Вы также можете получить эти натуральные растительные пигменты из винограда, тёмной вишни и сливы. Vladimir Gladkov/Pexels
 | Epoch Times Россия
Вы также можете получить эти натуральные растительные пигменты из винограда, тёмной вишни и сливы. Vladimir Gladkov/Pexels

Защитите свой мозг и сердце: почему нужно есть больше антоцианов?

Как отсрочить начало нейродегенеративных заболеваний?
The Epoch Times18.09.2022 Обновлено: 18.09.2022 15:00
По последним оценкам, в настоящее время более 5,8 млн американцев страдают болезнью Альцгеймера. По мере старения населения процент людей, страдающих от этой изнурительной болезни, будет только расти.

Эксперты утверждают, что каждые пять лет после 65 лет риск развития болезни Альцгеймера удваивается. В итоге к 2060 году болезнь Альцгеймера будет диагностирована у 14 млн американцев. Продолжайте читать, чтобы узнать, как употребление антоцианов может значительно снизить риск проблем с мозгом (и сердцем).

К сожалению, фармацевтические препараты для борьбы с болезнью Альцгеймера не приносят желаемых результатов и имеют токсичные побочные эффекты. Сейчас, как никогда ранее, учёные пытаются найти нетоксичные, натуральные средства, которые помогут сохранить когнитивные функции и отсрочить начало нейродегенеративных заболеваний.

Последние исследования показывают «разноцветный» луч (или радугу) надежды. Новый обзор, опубликованный в журнале Nutrients, подробно описывает силу антоцианов — природных растительных пигментов, которые придают чернике глубокий оттенок индиго — для укрепления когнитивного и сердечно-сосудистого здоровья.

Антоцианы — мощные антиоксиданты, способные бороться с воспалением и окислительным стрессом

Антоцианы, цвет которых варьируется от тёмно-красного до фиолетового/синего, содержатся в растениях для привлечения насекомых и животных и облегчения опыления. Однако эти интенсивно окрашенные соединения также защищают от окислительного стресса, перепадов температур и разрушительного воздействия ультрафиолета. Именно эта защитная способность и привлекла внимание исследователей.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients, авторы оценили благотворное влияние антоцианов на сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания и сообщили, что антоцианы могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга за счёт снижения окислительного стресса у человека.

Этот вид стресса вызывается вредными свободными радикалами, которые могут образовываться естественным образом в ответ на такие обычные действия, как физические упражнения. Свободные радикалы также образуются под воздействием менее доброкачественных факторов — таких как токсины окружающей среды, сигаретный дым, алкоголь и чрезмерное ультрафиолетовое излучение.

Устраняя и нейтрализуя свободные радикалы, антоцианы могут обеспечить значительную пользу для здоровья.

Цианидин-3 способствует здоровью сердца благодаря множеству механизмов

Чем больше учёные изучали действие антоцианов, тем больше преимуществ они обнаруживали. Например, группа учёных отметила, что антоцианидин, известный как цианидин-3, помогает бороться с воспалением эндотелия, которое может спровоцировать сердечные заболевания.

Это соединение сохраняет доступность оксида азота, который благотворно влияет на здоровье эндотелия, а также делает тромбоциты менее «липкими», обеспечивая более свободное движение крови по артериям и сохраняя их чистыми и здоровыми.

В одном плацебо-контролируемом исследовании, на которое ссылаются учёные, 150 участников с высоким уровнем холестерина получали 320 мг антоцианов в день в течение

24 недель, и у них снизился уровень С-реактивного белка (воспалительного фермента, связанного с сердечными заболеваниями).

В другом исследовании, опубликованном в журнале «Питание, метаболические и сердечно-сосудистые заболевания», было показано, что антоцианы улучшают уровень холестерина.

Другие медицинские авторитеты «на словах» подтвердили благотворное влияние антоцианов. Престижная Кливлендская клиника признаёт, что антоцианы могут снижать уровень холестерина, понижать артериальное давление и уменьшать воспаление сердечно-сосудистой системы.

Сохраняйте здоровое познание с помощью черники и других продуктов, богатых антоцианами

Антоцианы стали предметом интереса в качестве естественной профилактической/терапевтической стратегии в отношении нейродегенеративных заболеваний.

Учёные сообщают, что они способны защищать нейроны от окислительного стресса, снижать уровень провоспалительных химических веществ в мозге и модулировать клеточные сигнальные пути.

Есть даже некоторые доказательства того, что антоцианы могут помочь ингибировать ацетилхолинэстеразу — химическое вещество мозга, которое разрушает ацетилхолин (нейромедиатор, необходимый для памяти и обучения).

В одном интересном исследовании, опубликованном в «Европейском журнале питания», пожилые люди с лёгкой и умеренной деменцией, употреблявшие ежедневную дозу вишнёвого сока, богатого антоцианами, почувствовали улучшение памяти и речи.

Многие эксперты в области естественного здоровья считают, что черника и другие продукты с синевато-фиолетовым оттенком обладают «нужными веществами», которые помогают сохранить когнитивные функции в пожилом возрасте и замедлить развитие разрушительных нейродегенеративных заболеваний.

Антоцианы поддерживают сбалансированный микробиом

Но польза антоцианов не ограничивается сердечно-сосудистой системой и мозгом. Когда эти пигменты расщепляются в кишечнике, они выделяют продукты, которые модулируют микробиом или сообщество кишечных бактерий. При правильном балансе эта важная группа микробов играет существенную роль в нормальной иммунной функции, здоровом метаболизме и даже настроении и познании.

Как выяснилось, антоцианы помогают вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют распространению «дружественных» кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacteria. Способствуя здоровью важного микробиома кишечника, антоцианы могут оказать значительную поддержку общему иммунитету, здоровью, жизненной силе и благополучию.

Помните: хотя большинство людей в США получают большую часть антоцианов через ягоды, вы также можете получить эти природные растительные пигменты через виноград, чёрную фасоль, синюю или фиолетовую кукурузу, капусту, тёмную вишню, сливы и кожицу баклажанов. Чтобы получить максимальную пользу, по возможности выбирайте органические продукты.

Как уже давно советуют эксперты в области естественного здоровья, для оптимального здоровья следует «есть радугу». Только убедитесь, что в вашей «радуге» много глубокого малинового, ярко-синего и насыщенного фиолетового цвета. Ваше тело будет вам за это благодарно.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА