(Фото: Marian Weyo/ Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Фото: Marian Weyo/ Shutterstock)

Всё об оливках: пять причин употреблять их в пищу

Мощный суперпродукт для поддержания здоровья сердца и обмена веществ
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 12:33
Оливки богаты не только полезными жирами, но также антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, что делает их мощным суперпродуктом для поддержания здоровья сердца и обмена веществ.

Оливки — одно из старейших культивируемых деревьев в мире. Считается, что самому старому известному дереву не менее 2 тыс, а возможно, и более 3 тыс лет. Дерево, известное как «оливковое дерево Вувеса», расположенное на острове Крит, до сих пор плодоносит и является символом всего, что олицетворяет оливки — для начала, долголетия, процветания и мира.

Оливки ценятся за их масло, по меньшей мере уже 6 — 8 тыс. лет. Люди веками использовали оливки в пищу, медицине, косметике и других целях, в том числе использовали это масло для зажигания первого олимпийского факела. Сообщается, что Плиний Старший описал оливки как одно из важнейших существующих растений, и, как отмечает National Geographic, «уничтожение вражеских оливковых деревьев во времена Ветхого Завета было победоносным завершением войны».

Оливки, однако, невероятно горьки в сыром виде из-за олеуропеина, — свойство, которое растение использует для отпугивания различных хищников. Однако птицы все равно едят их, проглатывая целиком, чтобы избежать неприятного запаха, помогая при этом, рассыпать семена.

Не установлено, когда именно люди научились делать оливки вкусными, но древним римлянам часто приписывают открытие того, что ферментация оливок в рассоле со щёлоком быстро избавляет от горечи и превращает оливки во вкусную закуску.

Пять главных причин употреблять оливки

Оливки технически называются косточковыми, то есть плодами с косточкой посередине. К ним также относятся другие косточковые, включают вишню, манго и нектарины. По оценкам, 90 процентов оливок, производимых во всём мире, используются для изготовления масла, потребление которого в США утроилось за последние два десятилетия. Независимо от того, предпочитаете ли вы употреблять оливки в виде масла или целиком, есть много причин, чтобы сделать оливки регулярной частью своего рациона.

Помимо того, что оливки являются здоровым источником мононенасыщенных жиров, они богаты антиоксидантными и противовоспалительными фитонутриентами, включая терпены, такие как олеуропеин, флавоны, такие как апигенин и лютеолин, антоцианидины, флавонолы и гидроксибензойные кислоты, такие как галловая кислота. В совокупности употребление оливок в пищу может сыграть роль в профилактике почти 200 заболеваний и может дать ряд преимуществ для вашего здоровья.

1. Снижает окислительный стресс

Олеуропеин — один из самых распространённых антиоксидантов в оливках, который также отвечает за удаление свободных радикалов и уменьшение повреждения тканей, вызванного окислительным стрессом.

Экстракт плодов оливы также защищает от окисления холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которое связано с сердечными заболеваниями. Снижая окислительный стресс в целом, оливки могут защитить от ряда связанных метаболических нарушений.

2. Поддерживает здоровье нашего сердца

Оливки хорошо известны своими кардиозащитными свойствами нашего сердца, и даже считается, что они в значительной степени ответственны за снижение сердечных заболеваний и окислительного стресса, наблюдаемых у тех, кто придерживается Средиземноморской диеты, в которой оливковое масло считается основным источником жиров.

Полифенольные соединения в оливках обладают значительным кардиопротекторным (защитным) действием и поддерживают здоровье сердца множеством способов, включая:

  • Повышение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП),
  •  Уменьшение тромбогенной дисфункции эндотелия,
  • Предотвращает окислительный стресс,
  • Поддерживают здоровое кровяное давление,
  • Снижение воспаления,
  • Благоприятно изменяют экспрессию генов, ответственных за атеросклероз.

3. Противораковые эффекты

Олеуропеин обладает значительными противораковыми эффектами и как было установлено, ингибирует пролиферацию и индуцирует апоптоз (запрограммированную гибель клеток), изменяя важные эпигенетические факторы в клетках молочной железы. Исследователи даже заявили, что олеуропеин «потенциально может стать терапевтическим препаратом для профилактики и лечения РМЖ (рака молочной железы)».

4. Сокращает время протекания инфекций верхних дыхательных путей

Экстракт листьев оливы — ещё один из претендентов на популярность оливкового растения и его известные полифенолы, такие как олеуропеин и гидрокситирозол, обладают противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Когда группе спортсменов старших классов с субоптимальной диетой с точки зрения поддержки иммунной системы давали добавку с экстрактом листьев оливы, у них на 28 процентов сократилась продолжительность течения болезни при респираторных заболеваниях, что говорит о том, что оливковые листья помогают сократить время воздействия инфекции.

5. Противодиабетические эффекты

Потребление оливкового масла связано с более низким риском развития диабета 2 типа и улучшением метаболизма глюкозы. Известно, что гидрокситирозол, один из основных полифенолов в оливковом масле, улучшает липидный профиль и чувствительность к инсулину, одновременно уменьшает окислительные и воспалительные процессы.

Зелёный, чёрный и испанский: в чём разница?

Существует более 1000 сортов оливок, но около 139 из них составляют около 85% мирового производства оливок. Оливки Пикуаль и Арбекина используются для производства оливкового масла, а оливки сорта Миссии, которые являются одними из основных сортов, выращиваемых в Калифорнии, популярны как столовые сорта.

Каламатас, популярные оливки из Греции, используются как для столовых целей, так и для изготовления растительного масла и собираются только после полного созревания, когда они становятся тёмно-фиолетового или чёрного цвета.

Однако для большинства людей оливки представлены в двух основных видах: зелёными и чёрными. Зелёные оливки, также известные как испанские оливки, собирают в зелёном, недозрелом состоянии, а затем вялят перед употреблением в пищу. Чёрные оливки, которые поставляют из Калифорнии и, также известны как калифорнийские спелые оливки, также собирают зелёными и твёрдыми.

Процесс вяления на основе щёлочи, включающий воздействие воздуха, придаёт этим «чёрным» оливкам окончательный чёрный цвет. Выбирая оливки, обратите внимание на плоды, обработанные традиционным способом — консервирования, а не щелочным, что максимально повысит их полезность и вкус.

GreenMedInfoисследовательская группа, которая занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание будет уделено гигиене окружающей среды. Её целенаправленное и глубокое исследование позволяет изучить множество способов, с помощью которых текущее состояние человеческого тела напрямую отражает истинное состояние окружающей среды.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА