Священный базилик, или чай тулси в индийской кухне (Фото/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Священный базилик, или чай тулси в индийской кухне (Фото/Shutterstock)

Три главные причины попробовать святой базилик

Священный базилик называют «эликсиром жизни»
Автор: 17.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 13:35
Вместо использования синтетических ополаскивателей для полости рта попробуйте базилик священный, также известный как тулси. Он с лёгкостью справится с неприятным запахом изо рта или воспалением дёсен и станет вашим верным помощником в укреплении здоровья.

Базилик священный (Ocimum tenuiflorum или Ocimum sanctum) — ароматная трава, широко известная в Индии благодаря аюрведической медицине. Его называют «эликсиром жизни» за удивительные, адаптогенные свойства.

В современном мире тулси способен справляться с физическими, химическими, метаболическими и психологическими стрессами за счёт ряда своих фармакологических свойств.

Считается, что Ocimum sanctum, принадлежащий к семейству ламиевых, происходит из северной части центральной части Индии и растёт в восточных тропиках.

Это известный, мощный адаптоген, который помогает справиться со стрессом и улучшить гомеостаз организма. Рассмотрим три веские причины попробовать священный базилик и добавить его в свою аптечку.

Здоровье полости рта

Хлоргексидин — это популярное противомикробное средство для борьбы с бактериями в полости рта. Его часто назначают в качестве антимикробного средства для полоскания при первых признаках заболеваний дёсен, что помогает предотвратить развитие гингивита.

Однако этот препарат не лишён побочных эффектов, таких как окрашивание эмали зубов и изменение вкусовых ощущений при длительном его применении. Сильнодействующий противомикробный препарат негативно влияет на микробиом полости рта.

Священный базилик считается естественной альтернативой хлоргексидину. В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании 60 пациентов были случайным образом разделены на три группы. Первая использовала базилик священный, вторая группа — алоэ вера, а третья — хлоргексидин.

Всех испытуемых лечили от зубного камня и просили полоскать рот назначенной жидкостью два раза в день в течение месяца. Результаты показали, что базилик священный не уступает в эффективности хлоргексидину в борьбе с зубным налётом, в лечении гингивита и кровотечений. Как и алоэ вера, его можно с пользой применять длительное время.

В исследовании, опубликованном в «Журнале клинической и экспериментальной стоматологии», 30 человек использовали в качестве жидкости для полоскания рта базилик священный, хлоргексидин или стерильную воду. Процедуры проводились дважды в день в течение четырёх дней. Базилик священный оказался эффективным против двух распространённых патогенов, вызывающих инфекцию дёсен. Он также устранял зубной налёт не хуже хлоргексидина.

Для устранения неприятного запаха изо рта и связанных с ним проблем со здоровьем полости рта, помимо химических препаратов для полоскания стоит изучить возможности растений.

Борец со стрессом и тревогой

Базилик священный — это не только мощный адоптоген, но и отличное тонизирующее средство для тела, разума и духа. Одно из его преимуществ — снижение стресса и беспокойства, от которых страдают миллионы людей во всём мире.

В ходе исследования свежие листья тулси были проверены на антистрессовую активность в отношении экспериментально индуцированного окислительного стресса на животных. Подопытные получали по 2 г свежих листьев базилика каждый день на протяжении месяца.

Согласно результатам, туласи обладает антистрессорным действием, что частично можно объяснить его антиоксидантными свойствами. Этот эффект был обнаружен и в других исследованиях, подтверждающих его фармакологическую активность с фенольными соединениями, включая эвгенол, цицилинеол, изотимузин, изотимонин, розмариновую кислоту и цинк — минерал-антиоксидант.

Согласно другому исследованию, священный базилик эффективен в устранении последствий стресса. Он подавляет в организме выброс кортизола и другие вызывающие стресс процессы.

Эти психотерапевтические свойства базилика священного сопоставимы с действием диазепама, а также с седативным эффектом от антидепрессантов. Исследования на животных дополнительно выявили улучшение памяти и когнитивных функций, а также защиту памяти при старении.

Средство от диабета

Практически все части тулси могут снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с предрасположенностью к диабету или с диабетом 2 типа. Священный базилик также может быть эффективным в снижении веса, против гиперинсулинемии, инсулинорезистентности и высокого холестерина.

Результаты исследования 2020 года показали, что активный неочищенный экстракт листьев базилика священного и его активные фракции, а именно этилацетат/бутанол, могут значительно снижать уровень глюкозы из-за присутствия в них полифенолов.

«Выделение активных компонентов… может открыть путь к разработке новых средств для лечения диабета и его осложнений», — пишут исследователи.

Для использования базилика держите под рукой чайные пакетики тулси, особенно во время путешествий. Вы можете употреблять этот напиток в пути через 4—6 часов, начиная и заканчивая им день.

Также доступны в продаже органические капсулы тулси: 1 г в день — в качестве профилактики или 2 г в день — при плохом самочувствии, а также по указанию врача.

Александр Иванов — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА