Эмоциональное питание относится к употреблению пищи для улучшения самочувствия — для наполнения желудка, а не для удовлетворения эмоциональных потребностей. Фото: Stokkete via Dreamstime  | Epoch Times Россия
Эмоциональное питание относится к употреблению пищи для улучшения самочувствия — для наполнения желудка, а не для удовлетворения эмоциональных потребностей. Фото: Stokkete via Dreamstime

Является ли стимул для эмоционального переедания таким же, как и для обжорства?

Когда вы улучшите отношения с едой, то заметите, что стресса  и беспокойства по поводу еды стало значительно меньше
Автор: 21.12.2021 Обновлено: 22.12.2021 18:44
Находить утешение в еде в наши дни довольно обычное занятие, и его называют эмоциональным питанием. Оно относится к употреблению пищи для улучшения самочувствия, но иногда вы переедаете, а веселее не становится.

Люди часто могут чувствовать голод, если в их рационе не хватает белка, клетчатки или жира, которые способствуют ощущению сытости. Такие продукты снижают аппетит. Сильный голод может быть связан с недостаточным сном и хроническим стрессом. Эмоциональное питание — это реакция на чувства путём употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и калорий, а также сладостей. Эмоциональное питание — это результат нескольких факторов, а не одной причины.

В июле 2020 года газета «Нью-Йорк пост» опубликовала статью «Многие американцы ежедневно едят комфортную пищу, чтобы справиться со стрессом». В ходе исследования было опрошено около 2 тыс. американцев. Учёных интересовали пищевые привычки людей во время пребывания в изоляции. Тридцать восемь процентов участников признались, что каждый день ели комфортную пищу, проводя время дома. Шесть из 10 участников признавали, что их комфортными продуктами питания были мороженое, шоколад и сладости.

Комфортная еда обеспечивает временное чувство эйфории, заставляя человека чувствовать себя хорошо. Продукты с высоким содержанием сахара, жира или соли поднимают ваше настроение, стимулируя систему вознаграждения вашего мозга. Те же самые центры вознаграждения и удовольствия, связанные с наркоманией, активны при употреблении комфортной пищи.

Когда вы едите, чтобы удовлетворить эмоциональную потребность, облегчение, которое это может дать, часто бывает временным. С психологической точки зрения стресс заставляет ваши надпочечники выделять кортизол. Когда это происходит, вы можете заметить повышение аппетита и желание есть сладкую, солёную или жирную пищу.

Эмоциональное переедание часто путают с обжорством

Основное различие между обжорством и перееданием заключается в количестве потребляемой пищи. Однако и то и другое связано с ощущением проблемы контроля тяги к еде.

Предупреждающие знаки для эмоционального питания включают:

  •  Сильное и внезапное чувство голода;
  •  Тяга к нездоровой пище;
  •  Чувство вины после еды.

В то время как эмоциональное питание может быть симптомом атипичной депрессии, у многих людей нет клинической картины депрессии или каких-либо других проблем с психическим здоровьем. Тем не менее, эмоциональное питание распространено, но мешает поддержанию здорового и хорошо сбалансированного рациона.

Преодоление эмоционального переедания включает в себя обучение страдающих здоровым взглядам на еду и выработку лучших пищевых привычек. Кроме того, работайте с пациентами, чтобы научиться распознавать триггеры и находить лучшие стратегии преодоления, такие как физические упражнения.

Важной частью управления стрессом и поддержания здорового веса являются физические упражнения. Регулярные физические нагрузки сдерживают химические вещества стресса и уменьшают депрессию, беспокойство и бессонницу. Это, в свою очередь, уменьшает склонность к эмоциональному питанию.

В декабре 2020 года журнал «Healthline» опубликовал статью «Как я могу улучшить свои отношения с едой?». Хорошие привычки в питании не имеют абсолютно никакого отношения к качеству вашего рациона или видам пищи, которые вы употребляете, а скорее говорят о том, как и почему вы выбираете пищу, которую едите.

Когда вы улучшите свои отношения с едой, то заметите, что стресса  и беспокойства по поводу еды стало значительно меньше. Хорошие пищевые привычки — это иметь больше положительных впечатлений от еды, чем отрицательных. А проявлять терпение и доброту по отношению к себе имеет первостепенное значение.

Катрина Хикс — независимая, заставляющая задуматься, творческая писательница, которая не обделена и поэтическим талантом. Обладая журналистским складом ума, Катрина задаёт риторические вопросы, чтобы читатель мог завершить своё собственное повествование.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА