Домашние специи для тыквенного пирога. Фото: By Elena Veselova/Shutterstock | Epoch Times Россия
Домашние специи для тыквенного пирога. Фото: By Elena Veselova/Shutterstock

Универсальная смесь приправ

Как сделать собственную тыквенную приправу
Автор: 02.03.2022 Обновлено: 02.03.2022 11:15
Вы все знаете время года, когда «тыквенная приправа» становится вездесущей, начиная от кофе и заканчивая свечой, горящей на вашей прикроватной тумбочке. Давайте подробнее рассмотрим смесь специй с теплым ароматом, которая стала синонимом осени.

Тыквенная приправа, часто продаваемая как приправа для тыквенного пирога, представляет собой удобную смесь различных специй, которые используются в традиционном рецепте тыквенного пирога. Сочетание корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, а иногда и душистого перца — подчеркивают тонкую сладость тыквы. Тыква используется не только в пирогах, но и в хлебе, печенье, напитках и других блюдах, которые знаменуют осенний сезон.

И хотя специи, входящие в состав тыквенной приправы, являются концентрированными суперпродуктами, последствия для здоровья многих популярных продуктов с тыквенной приправой могут быть неоднозначными. Итак, давайте отделим хорошее от плохого, когда речь идёт о тыквенных специях.

Корица

Корица использовалась для ароматизации продуктов и напитков на протяжении тысячелетий. Существует множество видов корицы, но самые распространенные сорта — цейлонская или «настоящая» корица (Cinnamomum verum), выращивается в основном на Шри-Ланке, и кассия (Cinnamomum aromaticum), произрастает в Юго-Восточной Азии. Для получения пряной корицы кору сдирают и очищают, а листья, цветы и плоды растения используются в кулинарии и традиционных травяных лекарствах.

Разновидность корицы, а также способ сбора урожая являются важными факторами, влияющими как на вкус, так и на полезные свойства. Богатая антиоксидантами кассийская корица используется как средство от насекомых, а цейлонская корица рекламируется как диетическая добавка при желудочно-кишечных расстройствах.

Хотя большинство людей вряд ли переедят корицы, при дополнительном употреблении важно употреблять только цейлонский сорт, желательно органически выращенный. Избыточное потребление корицы кассии (около 0,5 граммов в день), в которой содержится химическое вещество кумарин в большей концентрации, нежели в других сортах, может быть вредным при заболеваниях печени, варикозном расширении вен, нарушении кишечной микрофлоры.

При этом, одним из наиболее изученных заболеваний, при которых корица показала свою эффективность, является сахарный диабет 2 типа. Мета-анализ, опубликованный в 2011 году в Journal of Medicinal Food, показал, что употребление корицы приводит к статистически значимому снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа и/или преддиабетом.

Еще одним преимуществом корицы для диабетиков и преддиабетиков является её способность снижать систолическое и диастолическое кровяное давление.

Мускатный орех

Мускатный орех — Myristica fragrans (Мускатник душистый) — используется в сладких и солёных блюдах по всему миру, это специя, которая ценится уже много веков. Тесно связанный с булавой, мускатный орех — это семена растения, а булава — высушенная оболочка вокруг семян. Орех родом из Индонезии и был основным товаром в торговле специями на Шелковом пути, сейчас мускат широко выращивается в тропиках.

Мускатный орех обладает уникальным вкусовым профилем, сочетающим тёплые экзотические нотки с резким ароматом; он настолько силён, что когда-то считалось, что мускатный орех предотвращает чуму. Другие предполагаемые полезные свойства были подтверждены в наше время, что делает эту специю действительно ценным компонентом как вашего шкафа для специй, так и вашей травяной аптеки. Вот некоторые полезные свойства мускатного ореха, которые подтверждены наукой: антибактериальные свойства, хороший антидепрессант, обезболивающие свойства, способствует разжижению крови.

Будьте осторожны, не переусердствуйте с мускатным орехом: большое количество (более 2 столовых ложек) может вызвать серьезные токсические эффекты, включая тахикардию (учащенное сердцебиение), тошноту, рвоту, возбуждение и галлюцинации.

Имбирь

Мощный союзник здоровья, имбирь — это универсальный корень растения Zingiber officinale (Имбирь аптечный). Являясь основным продуктом на кухне в течение сотен лет, порошкообразный имбирь придает фруктово-пикантную яркость десертам, напиткам и праздничным блюдам. Имея 355 научных рефератов и более 100 известных фармакологических действий в исследовательской базе данных GreenMedInfo.com, имбирь является ценным традиционным растительным лекарством.

Являясь эффективным противорвотным средством, имбирь может безопасно снять тошноту и уменьшить желудочно-кишечные расстройства. Но есть и много других полезных свойств имбиря. Исследования показали, что имбирь может помочь при таких заболеваниях, как: сердечные заболевания, инсульт, рак, диабет 2 типа, язвенный колит.

В то время как свежий корень имбиря предпочтителен в соленых и острых блюдах, в большинстве десертов и тыквенных пряных смесей имбирь используется в сушеном, порошкообразном виде. Пищевые добавки обычно выпускаются в виде капсул и жидких экстрактов.

Гвоздика

Гвоздика — это причудливой формы цветочные бутоны дерева Syzygium aromaticum (Гвоздичное дерево). Эта теплая ароматная специя, доступная в цельном или молотом виде, напоминает о праздничных традициях по всему миру. Ароматический помандер, сделанный путем втыкания целых гвоздик в апельсин, является традиционным праздничным подарком во многих частях света, а гвоздика — это отличительная грань теплых, чувственных ароматов, которые делают праздники такими приятными.

Гвоздика родом из Индонезии, но сегодня её выращивают по всему миру, в основном в Южной Америке. Гвоздика богата клетчаткой, витаминами и минералами, а также является одним из самых богатых источников фенольных соединений — растительных фитохимических веществ, используемых в многочисленных фармацевтических, косметических и сельскохозяйственных продуктах.

В кулинарных рецептах гвоздика обычно используется в небольших количествах в сочетании с такими специями, как корица и мускатный орех. В качестве средства для красоты и здоровья гвоздика доступна в широком ассортименте продуктов и форм, включая капсулы, настойки, мази, бальзамы, кремы, мыло и зубные пасты.

Лечебное применение гвоздики было задокументировано на протяжении веков, поэтому неудивительно, что современная медицинская наука стремится подтвердить утверждения о её полезных свойствах. Исследование 2006 года показало, что самодельный гвоздичный гель, наносимый на мягкие ткани рта, по эффективности не уступает бензокаину для снятия боли. В исследовании 2012 года было показано, что водно-спиртовой экстракт высушенных бутонов гвоздики сохраняет плотность костной ткани у мышей в течение четырёх недель, что говорит о потенциальном диетическом союзнике в борьбе с возрастным остеопорозом.

Душистый перец

Душистый перец — это высушенный недозрелый плод тропического дерева Pimenta dioica (Пимента лекарственная). Привезённая в современный мир во время путешествий Христофора Колумба, специя повсеместно ценится за свои теплые ароматические свойства. Коммерчески доступные пряности часто изготавливаются из родственного вида, Pimenta racemose, при этом ямайская пряность считается лучшей из-за более высокой концентрации эфирных масел. Пряность является самой популярной специей на Ямайке и ключевым ингредиентом праздничных застолий во всем мире.

Лечебные свойства специи приписываются двум известным выделенным соединениям — эвгенолу и галловой кислоте. Эти мощные полифенолы, извлечённые как из плодов, так и из листьев дерева Pimenta dioica, продемонстрировали в испытаниях на людях и животных селективные антипролиферативные и противоопухолевые свойства, подавляя рост канцерогенных клеток.

Душистый перец продемонстрировал мощный эффект снижения кровяного давления у крыс и, что интересно, в клинических исследованиях показал, что помогает остановить кровотечение, связанное с укусами ядовитых змей.

Когда приправа — не то, чем кажется

Несмотря на то, что специи, входящие в состав настоящей тыквенной приправы, имеют статус суперфудов, большинство имеющихся в продаже продуктов с тыквенной приправой не оказывают лечебного действия. Вместо этого они являются эффективной уловкой, чтобы воздействовать на потребителей, вызывая у них праздничные воспоминания о прошедших праздниках. Само по себе это не может быть опасным для здоровья. Однако продукты со вкусом тыквенной приправы часто напичканы искусственными ароматизаторами и содержат огромную дозу сахара.

Возьмем, к примеру, извечный фаворит Starbucks — «Pumpkin Spice Latte. PSL», как его называют поклонники, настолько популярен, что у него даже есть свой аккаунт в социальных сетях. Если отбросить шумиху, что же на самом деле находится в чашке?

Согласно сайту Starbucks, в большом стакане (0,5 л), приготовленном на 2% молоке без взбитых сливок, содержится 50 граммов сахара. Это означает, что этот «средний» напиток содержит более чем в два раза больше дневной нормы сахара, рекомендуемой для большинства женщин (24 грамма), и на 14 граммов больше, чем рекомендуется для большинства мужчин.

Чтобы сделать свой собственный здоровый вариант тыквенной специи, соедините следующие ингредиенты в герметичной стеклянной банке и храните в сухом месте.

Здоровая тыквенная приправа

  •  3 ст. л. молотой корицы;
  •  2 ч. л. молотого имбиря;
  •  2 ч. л. мускатного ореха;
  •  2 ч. л. молотой гвоздики;
  •  1,5 ч. л. молотый душистый перец.

Чтобы насладиться здоровой версией этого праздничного напитка (кофеин не обязателен), смешайте чайную ложку смеси тыквенных специй с 1 стаканом вашего любимого органического, растительного молока или заменителя молока. Нагрейте до температуры чуть ниже кипения. Добавьте мед, стевию или органический тростниковый сахар, чтобы добиться желаемого уровня сладости. Украсьте палочкой корицы и наслаждайтесь!

Исследовательская группа GMI занимается изучением наиболее важных проблем окружающей среды, поскольку состояние человеческого тела напрямую отражает ее истинное состояние.

Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения ООО «ГринМедИнфо». Подпишитесь на их информационный бюллетень на www.GreenmedInfo.health

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА