Витамин С укрепляет иммунитет. (Vlada karpovich/pexels) | Epoch Times Россия
Витамин С укрепляет иммунитет. (Vlada karpovich/pexels)

Время пополнять запасы витамина С

Организм не производит и не хранит витамин С, значит, он должен постоянно поступать с пищей
Автор: 06.02.2022 Обновлено: 06.02.2022 15:41
Благодаря обилию свежих фруктов и овощей летом мы получаем достаточное количество витамина С, но во все остальные времена года, дефицит витамина в пище ослабляет наш иммунитет и мы становимся более восприимчивыми ко всякого рода инфекциям.

Ежедневное получение достаточного количества витамина С жизненно важно для вашего здоровья.

Защитные функции витамина С

Этот витамин является строительным блоком коллагена — важного компонента кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов, который способствует развитию рубцовой ткани. Витамин способствует эластичности тканей, стимулирует регенерацию клеток.

Витамин С — хороший антиоксидант. Он относится к группе питательных веществ, защищающих клетки от повреждений свободными радикалами, которые способствуют старению, развитию рака, болезней сердца, артрита и других воспалительных заболеваний.

Антиоксиданты также играют ключевую роль в защите организма от токсинов, таких как сигаретный дым и загрязняющие элементы окружающей среды.

Витамин С и эмоции

Новое исследование, проведённое учёными из Монреальской еврейской больницы общего профиля, а так же Института медицинских исследований Леди Дэвис, показало, что витамин С помогает улучшить эмоциональное состояние пациентов, получающих неотложную помощь (т.е. краткосрочную госпитализацию).

Предыдущие исследования выявили у пациентов больниц низкий уровень витаминов C и D, поэтому исследователи хотели посмотреть, какое влияние окажет на них добавка витамина C (группе пациентов также давали витамин D, но у них не было обнаружено значительных изменений).

Пациенты, получающие добавки витамина С продемонстрировали статистически и клинически значимое улучшение состояния. Результаты исследования показали, что витамин С может играть определённую роль в нашем эмоциональном благополучии.

Какое количество витамина С нам необходимо?

Обнаружить признаки дефицит витамина С не сложно. Есть характерные признаки, связанные с некоторыми заболеваниями. Например, воспаление и кровоточивость дёсен, анемия, кровотечения из носа, увеличения веса в результате замедления метаболизма. Если такие симптомы присутствуют, то есть смысл обследования на авитаминоз.

Человеческий организм не накапливает витамин С, значит, его необходимо получать в большом количестве каждый день. Передозировка витамином С не страшна, так как излишки организмом выводятся сами, но если вы очень чувствительны, то возможны диспепсические расстройства.

Просто помните, что 2000 мг — это рекомендуемый максимум витамина С в день, поступающий из всех источников, включая продукты питания, соки, добавки и обогащённые продукты.

Дневная норма витамина С

В разных регионах потребность в данном витамине зависит от рациона питания и сезона. Среднесуточная потребность витамина С — 90 мг. Употребление продуктов, богатых витамином С, — простой способ пополнить запасы антиоксидантов, а органические продукты всегда полезнее, поскольку в них нет остатков пестицидов.

Продукты — лидеры по количеству витамина С — шиповник, барбадосская вишня, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

Кстати, курильщики должны увеличивать свою суточную дозу витамина С на 30%. А в сезоны разгара респираторных заболеваний, чтобы усилить сопротивляемость организма стоит принимать не менее 1000-1200 мг в сутки.

Полезны ли обогащённые витаминами продукты?

Соки и обогащённые продукты могут показаться отличным источником витаминов, но это не так. Лучшее питание для организма — это продуты в их естественной форме.

Питательные вещества начинают разрушаться сразу после сбора урожая, значит, наиболее питательны для человека местные свежие продукты. Добавьте к этому переработку соков, и вы просто не получите от них много пользы.

Что касается обогащённых продуктов, то лишь немногие обработанные продукты содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы действительно принести пользу.

Зимой сложнее придерживаться питания цельными продуктами, богатыми витамином С, но когда это необходимо, вам поможет простая добавка. Что бы вы ни делали, просто убедитесь, что получаете достаточное количество витамина С — ваше тело будет вам благодарно.

Лиза Рот Коллинз — зарегистрированный холистический диетолог, а также менеджер по маркетингу сайта NaturallySavvy.com, который первым опубликовал эту статью.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА