Белокочанная капуста, брокколи и белый редис — самые распространённые овощи в зимний период, защищающие от рака (изображение: Shutterstock) | Epoch Times Россия
Белокочанная капуста, брокколи и белый редис — самые распространённые овощи в зимний период, защищающие от рака (изображение: Shutterstock)

Три зимних овоща, которые предотвратят рак и защитят сердце и желудок

Топ-3 зимних овощей, защищающих от рака и полезных для сердца и желудка
Автор: 21.02.2022 Обновлено: 21.02.2022 10:59
Говорят, что лучшая пища — это та, которая является сезонной. Среди культур, которые в изобилии доступны зимой, есть несколько овощей, которые, по признанию учёных, обладают противораковым действием и часто используются в блюдах. Это белокочанная капуста, брокколи и белый редис.

Крестоцветные овощи содержат два основных питательных вещества, борющихся с раком.

Белокочанная капуста, брокколи и белый редис — всё это крестоцветные овощи. По словам диетолога Цзянь Цзыюнь, эти овощи содержат два основных противораковых питательных вещества.

Изотиоцианат

Изотиоцианат является антиоксидантом. В своей книге «Суп гарвардского врача для борьбы с раком» Хироши Такахаши, директор японской больницы Азабу, упоминает, что изотиоцианат активизирует ферменты детоксикации печени для удаления токсичных канцерогенов. Он также вызывает естественную гибель раковых клеток толстой кишки и простаты, подавляя развитие рака и пролиферацию раковых клеток.

Что касается здоровья сердечно-сосудистой системы, изотиоцианат предотвращает образование тромбов и оказывает кровоочистительное действие, помогая предотвратить инфаркт миокарда и инфаркт головного мозга.

Цзянь Цзыюнь предупреждает, что пациентам с проблемами щитовидной железы не следует есть слишком много крестоцветных овощей, содержащих изотиоцианаты, так как они могут спровоцировать развитие зоба.

По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, исследования, проведённые на животных, показали, что изотиоцианаты препятствуют развитию рака лёгких, печени, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки и молочной железы.

Индол

Индол повышает способность печени к детоксикации, очищает от токсинов окружающей среды и помогает организму осуществлять метаболизм эстрогена. Индол способен метаболизировать избыток эстрогена, что может предотвратить гинекологические раковые заболевания.

Индол также может остановить рост раковых клеток, снижая вероятность развития рака лёгких, печени, толстой кишки, шейки матки и молочной железы.

Три противораковых овоща, которые также защищают желудок, сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет

Помимо высоких противораковых свойств, каждый из этих трёх овощей имеет высокую питательную ценность.

Капуста, которую можно легко найти в магазинах, придорожных киосках и на рынках, считается натуральным желудочным средством.

Белокочанная капуста содержит витамин U (S-метилметионин), который защищает слизистую желудка и восстанавливает повреждённые ткани в организме, предотвращая и улучшая состояние язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также помогая предотвратить рак желудка.

Белый редис вкусен в тушёных блюдах, рассолах и маринадах. Он содержит кверцетин, который обладает мощным антиоксидантным свойством.

Кверцетин поддерживает эластичность кровеносных сосудов, поэтому полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Недавние исследования показали, что полезные свойства кверцетина также включают смягчение аллергии, противовирусное и противовоспалительное действие. С другой стороны, Хироши Такахаши упоминает, что кверцетин подавляет пролиферацию раковых клеток и вызывает их естественную гибель.

Польза от употребления белого редиса неоценима. Но с точки зрения китайской медицины он является довольно холодным овощем. Цзянь Цзыюнь советует людям с более холодной конституцией, у которых зимой обычно мёрзнут руки и ноги, перед едой подвергать его тепловой обработке и избегать употребления в сыром виде.

Брокколи хороша просто отваренная. Она очень вкусна и, как и белый редис, содержит кверцетин. Кроме того, в брокколи присутствует витамин С.

Брокколи имеет самое высокое содержание витамина С среди всех овощей. Витамин С укрепляет иммунную систему, поддерживает целостность клеточных мембран и тканей слизистой оболочки дыхательных путей, а также оказывает осветляющее действие на кожу.

Брокколи, в отличие от цветной капусты, содержит гораздо больше сульфорафана, который подавляет рост Helicobacter pylori и помогает предотвратить рак желудка.

Брокколи также активизирует иммунные клетки и защищает дыхательные пути. Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Clinical Immunology, показало, что сера, содержащаяся в брокколи помогает бороться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, аллергический ринит и хроническая лёгочная обструкция (заболевание нижних дыхательных путей).

Помимо этих трёх овощей, существует множество других представителей семейства крестоцветных, таких как мангольд, дайкон (репа), рапс, горчица и коллард, которые можно употреблять регулярно.

Три простых блюда для профилактики рака

Воспользуйтесь зимним сезоном, когда эти овощи в изобилии и дешёвые, чтобы регулярно употреблять их в пищу. Цзянь Цзыюнь представляет три простых и вкусных блюда для профилактики рака, которые вы сможете приготовить дома.

Белокочанная капуста с кунжутным маслом

Ингредиенты:

  • капуста,
  • имбирь,
  • ягоды годжи,
  • кунжутное масло.

Способ приготовления

1. Обжарьте имбирь в кунжутном масле до появления аромата.

2. Добавьте нашинкованную капусту и также обжарьте, затем добавьте несколько размоченных ягод годжи и ещё слегка обжарьте.

3. Посолите по вкусу.

Суп из белого редиса и свиных рёбрышек

Ингредиенты:

  • свиные рёбрышки,
  • белая редька,
  • рубленый сельдерей.

Способ приготовления

1. В кастрюлю с рёбрышками добавьте воды, доведите до кипения и, убавив температуру, тушите в течение 30 минут.

2. Затем добавьте нарезанный белый редис и тушите ещё 30 минут или больше, пока редис слегка не пожелтеет.

3. Готовый суп приправьте солью по вкусу, затем добавьте небольшое количество рубленого сельдерея.

Поскольку белый редис более холодный овощ, он будет мягче, если его готовить, пока он слегка не пожелтеет.

Брокколи с луком-шалотом

Ингредиенты:

  • брокколи,
  • оливковое масло (или масло камелии),
  • лук-шалот.

Способ приготовления

1. Отварите брокколи в течение 3-5 минут, затем отложите в сторону.

2. Налейте в сковороду немного оливкового масла или масла камелии и, помешивая, обжарьте лук-шалот.

3. Добавьте отваренную брокколи и жарьте, помешивая, пока овощи не покроются маслом, затем посолите по вкусу.

«Чтобы витамин С в брокколи не разрушился, не варите её слишком долго», — советует Цзянь.

Оливковое масло и масло камелии — высокоценные масла, которые рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Если вы не хотите добавлять слишком много масла, вы можете во время бланширования брокколи добавить туда лук-шалот.

Екатерина Комеева автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о здоровом и правильном питании и самых эффективных диетах. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА