Свежая клюква. Фото: Shutterstock | Epoch Times Россия
Свежая клюква. Фото: Shutterstock

Улучшите здоровье сердца с помощью этих терпких ягод

Всего 100 грамм клюквы в день укрепят вашу сердечно-сосудистую систему
Автор: 30.05.2022 Обновлено: 30.05.2022 13:50
Для многих людей употребление клюквы — это своего рода «одноразовая акция». Традиционное, проверенное временем дополнение к индейке и фаршу, клюква подаётся на праздничном столе в виде консервированного, переработанного клюквенного желе — и затем быстро забывается до следующего года.

Если на этом ваше употребление клюквы исчерпывается, то, возможно, вы упускаете шанс получить её ценные питательные вещества и растительные соединения, которые могут сделать ваше сердце «счастливым».

В новом исследовании, проведённом в Королевском колледже Лондона, учёные обнаружили, что полифенолы клюквы могут улучшать функцию кровеносных сосудов, тем самым способствуя здоровью сердечно-сосудистой системы. Итак, давайте посмотрим, чем же эти маленькие терпкие малиновые ягоды так уникально полезны для человеческого сердца.

Качественное исследование клюквы даёт впечатляющие результаты

В исследовании «золотого стандарта» — типе исследования, широко признанном как наиболее строгий вид исследования — участвовала группа здоровых молодых мужчин, которым ежедневно в течение месяца давали экстракт клюквы (контрольная группа получала плацебо).

Команда обнаружила, что экстракт клюквы значительно улучшил работу сердечно-сосудистой системы, что привело к улучшению опосредованного потоком расширения — маркера здоровья сердца, который измеряет расширение кровеносных сосудов.

Исследователи отметили, что улучшения начались уже через два часа после употребления клюквы и сохранялись в течение всего месяца исследования. Важно отметить, что добровольцам не пришлось есть большое количество клюквы или употреблять высокие дозы экстракта.

Количество, использованное в исследовании — девять граммов сублимированных порошкообразных ягод — было примерно равно ежедневной 100-граммовой порции свежей клюквы, что учёные назвали «разумным».

Исследователи нашли «убедительные доказательства» пользы клюквы для сосудов

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале «Питание и функции», проиллюстрировало влияние клюквы на здоровье сердца. Ведущий автор исследования, доктор Ана Родригес-Матеос из отделения диетологии Королевского колледжа Лондона назвала клюкву «важной ягодой» для профилактики сердечных заболеваний у населения.

«Увеличение содержания полифенолов… и связанное с этим улучшение опосредованного кровотоком расширения после употребления клюквы подчёркивает важную роль, которую клюква может играть в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — прокомментировала доктор Родригес.

Соавтор исследования д-р Кристиан Хайсс, профессор сердечно-сосудистой медицины в Университете Суррея, согласился с ней:

«Наши результаты убедительно доказали, что клюква может существенно влиять на здоровье сосудов даже у людей с низким сердечно-сосудистым риском, — отметил доктор Хайсс. — Другими словами, употребление клюквы может помочь поддержать и без того здоровое сердце в хорошей форме».

Проантоцианидины помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы

Клюква, известная в ботанике как Vaccinium macrocarpon, — близкий родственник черники и голубики и обладает многими их свойствами. Клюква богата антиоксидантными соединениями, включая кверцетин, мирицетин (также содержащийся в петрушке и сельдерее) и урсоловой кислотой, обладающей противовоспалительным действием.

Эти антиоксиданты способны уничтожать вредные свободные радикалы, которые в противном случае, вызвали бы окислительный стресс и повреждения. Как будто этого недостаточно, клюква содержит антиоксидантные витамины С и Е, а также значительное количество полезной для сердца клетчатки.

Но настоящим ключом к сердечно-сосудистым преимуществам клюквы могут быть её проантоцианидины. Исследования показали, что эти натуральные растительные пигменты могут помочь сохранить артерии эластичными и гибкими, помогая поддерживать необходимый уровень холестерина.

Кроме того, проантоцианидины помогают регулировать баланс «дружественны» и «недружественных» бактерий в важном микробиоме кишечника — сообществе бактерий в пищеварительном тракте. Наконец, проантоцианидины могут также снижать уровень провоспалительного вещества, известного как гомоцистеин.

Очевидно, что эти ягоды обладают всеми необходимыми свойствами для поддержания эффективной работы сердца.

Используйте в салатах, соусах и сальсе

Клюкву можно есть свежей, сушёной, в порошке или в виде сока. Поскольку свежие, сырые ягоды по природе своей терпкие и кислые, вам, вероятно, не захочется есть их в чистом виде в качестве закуски. Однако, проявив немного творчества и воображения, вы можете включить их в свои рецепты.

Например, вы можете смешать сушёные ягоды с поджаренными, слегка подсоленными орехами для создания сытного домашнего микса или добавить их вместе с малиной и клубникой в йогурт. Это трио разноцветных ягод может также добавить вкус, клетчатку и антиоксиданты в овсянку (для достижения наилучших результатов добавляйте их в последнюю минуту приготовления).

Приготовьте освежающую сальсу, смешав измельчённую свежую клюкву с рубленым красным луком, перцем халапеньо, кинзой, соком лайма и небольшим количеством мёда по вкусу. Вы также можете добавлять свежие или сушёные ягоды в салаты, соусы и маринады. Другой вариант — заморозить клюкву и использовать её как кубики льда, добавляя во фруктовые пунши или спритцы для придания праздничного настроения.

Эксперты по натуральному здоровью говорят, что клюквенный сок полезен для здоровья, но в нём нет клетчатки, которая содержится в цельных ягодах. Лучше всего ограничиться двумя чашками клюквенного сока в день. Выбирайте 100-процентный клюквенный сок и избегайте «коктейлей» или «смесей соков», которые могут содержать большое количество сахара.

В сушёную клюкву также могут добавлять сахар, чтобы сделать вкус более приятным. По данным ClevelandClinic.org, одна порция сушёной клюквы может содержать ошеломляющие 25 граммов добавленных сахаров! Чтобы избежать чрезмерного употребления сахара, всегда проверяйте этикетки.

Поскольку большое количество клюквы может вызвать расстройство желудка и диарею, её следует употреблять умеренно. Она также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

Полная антиоксидантов, клетчатки и полезных микроэлементов, клюква станет отличным дополнением к вашему здоровому питанию. Возможно, пришло время включать эти крошечные плоды в своё меню круглый год!

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА