Голодание приводит к выработке «возрастных метаболитов, которые есть у молодых людей, но снижены у пожилых». (sankalpmaya / iStock) | Epoch Times Россия
Голодание приводит к выработке «возрастных метаболитов, которые есть у молодых людей, но снижены у пожилых». (sankalpmaya / iStock)

Японские учёные открыли новые преимущества голодания

Интервальное голодание способно увеличить продолжительность жизни
Автор: 15.12.2021 Обновлено: 15.12.2021 12:10
Пост — это время ограничений приёма пищи в течение 24 часов и более. Наиболее распространён метод интервального голодания, когда человек уменьшает время для приёма пищи в течение дня.

Существует множество подходов к такому способу ограничений в питании, и ни один из них не лучше другого.

Некоторые люди предпочитают держать пост, не принимая пищу в течение 24 часов, повторяя такие периоды два или три раза в месяц. Более длительное голодание возможно, но оно требует дополнительной подготовки и знаний, чтобы уменьшить любые негативные последствия.

Вероятно, длительное отсутствие пищи нормально переносилось нашими предками, у которых не было холодильников или ресторанов на каждом углу.

Интервальное голодание — это, скорее, образ жизни, чем диета, но, в конечном счёте, оно оказывает значительное влияние на ваш метаболизм и здоровье.

Пост активно стимулирует метаболизм

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, учёные представили данные участников, прошедших 58-часовое голодание. Группа специалистов из Высшего университета Окинавского института науки и технологии Японии оценила эффект голодания, проанализировав кровь участников, начиная с 10 часов и заканчивая 58 часами голодания.

Во время голодания организм переключается со сжигания глюкозы на сжигание жира для получения энергии, в результате чего образуются кетоны. Другие известные побочные продукты включают бутираты, ацилкарнитины и аминокислоты с разветвлённой цепью. Четыре добровольца согласились на 58-часовое голодание, и кровь была взята через 10, 34 и 58 часов.

Некоторые соединения достигли своего пика через 34 часа, в то время как другие ещё не достигли его к концу 58-го часа голодания. Всего было выявлено 44 вещества, которые изменялись во время голодания. В предыдущих исследованиях учёные выявили только 14.

Кроме того, ни один из участников не страдал ожирением, так как известно, что это приводит к существенному изменению маркеров во время воздержания от приёма пищи.

Исследователи выявили два бутирата, которые были «почти незаметны» на 10-часовой отметке, но достигли «значительных пиков после 34 и 58 часов голодания». Бутираты помогают поддерживать гомеостаз кишечника, защищая кишечный барьер и иммунитет слизистой оболочки.

Исследователи также выявили соединения, связанные с циклом трикарбоновых кислот (ЦТК), которые «отражают повышенную митохондриальную активность в тканях во время голодания». Предыдущие исследователи, изучавшие животных, продемонстрировали, что голодание может удлинить жизнь. В данном исследовании учёные искали «неизвестные эффекты для здоровья человека во время отказа от пищи».

Метаболиты при голодании препятствуют старению

Три метаболита, уровень которых снижается с возрастом — это лейцин, изолейцин и глазная кислота. Однако тестирование показало, что у постящихся людей уровень этих метаболитов выше, что может способствовать увеличению продолжительности жизни.

Данные также показали, что во время голодания усиливается метаболизм пиримидина и пурина. Эти вещества жизненно важны для экспрессии генов, что позволяет предположить, что такая практика может способствовать перепрограммированию белковых клеток и поддержанию гомеостаза.

Метаболизм пиримидинов и пуринов влияет на производство антиоксидантов, которое, как обнаружили исследователи, значительно увеличилось во время 58-часового голодания.

По их мнению, полученные данные позволяют предположить, что производство антиоксидантов может быть маркером голодания, которое «увеличивает производство нескольких возрастных метаболитов, в изобилии присутствующих у молодых людей, но сниженных у пожилых».

«Мы много лет занимаемся исследованиями старения и метаболизма и решили поискать неизвестные эффекты для здоровья в результате голодания. Вопреки первоначальным ожиданиям, оказалось, что голодание довольно активно провоцирует активацию метаболизма», — сказал автор статьи, доктор Такаюки Теруя.

«Людей интересует, могут ли они воспользоваться эффектами профилактики метаболических заболеваний и увеличения продолжительности жизни с помощью голодания или ограничения калорий, как это происходит у подопытных животных. Понимание метаболических изменений, вызванных голоданием, может дать нам мудрость для поддержания здоровья», — добавил он.

Низкоуглеводный завтрак помогает снизить вес

Время суток в приёме пищи не менее важно, чем продолжительность интервалов между приёмами. Многие используют интервальное голодание для естественного снижения веса. В одном исследовании с участием 70 пациентов учёные оценили пользу утреннего приёма пищи. В одной группе потребление углеродов было ограничено, а в другой рацион соответствовал диете средиземноморского стиля.

В группе испытуемых 58,6% составляли женщины с избыточным весом или ожирением, и почти треть из них страдала диабетом. Группу случайным образом распределили на один из двух типов завтраков, но остальные продукты в их ежедневном рационе были идентичны.

В день участники употребляли в среднем от 1300 до 1500 калорий. Хотя обе группы к концу исследования продемонстрировали улучшения, но те, кто ел завтрак с ограниченным количеством углеводов, похудели в среднем на 3,5 килограмма больше, чем люди из второй группы.

Все испытуемые, ограничившие употребление углеводов на завтрак, к концу исследования потеряли не менее 5% массы тела по сравнению с 65,7% участников контрольной группы.

Исследователи не обнаружили других улучшений в группе с низкоуглеводным завтраком, в том числе связанных с гликемическими показателями. Доктор Димитриос Цилингирис представил результаты исследования на заседании Европейской ассоциации по изучению диабета в 2018 году. Комментируя результаты, он отметил:

«Утренняя диета с ограничением углеводов даёт определённые преимущества, в том числе быстрое снижение веса, которое можно использовать при долгосрочных диетах или как дополнительный метод при поддержании веса, хотя она не была протестирована для этого».

«Таким образом, она может быть полезна в лечении диабета второго типа, связанного с ожирением. Однако эти диеты часто имеют ограниченную универсальность, а доступность низкоуглеводной пищи может нарушить их соблюдение. Обычно в течение ночи мы постимся, а утром, во время завтрака, наш инсулин повышается, а затем снова снижается ближе к обеду».

«Когда инсулин снижается, жировые запасы мобилизуются и выступают в качестве энергетического субстрата. Теоретически, вызывая более низкий инсулиновый ответ после низкоуглеводного завтрака, мы можем продлить состояние низкого [ночного] инсулина и мобилизации жира, что в итоге даст чистый эффект для снижения веса и потери жира».

Поздний ужин может повысить риск развития диабета

То, что вы едите и в какое время, оказывает значительное влияние на ваше здоровье, в частности, на риск развития ожирения и диабета.

Группа специалистов из Университета Джона Хопкинса недавно опубликовала исследование в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма. В нём приняли участие 20 здоровых молодых людей. Испытуемые находились в клиническом исследовательском отделении, где учёные контролировали время приёма пищи и сна.

Специалисты исследовали метаболическое воздействие позднего ужина. В один период времени участники ужинали в 6 часов вечера, а во второй — в 10 часов вечера. Калорийность пищи у двух групп была одинаковой.

Исследователи измеряли у участников почасовой уровень инсулина, глюкозы в плазме крови, триглицеридов и окисление жирных кислот ночью и утром. Участники также прошли исследование сна.

Результаты показали, что поздний ужин вызывал повышение уровня глюкозы и снижение окисления жирных кислот.

«Результаты показали, как поздний ужин ухудшает толерантность к глюкозе и снижает количество сжигаемого жира. Если метаболические эффекты, которые мы наблюдали при однократном приёме пищи, сохраняются хронически, то поздний приём пищи может привести к таким последствиям, как диабет или ожирение», — сказал старший автор исследования, доктор Джонатан Джун.

«Нам ещё предстоит провести дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, сохраняются ли эти эффекты с течением времени и вызваны ли они в большей степени поведением (например, сном вскоре после еды) или циркадными ритмами организма», — добавил он.

Интервальное голодание улучшает метаболическое здоровье

Интервальное голодание влияет на иммунометаболизм — связующее звено между метаболическим здоровьем и иммунной системой.

Я считаю, что это одна из самых важных областей современной медицины, которая подтверждает то, что метаболическое здоровье имеет решающее значение для надёжной иммунной функции.

В моём интервью с доктором Полом Саладино, сертифицированным психиатром и диетологом, мы обсудили важность резистентности к инсулину, которая, по мнению Саладино, лежит в основе многих сопутствующих заболеваний, вызывающих тяжёлую форму COVID-19.

Он подчеркнул, что в вопросе долголетия главную роль играет не биологический, а иммунный и метаболический возраст.

Хотя основное внимание в интервью было уделено поддержке метаболического здоровья, позволяющего снизить риск развития тяжёлой формы COVID-19, на самом деле эти принципы важны для поддержания общего здоровья человека и защиты от хронических и инфекционных заболеваний.

Организм просто не предназначен для постоянного приёма пищи

Отказавшись от классической идеи трёхразового питания в пользу интервального голодания, вы перестраиваете свой организм, который просто не предназначен для постоянного питания.

Когда вы едите в течение дня, ваш организм адаптируется к использованию глюкозы в качестве основного топлива. Это способствует отложению энергии в виде жира и увеличивает риск того, что вы становитесь всё более устойчивым к инсулину.
Хотя многие рассматривают интервальное голодание как способ похудеть, оно также улучшает резистентность к инсулину, увеличивает выработку гормона роста, ускоряет сжигание жира, снижает артериальное давление и повышает энергию, эффективность и биосинтез митохондрий.

Возьмите под контроль своё здоровье с помощью интервального голодания

Хотя интервальное голодание, вероятно, полезно для большинства людей, важно помнить несколько моментов:

  • Интервальное голодание не обязательно должно включать в себя ограничение калорий. Пост не должен вызывать у вас чувство слабости и вялости. Цель состоит в том, чтобы ограничить количество часов, в течение которых вы едите.
  • Тяга к сахару будет временной. Когда ваш организм начнёт сжигать жир в качестве основного топлива, вам будет легче поститься до 18 часов, а чувство голода и тяга к сахару исчезнут.
  • Интервальное голодание не рекомендуется сочетать с ежедневным рационом из обработанных продуктов. Хотя этот процесс может показаться панацеей для укрепления здоровья, сам по себе он не обеспечит вам всех преимуществ. Качество рациона играет жизненно важную роль.

Если вы новичок в интервальном голодании, начните с того, что пропустите завтрак, а обед и ужин съешьте в течение восьми часов. Убедитесь, что вы прекратили есть за три часа до сна. Как показало исследование, упомянутое ранее, приём пищи ближе ко сну может повысить непереносимость глюкозы в ночное время и увеличить риск набора веса.

Сосредоточьтесь на диете с умеренным количеством здорового белка и сведите к минимуму потребление углеводов, заменив их на полезные жиры, такие как сливочное масло, кокосовое масло и сырые орехи. В целом, эти стратегии помогут вашему организму перейти в режим сжигания жира.

Переход может занять несколько недель, после чего вы, вероятно, сможете поститься в течение 18 часов и не чувствовать голода. Если вы перейдёте на рацион из цельных продуктов и будете соблюдать интервальное голодание, почти все аспекты вашего здоровья начнут улучшаться.

Доктор Джозеф Мерколаоснователь сайта Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА