспалённым, память будет медленно ослабевать.

В клинике Чжан Вэйцзюня многие случаи потери памяти у пациентов вызваны употреблением крахмалистой пищи. У некоторых людей плохая память, и они часто опасаются, что в будущем будут страдать слабоумием. Хотя деменция развивается не быстро и существует множество предвестников, первым симптомом, который возникает, является потеря памяти. Поэтому важно следить за потреблением крахмала.

2. Диабет

После приёма пищи сахар в крови повышается, и организм выделяет инсулин, чтобы клетки могли его использовать. Когда съедается слишком много крахмалистой пищи, количество сахара в крови превышает потребности клеток и превращается в жировые запасы. Накопление висцерального жира, в свою очередь, приводит к повышению резистентности к инсулину, что требует выделения большего количества инсулина для контроля сахара в крови, а когда инсулина недостаточно, возникает диабет.

3. Высокий уровень холестерина в крови

Некоторые пациенты, заботящиеся о своём здоровье, придерживаются лёгкой диеты и после того, как анализ крови выявил у них высокий уровень липидов в крови, выбирают в качестве основной пищи полезные на вид цельнозерновые булочки и лапшу. Всё же опасность такой пищи состоит в том, что она вызывает слишком быстрое повышение сахара в крови, а неиспользованный сахар при этом преобразуется в жировые отложения.

По совету Чжан Вэйцзюня пациенты уменьшили потребление крахмалистых продуктов и увеличили долю белка. В результате этого липиды в их крови пришли в норму без приёма каких-либо лекарств.

4. Физиологические нарушения

Слишком большое количество сахара в рационе может вызвать повышение уровня мужских и понижение уровня женских гормонов в организме женщины, что приводит к нарушению физиологического цикла. В этом случае периодичность цикла, которая должна быть равна примерно месяцу, увеличивается до двух-трёх месяцев.

5. Эмоциональные подъёмы и спады, психические заболевания

Когда у людей плохое настроение, они часто хотят съесть печёное или сладости, чтобы поднять себе настроение. Однако эти продукты могут вызывать быстрое повышение и понижение сахара в крови, поэтому сахар в крови то резко повышается, то понижается, усиливая подъёмы и спады настроения. По словам Чжан Вэйцзюня, такая ситуация в конечном итоге может привести к психическим заболеваниям, таким как депрессия, биполярное расстройство или панические атаки.

6. Следите за типом крахмала и контролируйте его количество в зависимости от уровня вашей активности

Это не значит, что вообще нельзя есть крахмал, поскольку организму для функционирования необходима глюкоза в качестве источника энергии, а крахмал может перевариваться и расщепляться до глюкозы для использования организмом. При употреблении крахмала важно обращать внимание на его тип и контролировать его количество.

К распространённым крахмалистым продуктам относятся рис, лапша, булочки, тосты, хлеб, красная фасоль, зелёная фасоль, картофель, батат, арахис, тыква, кукуруза, печенье, торты и пирожные. Предпочтение следует отдавать прототипичным продуктам питания, таким как рис, а не мучным изделиям (например, лапше, булочкам на пару, хлебу).

Лучше всего ограничить долю крахмалистых продуктов не более чем половиной порции, предпочтительно четвертью или немногим больше, например, не более большой миски риса. Чжан Вэйцзюнь напоминает, что количество потребляемого крахмала зависит от степени активности. Люди, которые менее активны, могут есть меньше риса, но они нуждаются в хорошем белке, хорошем масле и большом количестве овощей.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА