Фото: DONOT6_STUDIO/Shutterstock  | Epoch Times Россия
Фото: DONOT6_STUDIO/Shutterstock

В чём ключ к долгой жизни японских столетних людей?

Волшебный эликсир молодости, скорее всего, ближе, чем вы думаете
Автор: 09.02.2022 Обновлено: 09.02.2022 10:40
Данные людей, проживших более 100 лет, показали уникальный состав микробиома их кишечника, влияющий на уровень желчных кислот.

Учёные исследовали данные группы столетних людей, средний возраст которых составлял 107 лет. Результаты показали, что для предотвращения болезней важна микробиота кишечника с бактериями Odoribacteraceae, надёжно вырабатывающая желчную кислоту — изоалло-литохолевую кислоту.

Полезная микробиота кишечника также может помочь снизить хроническое воспаление, которое связано с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хрупкостью и ранней смертью.

Употребление пробиотических ферментированных продуктов для засева микробиома кишечника и пребиотических продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой для питания полезных бактерий, — это важная стратегия для улучшения здоровья и самочувствия.

Для оптимизации здоровья кишечника также важен отказ от сахара, циклическая кетогенная диета и экономное использование антибиотиков. Пост — ещё одна стратегия, которая помогает поддерживать аутофагию, повышать уровень гормона роста и сжигать калории.

Исследователи из Медицинской школы Университета Кейо в Токио, Япония, недавно опубликовали данные, полученные после изучения микробиома кишечника столетних людей, живущих в Японии. Они обнаружили уникальную бактерию, вырабатывающую один из видов желчных кислот, который, похоже, был характерен для большинства участников исследования.

На протяжении тысячелетий люди искали эликсир молодости

Люди веками искали пресловутый фонтан молодости. Александр Македонский, как говорят, обнаружил райскую реку в четвёртом веке до нашей эры. Похожие легенды рассказывали в Англии, Японии и Полинезии. Но, вероятно, наиболее известна история Понсе де Леона, который получил контракт от короля Англии на заселение острова под названием Бимини.

В 1513 году он отплыл на трёх кораблях и бросил якорь у восточного побережья Флориды. Вскоре после его смерти его имя связали с Фонтаном молодости. В последние годы жизни писатель Марк Твен заметил, что «жизнь была бы бесконечно счастливее, если бы мы могли рождаться только в 80 лет и постепенно приближаться к 18».

На протяжении веков всегда существовали надежды на то, что будет найдено лекарство от старения, будь то волшебные воды Фонтана молодости или исследования стволовых клеток. Однако, как я уже писал в последние годы, этот волшебный фонтан, скорее всего, ближе, чем вы думаете.

Столетние люди могут иметь уникальный микробиом кишечника

Данные, полученные исследовательской группой из Японии, были опубликованы в журнале Nature. Они показали, что у столетних людей наблюдалась пониженная восприимчивость к заболеваниям, связанным с пожилым возрастом, а именно к болезням, хроническим воспалениям и инфекционным заболеваниям.

Исследователи проанализировали образцы фекалий 160 столетних людей, проживающих на территории Японии. Средний возраст этих людей составлял 107 лет. Они сравнили микробиом кишечника, обнаруженный в образцах кала, с микробиомом 112 человек в возрасте 80 лет и ещё 47 участников, которые были моложе.

Учёные хотели найти различия в микробиоме кишечника, которые могли бы помочь объяснить различия в воспалении и хронических заболеваниях, отмеченные между группами. Исследователи начали с понимания того, в микробиоме кишечника столетних людей, вероятно, повышено разнообразие основной микробиоты, как это было обнаружено в исследовании жителей Сардинии (Италия), проживших более 100 лет.

Функциональный анализ микробиоты кишечника в исследовании учёных Италии показал высокую способность к центральному метаболизму и низкое содержание в микробиоте кишечника генов, кодирующих ферменты, участвующие в деградации углеводов.

В недавнем исследовании учёные из Японии рассмотрели различия в видах бактерий, присутствующих в микробиоме кишечника каждой группы, и проанализировали типы соединений, производимых микробиомом кишечника.

Исследователи надеются, что, определив бактериальные сообщества, которые поддерживают долголетие и здоровье, можно будет исправить дисбаланс, предотвратить болезни и улучшить здоровье других людей.

Ещё одна возможная причина — желчные кислоты

Однако важно также помнить, что микробиом кишечника сложен и чувствителен. Прошлые исследования показали, что изменение рациона могут быстро изменить состав микробиома вашего кишечника.

Как вы можете себе представить, возраст старше 100 лет встречается нечасто, поэтому данные, собранные у этих людей, могут помочь выявить методы поддержания здоровья, которые уменьшают количество заболеваний.

Несмотря на то что у некоторых участников наблюдался низкий уровень воспаления, как сообщает ScienceAlert, исследователи отметили, что «большинство столетних людей были свободны от хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, гипертония [высокое артериальное давление] и рак».

В течение двух лет, пока собирались образцы кала, тип бактериального сообщества в кишечнике столетних людей оставался стабильным. Однако в исследовании не рассматривались другие факторы образа жизни, такие как диета. При дальнейшем анализе исследователи обнаружили у столетних людей группу бактерий (Odoribacteraceae), которые достоверно вырабатывали желчную кислоту под названием изоаллолитохолевая кислота (изоаллоЛХК).

Исследовательская группа провела дальнейшие эксперименты, которые показали, что желчная кислота, вырабатываемая Odoribacteraceae, может подавлять рост Clostridium difficile (C. difficile) в лабораторной культуре. Проведя исследование на животных, они также обнаружили, что тот же штамм бактерий, вырабатывающий желчь, может снизить количество заражённых C. difficile мышей ниже обнаруживаемого уровня.

Это позволило исследователям предположить, что данный штамм бактерий может помочь предотвратить заражение C. difficile. Учёные обнаружили, что желчные кислоты могут быть новым классом кишечных гормонов, которые не только помогают пищеварению.

Физиолог-исследователь Ким Барретт из Калифорнийского университета в Сан-Диего не принимала участия в исследовании. Она считает, что эта работа выявила больше корреляции, чем причинно-следственной связи, но также сказала:

«Конечно, можно предположить, что манипулирование концентрацией определённых желчных кислот, будь то микробное или прямое их введение, может принести пользу здоровью».

Старение и воспаление

Воспаление лежит в основе многих негативных состояний здоровья. К ним относятся атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, мультиморбидность и хрупкость. Исследователи теперь называют воспалением «состояние, характеризующееся повышенным уровнем маркеров воспаления в крови, которое несёт в себе высокую восприимчивость к хронической заболеваемости, инвалидности, слабости и преждевременной смерти».

Воспаление затрагивает людей всех возрастов. Например, взрослые с ожирением и дети с кожными и респираторными аллергиями — все они борются с высокой степенью воспаления в организме. Исследователи понимают, что старение — сложный процесс, а хроническое воспаление — распространённая черта пожилых людей.

Воспаление представляет собой значительный фактор риска смерти и заболеваемости, и даже воспаление низкой степени, наблюдаемое при старении, может привести к дисрегуляции врождённой иммунной системы и гибели клеток.

Воспаление также связано с вашим психическим здоровьем. В одном исследовании учёные тесно связали депрессивные симптомы и поведенческие расстройства с хроническим воспалением. Например, при меланхолической депрессии, биполярном расстройстве и послеродовой депрессии белые кровяные клетки, называемые моноцитами, экспрессируют провоспалительные гены, которые провоцируют секрецию цитокинов.

В то же время чувствительность к кортизолу снижается, что очень важно, поскольку он представляет собой гормон стресса, защищающим от воспаления. Вместе эти воспалительные агенты передают информацию в нервную систему, обычно стимулируя блуждающий нерв, который соединяет кишечник и мозг.

Пребиотические и пробиотические продукты помогают питать кишечник

Пребиотические продукты — это питательные вещества, необходимые полезным бактериям для процветания. Они содержатся главным образом в продуктах, богатых клетчаткой, а бактерии вашего кишечника процветают за счёт неперевариваемой клетчатки. Исследования на животных показали, что диетические пребиотики оказывают значительное влияние на циклы быстрого движения глаз (REM) и небыстрого движения глаз (nonREM) сна.

Пребиотики могут положительно повлиять на качество сна. Исследователи, изучавшие влияние пробиотиков на здоровье кишечника и REM-сон, обнаружили, что у животных, употреблявших пребиотики, увеличилось количество полезных бактерий в кишечнике и выделение метаболитов, полезных для здоровья мозга.

К пребиотическим продуктам относятся продукты с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки, такие как спаржа, кешью, луковица фенхеля, лук-порей и снежный горох. Хотя я настоятельно рекомендую получать большую часть питательных веществ из настоящей пищи, пробиотические добавки могут быть полезны, если вы не можете употреблять ферментированные продукты.

Чтобы пробиотики выполняли свою работу, вам также необходимо оптимизировать условия, в которых они процветают, а это означает употребление большого количества пребиотических продуктов. Другими словами, если вы принимаете пробиотические добавки, но продолжаете питаться высокопереработанной пищей с добавлением сахара, вы только подпитываете потенциально патогенные бактерии в вашем кишечнике, поскольку они любят сахар.

С другой стороны, патогенные микробы не процветают в присутствии продуктов, богатых клетчаткой или содержащих полезные жиры, белки и сложные углеводы. Разбалансированный микробиом кишечника может повлиять на иммунную систему, психическое здоровье, настроение и даже работу мозга. Другими словами, повысится уровень хронического воспаления в организме и ускорится процесс старения.

Больше способов оптимизировать здоровье кишечника

Ниже перечислены несколько ключевых компонентов диеты, которые помогут вам укрепить микробиом кишечника и тем самым защитить себя от целого ряда хронических заболеваний:

  •  Исключите из своего рациона сахар и обработанные пищевые продукты, так как сахар питает микробы, которые, как известно, оказывают негативное влияние на ваше здоровье.
  •  Применяйте циклическую кетогенную диету. Хотя на начальном этапе пищевой кетоз улучшит микробиом вашего кишечника благодаря отказу от избытка сахаров, в долгосрочной перспективе постоянный кетоз может оказаться проблематичным.

Чтобы оптимизировать здоровье кишечника, обязательно ешьте много богатых клетчаткой овощей и соблюдайте циклическую кетогенную диету, при которой один или два раза в неделю вы увеличиваете количество чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка).

  •  Ешьте много богатых клетчаткой продуктов/пребиотиков. Существует два основных типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. В идеале вам необходимо регулярно получать и то и другое. Растворимая клетчатка, содержащаяся в огурцах, чернике, бобах и орехах, растворяется в гелеобразной консистенции, помогая замедлить пищеварение.
  •  Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, как тёмно-зелёные листовые овощи, стручковая фасоль, сельдерей и морковь, не растворяется и остаётся практически неповреждённой, проходя через толстую кишку. Добавляя объёма в стул, они помогают пище быстрее проходить через пищеварительный тракт для здорового выведения.
  •  Пребиотики содержатся главным образом в продуктах, богатых клетчаткой. Полезные кишечные бактерии процветают на неперевариваемой клетчатке. Инулин — это один из видов водорастворимой клетчатки, содержащийся в спарже, чесноке, луке-порее и репчатом луке, который помогает питать полезные бактерии кишечника.
  •  Регулярно употребляйте традиционные ферментированные и культурные продукты, которые содержат большое разнообразие полезных живых бактерий. К здоровым продуктам относятся ласси, кефир, натто и различные маринованные закваски из капусты, репы, баклажанов, огурцов, лука, кабачков и моркови.
  •  Рассмотрите возможность приёма пробиотических добавок на основе спор, особенно если вы принимаете курс антибиотиков. Споровые пробиотики относятся к группе производных от микроба под названием бацилла. Этот род имеет сотни подвидов, наиболее важным из которых является Bacillus subtilis.

По сути, споробиотики состоят из клеточной стенки спор бацилл, являясь основным средством для повышения иммунной устойчивости. Поскольку споробиотики не содержат живых штаммов бацилл, а только их споры — защитную оболочку вокруг ДНК и рабочий механизм этой ДНК — они не подвержены воздействию антибиотиков.

  •  Антибиотики без разбора убивают бактерии вашего кишечника как хорошие, так и плохие, поэтому вторичные инфекции и снижение иммунной функции — распространённые побочные эффекты приёма антибиотиков.

Хроническое воздействие антибиотиков в малых дозах через пищу также негативно сказывается на микробиоме кишечника, что может привести к хроническому ухудшению здоровья и повышению риска развития лекарственной устойчивости. Поскольку они не разрушаются антибиотиками, споробиотики могут более эффективно помочь восстановить микробиом вашего кишечника.

Голодание — важная часть решения проблемы долголетия

В интервью с Дэвидом Синклером, доктором философии, профессором генетики и содиректором Центра биологии старения имени Пола Ф. Гленна при Гарвардской медицинской школе, мы обсудили ещё одну важную стратегию замедления процесса старения. Синклер — автор книги «Продолжительность жизни: Почему мы стареем — и почему нам это не нужно».

В интервью он рассказывает об ограничении калорий и прерывистом голодании, которые влияют на две научно продемонстрированные стратегии подавления mammalian target of rapamycin (mTOR) и активации аутофагии. Голодание — не революционная концепция, поскольку оно практикуется уже более 5 000 лет.

Однако исследователи лишь недавно обнаружили биохимические пути, на которые влияет голодание. Ещё один фактор — ограничение приёма пищи не менее чем за три часа до сна. Поздний приём пищи повышает уровень никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD+), который важен для различных функций организма.

Как объяснил эксперт, при позднем приёме пищи снижается уровень никотинамид аденин динуклеотид фосфата (NADPH) — клеточной батарейки ваших клеток, способной заряжать ваши антиоксиданты. Когда вы едите ближе ко сну, то не можете использовать NADPH для сжигания калорий, и вместо этого они запасаются. Чтобы их запасти, организму нужно создать жир.

По словам Синклером, идеальное время для силовых тренировок — натощак, непосредственно перед первым приёмом пищи после 16- или 18-часового голодания. Это помогает повысить уровень гормона роста, который уже активирован голоданием, и увеличить максимальную пользу от тренировок.

Как вы уже догадались, нельзя просто принять пару добавок и прожить долгую жизнь, питаясь нездоровой пищей и ведя малоактивный образ жизни.

Хотя исследователи из Японии продемонстрировали, что столетние люди имеют уникальный микробиом кишечника, невозможно использовать только одну стратегию для обеспечения здоровья и долголетия.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА