Экстракт зелёного чая, маття и L-теанин обеспечивают целевое питание для улучшения физического и психического здоровья. (Organic Green Matcha Tea via Thinkstock)

Три необычных преимущества зелёного чая

Экстракт зелёного чая, доступный в форме добавок, является более концентрированным источником полифенолов
Обновлено: 29.03.2023 20:46
Зелёный чай, этот вкусный, бодрящий тоник может помочь при диабетической периферической нейропатии, работе мозга и даже сохранять спокойствие в стрессовой ситуации.

Кроме того, вы можете получить ещё больше пользы, попробовав три уникальные формы зелёного чая.

В то время как кофе по умолчанию является стимулирующим напитком для американцев, две трети населения мира предпочитают чай не только из-за его приятного вкуса, но и потому, что он с древних времён был известным напитком, укрепляющим здоровье. В Соединённых Штатах наиболее популярен чёрный чай (часто употребляемый со льдом), на него приходится 84% чая, потребляемого в 2019 году, а на зелёный чай — всего 15%.

Весь чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Различия в цвете и вкусе обусловлены разными методами обработки. Если чёрный чай изготавливается из листьев, которые подвергались воздействию воздуха, в результате чего они окисляются и приобретают тёмный цвет, то зелёный чай изготавливается из молодых чайных листьев, которые не подвергались ферментации, засыхали, обрабатывались паром и обжигались на сковороде.

Если вам важна польза для здоровья, вы не ошибётесь, выпив чашку органического чая любого сорта, но можно ещё больше усилить оздоровительный потенциал чая, употребляя его и его составляющие в различных формах. К ним относятся экстракт зелёного чая, матэ и L-теанин. Эти три соединения отвечают за три менее известных, но очень впечатляющих преимущества зелёного чая.

Экстракт зелёного чая при диабетической периферической нейропатии

Диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) является одним из самых тяжёлых и распространённых осложнений диабета. ДПН — это форма повреждения нервов, которая может привести к онемению, покалыванию, боли и слабости в ступнях, ногах, кистях и руках. Традиционные методы лечения, включающие антидепрессанты, опиоиды и местные обезболивающие средства, имеют побочные эффекты и часто не приносят облегчения при этом длительном состоянии.

Катехины, аминокислоты, полифенолы и другие разнообразные соединения зелёного чая обладают рядом свойств, которые могут помочь при ДПН, включая гиполипидемический, противовоспалительный, антиоксидантный и даже противонейровоспалительный эффект. В 16-недельном исследовании 194 пациента с ДПН принимали экстракт зелёного чая или плацебо.

В группе экстракта зелёного чая были отмечены значительные улучшения как по клиническим, так и по нейрофизиологическим параметрам. Вероятно, в наблюдаемых положительных эффектах задействованы многочисленные механизмы, включая:

  • положительное влияние на инсулинорезистентность и гомеостаз глюкозы;
  • снижение уровня инсулина натощак;
  •  анти-адипозное действие;
  • благоприятное воздействие на уровень липидов и инсулина (было установлено, что зелёный чай превосходит в этом отношении препарат для лечения диабета метформин);
  • противовоспалительные эффекты.

Экстракт зелёного чая, который доступен в форме добавок, является более концентрированным источником полифенолов, выделенных из Camellia sinensis. Он содержит флавоноиды, полифенолы, такие как эпигаллокатехин-3-галлат, или EGCG, и витамины.

Исследования показывают, что усвоение полифенолов чая может быть усилено, а повышение уровня антиоксидантов более значительным, если употреблять его в виде добавки экстракта зелёного чая по сравнению с напитком из зелёного или чёрного чая. Помимо помощи при ДПН, экстракт зелёного чая может оказывать противораковое действие, снижать кровяное давление и улучшать когнитивные функции.

Матэ улучшает когнитивные функции — даже когда вы находитесь в состоянии стресса

Ещё один способ усилить и без того мощные полезные свойства зелёного чая — употреблять матэ, разновидность зелёного чая, изготовленную путём высушивания и измельчения чайных листьев в мелкий порошок.

Катехин, теанин и кофеин являются одними из соединений в составе матча, которые улучшают когнитивные функции. Исследователи из Японии обнаружили, что ежедневное употребление матча улучшает внимание и исполнительную функцию у людей среднего и старшего возраста.

Исследователям было интересно, распространяются ли эти преимущества и на более молодых взрослых, поэтому они давали по два грамма матэ (в форме капсул) 42 людям в возрасте от 25 до 34 лет ежедневно в течение двух недель, подвергая их при этом лёгкому психологическому стрессу, который, как известно, вызывает снижение когнитивных функций.

Приём матэ привёл к сохранению функции внимания во время стресса, что позволяет предположить, что он может быть полезен для того, чтобы помочь молодым людям оставаться продуктивными и сосредоточенными во время повседневной работы. Функция внимания включает в себя способность строить планы, выполнять задачи и эффективно функционировать в повседневной жизни, и похоже, что матэ может дать толчок в этой области для тех, кто столкнулся со стрессом.

Матэ производится из растений, которые затеняются в ключевые периоды роста, что способствует накоплению биологически активных соединений. Этот концентрированный источник теанина, катехинов и других соединений считается «чаем высшего качества». Помимо повышения когнитивных функций, известно, что матэ снижает уровень тревожности, помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания, обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами.

L-теанин стимулирует работу мозга

L-теанин — это аминокислота, содержащаяся преимущественно в листьях Camellia sinensis и грибах. Особенно часто она встречается в чае матэ, где её сочетание с кофеином придаёт матэ негорький вкус и свойство умами. Эта конкретная комбинация L-теанина и кофеина также известна тем, что повышает концентрацию внимания и снимает стресс, но L-теанин сам по себе также почитается за улучшение работы мозга.

В одном японском исследовании сравнивались когнитивные эффекты однократной дозы L-теанина, 12 недель регулярного приёма L-теанина и плацебо среди взрослых в возрасте от 50 до 69 лет. Преимущества были обнаружены после 12 недель и даже после однократного приёма.

«Однократный приём L-теанина уменьшил время реакции в задаче на внимание, увеличил количество правильных ответов и уменьшил количество ошибок при пропуске в задаче на рабочую память. Это позволяет предположить, что L-теанин может улучшать рабочую память и исполнительные функции на основе улучшения внимания», — пишут исследователи.

Для исследования использовалась доза 100,6 мг L-теанина «с целью наглядно продемонстрировать эффект одного только теанина». Для сравнения, чашка зелёного чая содержит около 25 мг теанина, а предыдущие исследования обнаружили улучшение функции внимания при дозе L-теанина 50,3 мг.

В зависимости от ваших потребностей, экстракт зелёного чая, зелёный чай матэ и L-теанин могут обеспечить целенаправленное питание для укрепления физического и психического здоровья, но вы также можете получить заряд бодрости, наслаждаясь зелёным чаем по старинке — ежедневно выпивая чашку или тр

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА