Хотя у вас может возникнуть соблазн включить кондиционер посильнее, подумайте о том, чтобы сначала зайти на кухню. Если вы когда-нибудь мечтали о прохладном ломтике арбуза или стакане ледяного лимонада в жаркий летний день, вы знаете, насколько это соблазнительно.
Многие традиционные сезонные продукты помогают бороться с жарой, охлаждая тело и одновременно обеспечивая столь необходимое освежение. Они также часто способствуют увлажнению, снимают воспаление и снабжают организм важными микроэлементами, которые поддерживают общее самочувствие.
Некоторые растения, называемые потогонными, охлаждают организм, используя его природный кондиционер — способность потеть. Один из примеров — острый перец чили. Когда вы едите его, его тепло согревает полость рта. В ответ тело начинает потеть, охлаждая кожу.
Другие растения, такие как нежные листовые травы и огурцы, богаты водой, насыщая организм влагой в жаркие дни. Другие, как мята, содержат натуральные химические вещества, которые дарят ощущение прохлады.
Вот три замечательные охлаждающие травы, которые стоит использовать летом.
Гибискус
Гибискус (Hibiscus sabdrariffa) — летний фаворит, популярность которого простирается от Юго-Западной Азии до Центральной и Южной Америки. Его насыщенный красный цвет свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов в растении. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и помогают снять воспаление.
Растение также богато витамином С, который придаёт ему приятный терпкий вкус. Как и другие антиоксиданты, витамин С помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он также поддерживает здоровье кожи и способствует заживлению ран.
Гибискус традиционно ценится за свои охлаждающие свойства. Во многих культурах мира в самые жаркие летние месяцы часто готовят холодный чай из гибискуса. Вкус растения кисловатый и терпкий, с фруктовыми нотками, что делает его естественным дополнением к ягодам и цитрусовым.
Ищите сушёный гибискус в магазинах трав и онлайн. Вы можете купить как сушёные цветы (или чашечки), так и измельчённую сушёную траву. Оба варианта хороши. Чем темнее цвет, тем насыщеннее вкус и тем больше антиоксидантов в нём содержится.

Смузи из гибискуса с ягодами
Ничто не сравнится с ледяным лакомством в жаркий летний день, и этот яркий коктейль отвечает всем его требованиям. В нём присутствуют терпкие нотки гибискуса и насыщенный фруктовый вкус благодаря ягодам. Немного мёда добавит сладости.
Если вы не можете найти сушёный гибискус в магазине трав, замените его 6 пакетиками чая из гибискуса.
Примерно на 4 порции
- 3 стакана воды;
- ½ стакана (30 г) нарезанного и просеянного сушёного гибискуса (или 6 пакетиков чая из гибискуса);
- 2 стакана смеси ягод (можно, замороженных);
- ¼ стакана мёда.
В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Выключите огонь и добавьте сушёный гибискус. Дайте настояться, пока чай не остынет до комнатной температуры. Затем процедите через мелкое сито. Выбросьте осадок и оставьте 2 чашки чая из гибискуса.
Смешайте в блендере чай из гибискуса, ягоды и мёд до однородной массы.
Подавайте немедленно.
Мята
Жевание свежей мяты охлаждает полость рта так же, как халапеньо согревает. Ментол, органическое соединение, придаёт мяте этот освежающий, охлаждающий эффект. Как и гибискус, мята богата антиоксидантами, особенно кверцетином. Этот антиоксидант помогает снизить воспалительную реакцию организма.
Исследование, проведённое в 2022 году, показало, что мята обладает нейропротекторными свойствами и способствует поддержанию здорового обмена веществ. Более того, она продемонстрировала многообещающие свойства в защите мозга от возрастного снижения когнитивных функций.
Мята используется в народной медицине уже много поколений. Травники часто используют её для улучшения пищеварения и облегчения расстройства желудка, особенно после обильной еды. Традиция угощать гостей мятными конфетами после ужина уходит корнями в европейскую народную медицину.
Освежающий, горьковатый вкус мяты отлично подходит для пикантных песто, чатни и летних салатов, а также для фруктовых салатов, мороженого и сорбетов. Один из самых популярных способов употребления мяты — это холодный чай или добавление в коктейли, например, в мохито, где она сочетается с лаймом и ромом.
В большинстве продуктовых магазинов можно купить как свежую, так и сушёную мяту. У свежей мяты должны быть пухлые стебли и хрустящие листья. Избегайте мяты с потемневшими, вялыми или безжизненными листьями. Она долго не хранится. Чтобы хранить свежую мяту, положите её на слегка влажное бумажное полотенце в пакет с застёжкой и храните в холодильнике до пяти дней. Также можно хранить её в вазе с водой на столешнице, меняя воду ежедневно.

Салат из арбуза и феты со свежей мятой
Этот сладкий и пикантный летний салат готовится всего за несколько минут. Солёная фета прекрасно сочетается со сладким и сочным арбузом, свежая мята добавляет нежную яркость, а халапеньо — нужную остроту.
Примерно на 6 персон
- 6 чашек нарезанного кубиками арбуза;
- 120 г нарезанной кубиками феты;
- 1 перец халапеньо, нарезанный тонкими ломтиками;
- ½ средней красной луковицы, тонко нарезанной;
- ½ стакана измельчённой свежей мяты;
- ¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима;
- 1 сок лайма;
- мелкая морская соль по вкусу.
В большой миске смешайте арбуз, фету, халапеньо, лук и мяту и аккуратно перемешайте. Сбрызните оливковым маслом и соком лайма. При необходимости приправьте морской солью и подавайте.
Остатки можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике не более 1 дня.
Кинза
Кинза (Coriandrum sativa) — неотъемлемая часть многих кухонь мира. Её ценят за уникальный свежий вкус с тонкими цитрусовыми нотками. Как мята и гибискус, кинза богата антиоксидантами, поддерживающими здоровье клеток.
В кинзе содержатся фенольные кислоты, такие как кофейная кислота, которая нейтрализует вредные свободные радикалы. Согласно исследованию 2019 года, кинза содержит многие из тех же соединений, что и мята, включая кверцетин и кемпферол, которые уменьшают воспаление и поддерживают здоровье сердца.
Эта трава также богата бета-каротином и витамином С. Эти питательные вещества защищают клетки, поддерживают иммунную систему и помогают поддерживать здоровье кожи. Кинза также содержит эфирные масла, такие как линалоол и деканаль, которые придают ей особый вкус и обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами.
Кинзу можно посыпать в салате, добавить в суп или соус — она не только усиливает вкус, но и значительно укрепляет здоровье. Попробуйте сочетать её с лаймом, чтобы получить пикантное и освежающее сочетание, идеально подходящее для жарких летних дней.
Свежая кинза доступна в большинстве продуктовых магазинов. Ищите твёрдые стебли и ароматные листья. Кинза портится быстрее других нежных листовых трав, поэтому используйте её в течение нескольких дней после покупки. Храните её в герметичном пластиковом пакете в холодильнике.

Лайм с кинзой и мятой
Кинза и мята придают этому медово-сладкому лаймаду глубокую освежающую нотку. Они также придают напитку насыщенный зелёный цвет и восхитительно чистый и яркий вкус. Обязательно выпейте лаймад в течение дня, иначе он приобретёт мутновато-оливковый оттенок.
Примерно на 6 персон
- ¾ стакана сока лайма (примерно из 6 лаймов);
- 4 стакана воды;
- 1/3 стакана мёда;
- 1 стакан нарезанной свежей кинзы;
- 1 стакан измельчённой свежей мяты.
Смешайте в блендере сок лайма, воду, мёд, кинзу и мяту. Взбейте до однородной массы, затем процедите через мелкое сито.
Подавайте со льдом. Оставшийся напиток храните в холодильнике до 1 дня.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































