Чайные листья содержат большое количество полифенолов, антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, окислительного стресса и связанных с этим проблем со здоровьем. KMNPhoto/Shutterstock | Epoch Times Россия
Чайные листья содержат большое количество полифенолов, антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, окислительного стресса и связанных с этим проблем со здоровьем. KMNPhoto/Shutterstock

Выпейте чашку чая для своего сердца

Длинный список исследований подтверждает здоровый эффект от употребления этого стимулирующего напитка
Автор: 14.05.2022 Обновлено: 14.05.2022 07:37
Яблоки, пожалуйста, отойдите на минутку: Чашка чая в день может уберечь вас от врачей и поддержать здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. Продолжайте есть яблоки, но если речь идёт о выборе напитков, то ваше сердце выиграет, если чаще пить второй по распространённости в мире напиток.

Что особенного в чае?

Прежде всего, мы говорим о Camillia sinensis — растении, из которого мы получаем чёрный, зелёный, белый чай и улун. Все эти чаи происходят из одного и того же растения. Они отличаются тем, какие листья собирают и как их обрабатывают.

Чайные листья содержат большое количество полифенолов — микроэлементов, которые содержатся в растениях. Существует более 8000 различных типов полифенолов, включая катехины (самый известный), флаванолы, лейкоантоцианидины и фенольные кислоты. Полифенолы — это антиоксиданты, то есть они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, окислительного стресса и связанных с ними проблем со здоровьем, таких как ишемическая болезнь сердца и воспаление.

Чай и ваше сердце

Многочисленные исследования показали, что употребление чая может благотворно влиять на здоровье сердца. Например, исследование, опубликованное в «Европейском журнале профилактической кардиологии», показало, что у людей, которые пьют чай три или более раз в неделю, более крепкое здоровье сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто употребляет меньше чашек в неделю.

В исследовании приняли участие более 100 тыс. человек, за которыми наблюдали в течение 7,3 лет.

Авторы отметили, что преимущества были выше у любителей зелёного чая, чем чёрного, и у мужчин, чем у женщин. У тех, кто взял за правило пить чай, на 20% меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом и на 22% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

Эксперты говорят, что польза для сердечно-сосудистой системы может быть связана с полифенолами, которые повышают уровень хорошего холестерина, уменьшают воспаление, расширяют кровеносные сосуды и улучшают свёртываемость крови.

Самым последним исследованием на эту тему стал зонтичный обзор 23 систематических обзоров в 2021 году. По словам авторов, «постоянное употребление 2 чашек несладкого чая в день обеспечивает необходимый уровень флавоноидов для потенциального снижения риска CVD [сердечно-сосудистых заболеваний] и их прогрессирования».

Знаете ли вы, что с возрастом уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности и ЛПВП) естественным образом снижается? Употребление чая помогает справиться с этим снижением.

В одном из исследований изучалось изменение уровня ЛПВП в течение шести лет у более чем 80 тыс. человек. У тех, кто регулярно пил чай, возрастное снижение уровня ЛПВП происходило медленнее, чем у тех, кто не употреблял его регулярно. Снижение уровня ЛПВП привело к снижению сердечно-сосудистого риска на 8%.

Какой чай лучше: чёрный или зелёный?

Оба вида чая богаты полифенолами, но возможно, что процесс ферментации чёрного чая снижает их эффективность. Так можно объяснить более высокие сердечно-сосудистые преимущества, наблюдаемые у людей, употребляющих зелёный чай, по сравнению с теми, кто пил чёрный чай.

По словам доктора Гая Л. Минтца — директора по сердечно-сосудистому здоровью и липидологии в больнице сердца Сандры Атлас Басс в Нью-Йорке, это крупное исследование ясно показало, что «чай, особенно зелёный, обладает кардиопротективными свойствами, и его следует рассматривать как ещё один инструмент в арсенале средств профилактики сердечных заболеваний».

Если вы уже регулярно пьёте чай, не останавливайтесь. Эта привычка принесёт пользу вашему сердцу и сердечно-сосудистой системе. Если чай не привлекал вашего внимания, подумайте о том, чтобы выпивать три или более чашек в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых проблем. Конечно, если вы добавляете в чай много сахара, то вы не получите той же пользы, так что имейте это в виду.

Лиза Рот Коллинззарегистрированный специалист по комплексному питанию, и менеджер по маркетингу NaturallySavvy.com, где была впервые опубликована эта статья.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА