Цветная капуста обладает таким количеством замечательных полезных свойств, что заслужила звание «суперфуда». Roman Sergii Koval via Dreamstime
 | Epoch Times Россия
Цветная капуста обладает таким количеством замечательных полезных свойств, что заслужила звание «суперфуда». Roman Sergii Koval via Dreamstime

Восемь полезных свойств цветной капусты

Вместе с цветной капустой вы получаете сульфорафан — один из самых мощных противораковых и детоксикационных соединений
Автор: 21.03.2022 Обновлено: 21.03.2022 15:47
Цветная капуста — один из любимых овощей моей бабушки. Хотя лично я не очень люблю этот кремово-белый «цветок», но должна признать его замечательные полезные свойства. Из-за них цветную капусту также называют «суперфудом».

8 основных преимуществ употребления цветной капусты

1. Борется с раком

При употреблении цветной капусты в пищу вы получаете сульфорафан. По словам доктора медицинских наук Брайана Д. Лоуэнда, сульфорафан — «один из самых мощных противораковых и детоксикационных соединений печени», он оказывает цитотоксическое действие на раковые клетки, подавляя их рост.

Многие исследования показали, что сульфорафан способен предотвращать различные виды рака, особенно рак груди, простаты, лёгких, желудка, толстой и прямой кишки.

На самом деле, сульфорафан нельзя найти в цветной капусте. Он образуется, когда вы жуёте ее, позволяя двум соединениям: глюкорафанину (предшественнику сульфорафана) и мирозиназе, смешиваться и вступать в реакцию.

Исследования показывают, что приготовление на пару в течение пяти минут — лучший способ сохранения мирозиназы, в то время как кипячение и микроволновая печь в течение одной минуты уничтожают большую её часть.

Но для тех, кто предпочитает цветную капусту, приготовленную подольше, можно есть её с сырыми продуктами, содержащими мирозиназу, чтобы образовался сульфорафан. К таким продуктам относятся редис, руккола, брюссельская капуста и т. д.

2. Противовоспалительное действие

Воспаление может быть вызвано инфекциями бактерий, вирусов и грибков, стрессом, пищевой аллергией или чувствительностью к пище, токсичностью окружающей среды, диетой и даже образом жизни. Хроническое воспаление может увеличить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Богатая противовоспалительными питательными веществами цветная капуста снижает уровень воспаления в организме. Она — щедрый источник витамина К, а также содержит глюкобрассицин, оба из которых обладают отличными противовоспалительными свойствами.

Витамин К — необходимый компонент для витамин-К-зависимых белков, которые непосредственно регулируют воспалительные реакции. В результате распада глюкобрассицина при употреблении цветной капусты образуется индол-3-карбинол (I3C) — соединение, действующее на генетическом уровне, и воспаление подавляется на ранней стадии.

Другие соединения, содержащиеся в этом овоще, такие как сульфорафан, преобразованный из глюкорафанина, и омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты, также оказывают противовоспалительное действие.

3. Защищает сердце и кровеносные сосуды

Роль воспаления становится всё более важной в понимании сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые противовоспалительные соединения, обнаруженные в цветной капусте, такие как витамин К, I3C, сульфорафан и омега-3, упомянутые выше, также вносят значительный вклад в здоровье вашего сердца и кровеносных сосудов.

Например, исследования показали, что индолы эффективно влияют на синтез липидов, способствующий потенциальному кардиопротекторному действию индолов.

Также было доказано, I3C обладает антитромботической и антитромбоцитарной активностью, важных для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сульфорафан может предотвратить накопление липидов в кровеносных сосудах, тем самым помогая сохранить беспрепятственный кровоток для снижения риска развития атеросклероза и поддержания сердечно-сосудистого здоровья.

4. Насыщена антиоксидантами и фитонутриентами

Как сказал доктор Меркола:

«Есть цветную капусту — это как выиграть в лотерею антиоксидантов и фитонутриентов».

Помимо двух обычных антиоксидантов, витамина С и марганца, она содержит множество фитонутриентов, которые также действуют в роли антиоксидантов.

К таким фитосоединениям относятся бета-каротин, бета-криптоксантин, кофейная кислота, коричная кислота, феруловая кислота, кверцетин, рутин и каемпферол. Антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс в клетках и устранить свободные радикалы в организме.

Исследования показали, что лучший способ сохранить антиоксиданты цветной капусты — это есть её сырой, а также бланшированной на пару, варёной на пару, жареной с перемешиванием и приготовленной в микроволновой печи. Было установлено, что бланширование и варка в воде приводят к значительной потере фитонутриентов в цветной капусте.

5. Богата витаминами и минералами

Цветная капуста служит прекрасным источником питательных веществ, включая антиоксиданты, такие как витамин К, витамин С и марганец, омега-3 жирные кислоты, белок, фосфор и калий. Она также хороший источник витаминов B1 (тиамина), B2 (рибофлавина), B3 (ниацина), B5 (пантотеновой кислоты), B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты).

По словам доктора Экса, в одной чашке цветной капусты содержится % рекомендуемой дневной нормы витамина С. Витамин С не может накапливаться в организме человека, поскольку он водорастворим, поэтому его необходимо получать из пищи. Витамин С играет важную роль в росте и восстановлении тканей организма, производстве коллагена, заживлении ран, поддержании костей и зубов.

6. Питает ваш мозг

Холин, содержащийся в цветной капусте, играет важную роль в поддержании нервной сигнализации, развитии мозга, когнитивных функций, памяти, ясности ума и обучении. Кроме того, противовоспалительные свойства цветной капусты снижают риск инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

7. Защищает глаза

А вот и снова это удивительное соединение — сульфорафан! Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, он защищает сетчатку глаза от окислительного стресса, который может привести к катаракте, макулярной дегенерации и т. д.

8. Детоксифицирует и поддерживает пищеварение

Такие соединения, как сульфорафан, глюкорафанин и глюкобрассицин, содержащиеся в цветной капусте, способствуют детоксикации организма, поддерживая работу печени.

Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, также играют важную роль в детоксикации и пищеварении. Они помогают печени вырабатывать ферменты для детоксикации, поддерживают усвоение питательных веществ и способствуют выведению отходов и токсинов.

Между тем глюкозинолаты и сульфорафан помогают защитить слизистую оболочку желудка и предотвратить избыточный рост бактерий в желудке, что способствует здоровому пищеварению. Кроме того, цветная капуста — это хороший поставщик пищевых волокон.

Несмотря на то что у цветной капусты так много полезных свойств, людям, у которых уже есть заболевания, такие как дефицит йода, проблемы с почками и т. д., следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять её в больших количествах.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА