Эмоциональное питание относится к употреблению пищи для улучшения самочувствия — для наполнения желудка, а не для удовлетворения эмоциональных потребностей. Фото: Stokkete via Dreamstime  | Epoch Times Россия
Эмоциональное питание относится к употреблению пищи для улучшения самочувствия — для наполнения желудка, а не для удовлетворения эмоциональных потребностей. Фото: Stokkete via Dreamstime

Является ли стимул для эмоционального переедания таким же, как и для обжорства?

Когда вы улучшите отношения с едой, то заметите, что стресса  и беспокойства по поводу еды стало значительно меньше
Автор: 21.12.2021 Обновлено: 22.12.2021 18:44
Находить утешение в еде в наши дни довольно обычное занятие, и его называют эмоциональным питанием. Оно относится к употреблению пищи для улучшения самочувствия, но иногда вы переедаете, а веселее не становится.

Люди часто могут чувствовать голод, если в их рационе не хватает белка, клетчатки или жира, которые способствуют ощущению сытости. Такие продукты снижают аппетит. Сильный голод может быть связан с недостаточным сном и хроническим стрессом. Эмоциональное питание — это реакция на чувства путём употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и калорий, а также сладостей. Эмоциональное питание — это результат нескольких факторов, а не одной причины.

В июле 2020 года газета «Нью-Йорк пост» опубликовала статью «Многие американцы ежедневно едят комфортную пищу, чтобы справиться со стрессом». В ходе исследования было опрошено около 2 тыс. американцев. Учёных интересовали пищевые привычки людей во время пребывания в изоляции. Тридцать восемь процентов участников признались, что каждый день ели комфортную пищу, проводя время дома. Шесть из 10 участников признавали, что их комфортными продуктами питания были мороженое, шоколад и сладости.

Комфортная еда обеспечивает временное чувство эйфории, заставляя человека чувствовать себя хорошо. Продукты с высоким содержанием сахара, жира или соли поднимают ваше настроение, стимулируя систему вознаграждения вашего мозга. Те же самые центры вознаграждения и удовольствия, связанные с наркоманией, активны при употреблении комфортной пищи.

Когда вы едите, чтобы удовлетворить эмоциональную потребность, облегчение, которое это может дать, часто бывает временным. С психологической точки зрения стресс заставляет ваши надпочечники выделять кортизол. Когда это происходит, вы можете заметить повышение аппетита и желание есть сладкую, солёную или жирную пищу.

Эмоциональное переедание часто путают с обжорством

Основное различие между обжорством и перееданием заключается в количестве потребляемой пищи. Однако и то и другое связано с ощущением проблемы контроля тяги к еде.

Предупреждающие знаки для эмоционального питания включают:

  •  Сильное и внезапное чувство голода;
  •  Тяга к нездоровой пище;
  •  Чувство вины после еды.

В то время как эмоциональное питание может быть симптомом атипичной депрессии, у многих людей нет клинической картины депрессии или каких-либо других проблем с психическим здоровьем. Тем не менее, эмоциональное питание распространено, но мешает поддержанию здорового и хорошо сбалансированного рациона.

Преодоление эмоционального переедания включает в себя обучение страдающих здоровым взглядам на еду и выработку лучших пищевых привычек. Кроме того, работайте с пациентами, чтобы научиться распознавать триггеры и находить лучшие стратегии преодоления, такие как физические упражнения.

Важной частью управления стрессом и поддержания здорового веса являются физические упражнения. Регулярные физические нагрузки сдерживают химические вещества стресса и уменьшают депрессию, беспокойство и бессонницу. Это, в свою очередь, уменьшает склонность к эмоциональному питанию.

В декабре 2020 года журнал «Healthline» опубликовал статью «Как я могу улучшить свои отношения с едой?». Хорошие привычки в питании не имеют абсолютно никакого отношения к качеству вашего рациона или видам пищи, которые вы употребляете, а скорее говорят о том, как и почему вы выбираете пищу, которую едите.

Когда вы улучшите свои отношения с едой, то заметите, что стресса  и беспокойства по поводу еды стало значительно меньше. Хорошие пищевые привычки — это иметь больше положительных впечатлений от еды, чем отрицательных. А проявлять терпение и доброту по отношению к себе имеет первостепенное значение.

Катрина Хикс — независимая, заставляющая задуматься, творческая писательница, которая не обделена и поэтическим талантом. Обладая журналистским складом ума, Катрина задаёт риторические вопросы, чтобы читатель мог завершить своё собственное повествование.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА