Фото: Elena Eryomenko/Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: Elena Eryomenko/Shutterstock

Здорова ли рыба? Отделение токсичных мифов от фактов

Взвешивание рисков и преимуществ, пользы и вреда от употребления рыбы в наше время
Автор: 03.08.2022 Обновлено: 03.08.2022 10:38
С начала истории человечества рыба всегда была важным источником белка для людей. Вкусная, богатая питательными веществами, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, рыба полезна для нашего здоровья. Однако в нашем рационе морепродукты занимают минимальное место.

Помимо дороговизны, многие люди не употребляют рыбу и моллюсков из-за содержащихся в них тяжёлых металлов. В настоящее время существует несколько определений тяжёлых металлов.

Согласно одному из них, тяжёлые металлы — это любые металлические химические элементы, имеющие высокий атомный вес и плотность, по крайней мере, в пять раз превышающую плотность воды. К тяжёлым металлам, содержащимся в морепродуктах, относятся свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, причём ртуть в рыбе вызывает наибольшее беспокойство у многих людей.

Мы расскажем о содержании ртути в рыбе и факторе риска, а также о других рисках и преимуществах употребления и отказа от употребления рыбы в рационе.

Содержание ртути в рыбе и её вредное воздействие на здоровье человека

Ртуть — это реактивный тяжёлый металл и широко распространённый загрязнитель окружающей среды, который может вызывать широкий спектр неблагоприятных последствий для здоровья человека.

Уникальность ртути заключается в том, что она существует в природе в трёх формах, включая элементарную, неорганическую и органическую. Элементарная ртуть — это жидкость при комнатной температуре. Если её случайно выпить, она не очень легко преодолевает тканевые барьеры, поэтому, скорее всего, пройдёт через организм, практически не всасываясь.

После приёма внутрь неорганическая ртуть (например, киноварь) также плохо всасывается. Однако наиболее часто встречающаяся органическая форма ртути, метилртуть, легко усваивается человеческим организмом.

Ртуть может выделяться из природных источников (например, вулканов) и антропогенных источников (например, угольных электростанций и золотодобычи). После выброса ртуть попадает из дождевой воды в озёра и океаны, где она усваивается планктоном и преобразуется в метилртуть.

Метилртуть биоаккумулируется в водных пищевых цепях. Мелкие креветки поедают метилртутьсодержащий планктон, затем накапливают ртуть в своём теле, а их, в свою очередь, поедают мелкие рыбы, которых поедают более крупные рыбы. Таким образом, ртуть биоаккумулируется в этой пищевой цепи, пока не попадает в крупных рыб, таких как акулы, или в организм человека.

Здорова ли рыба? Отделение токсичных мифов от фактов

Ртуть опасна для человека, так как она очень токсична и может привести к ртутному отравлению. Поскольку ртуть может повреждать центральную нервную систему, симптомы ртутного отравления и избытка ртути в организме включают онемение или покалывание пальцев рук, губ и ног, беспокойство, депрессию, проблемы со слухом и речью, трудности при ходьбе, боли в мышцах и суставах, раздражительность, проблемы с памятью, парестезии, атаксию и тремор.

Ртуть также может вызывать задержки в развитии у детей, а нервная система нерождённых детей наиболее уязвима к воздействию ртути.

В 1950-х и 1960-х годах случаи тяжёлого отравления метилртутью были обнаружены в городе Минамата в Японии, поскольку местные жители употребляли рыбу и моллюсков, загрязнённых ртутью, попавшей в сточные воды химического завода.

Типичные симптомы болезни Минамата включают сенсорные нарушения, атаксию, дизартрию, слуховые расстройства и тремор. А в крайне тяжёлых случаях наблюдались безумие, паралич и даже смерть. Когда некоторые беременные женщины глотали заражённые морепродукты, их дети в конечном итоге получали аномалии нейроразвития.

Кроме того, в начале 1970-х годов в Ираке произошла крупная вспышка отравления метилртутью после того, как люди употребили в пищу импортные семена, протравленные метилртутным фунгицидом, которые не были предназначены для употребления в пищу.

Симптомы ртутного отравления были похожи на симптомы болезни Минамата. Оно вызвало поражение центральной нервной системы у младенцев, матери которых употребляли эти зёрна.

Поэтому рекомендуется, чтобы беременные матери, женщины, планирующие зачать ребёнка в ближайшие шесть месяцев, младенцы и маленькие дети ограничивали своё воздействие ртути, содержащейся в рыбе.

Различные виды рыб содержат разное количество метилртути в зависимости от уровня загрязнения окружающей среды, их положения в пищевой цепи и продолжительности жизни.

Долгоживущие и высоко расположенные в пищевой цепи виды, такие как большеглазый тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель, содержат более высокие концентрации ртути, чем другие.

Например, поскольку продолжительность жизни меч-рыбы может составлять от 15 до 20 лет, а также из-за её хищнического характера, средняя концентрация ртути в меч-рыбе составляет 0,995 PPM (частей на миллион), что считается высоким показателем. Напротив, продолжительность жизни лосося составляет всего 4-5 лет, поэтому средний уровень ртути в нём равен 0,022 PPM.

Безопасно употреблять рыбу, в которой больше селена, чем ртути

Попадая в организм человека, ртуть дезактивирует специальные селенозависимые ферменты, которые называются селеноферментами. Селеноэнзимы играют важную роль в защите нашего мозга.

Во время работы наш мозг постоянно потребляет кислород и производит побочные продукты, которые могут повредить собственные липиды и белки мозга. Однако селеноферменты могут предотвратить такое окислительное повреждение или обратить его вспять. Таким образом, селеноэнзимы чрезвычайно важны для нашего здоровья.

Поэтому, когда ртуть связывается с селеном, она деактивирует селеноферменты и нарушает их работу.

Это также означает, что селен обладает защитным действием: когда селена гораздо больше, чем ртути, небольшое количество ртути связывается с селеном, оставляя более богатые селеноферменты продолжать выполнять свою важную функцию.

Кроме того, поскольку селен обладает высоким сродством к ртути, когда эти два элемента встречаются, они связываются, образуя новое вещество, тем самым не позволяя организму поглощать ртуть отдельно.

В результате ртуть больше не может связываться ни с чем другим, например, с тканями мозга. Однако когда уровень ртути становится слишком высоким и начинает подавлять значительный процент активности селеноферментов, здоровье мозга страдает.

Так какие же виды пищи содержат высокий уровень селена?

Оказывается, 16 из 25 самых высоких диетических источников селена — это океаническая рыба, такая как желтопёрый тунец, палтус и сардины. Чтобы учесть влияние селена, исследователи предложили новую меру безопасности морепродуктов под названием «полезность селена для здоровья» (SeHBV).

Положительный (выше нуля) показатель SeHBV означает, что в морепродуктах содержится селен, который превышает потенциальное связывание ртутью, и поэтому эти морепродукты безопасны для употребления. А рыба с отрицательным (ниже нуля) показателем SeHBV считается небезопасной.

При использовании этого нового показателя безопасности большинство видов рыбы, обычно употребляемой в пищу в США, содержат больше селена, чем ртути, и, следовательно, являются безопасными для употребления.

В исследовании, опубликованном в 2007 году в журнале «Исследование биологических микроэлементов», абсолютные и молярные концентрации ртути и селена были определены в 15 видах рыб, собранных в океане вблизи Гавайских островов, и защитные эффекты селена против токсичности ртути были продемонстрированы во всех видах рыб.

Польза и риски от употребления рыбы

Рыба богата питательными веществами и содержит большое количество белка, поэтому она является важной частью здорового питания. Многие исследования показали, что употребление рыбы приносит много пользы для здоровья нашего мозга, глаз, сердца и тела. В то же время употребление рыбы связано с потенциальным риском из-за содержащихся в ней тяжёлых металлов и загрязняющих веществ.

Преимущества употребления рыбы

Рыба содержит большое количество питательных веществ. Белок, витамин D и другие витамины, йод, омега-3 жирные кислоты и минералы. Например, порция варёного лосося весом 113 граммов обеспечивает почти 100% рекомендуемой суточной нормы витамина D.

Употребление рыбы защищает сердце. Рыба считается одним из лучших продуктов питания для здоровья сердца. В мета-анализе, опубликованном в 2007 году в Журнале клинической психиатрии, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе, показали значительную антидепрессивную эффективность.

Согласно другому мета-анализу, опубликованному в 2011 году в журнале «Общественное здравоохранение. Питание», низкое (1 порция в неделю) и умеренное (от 2 до 4 порций в неделю) потребление рыбы может эффективно предотвратить смерть от ишемической болезни сердца. К рыбе с высоким содержанием омега-3 жирных кислот относятся лосось, тунец, сардины и скумбрия.

Рыба полезна для беременных матерей и их ещё не родившихся детей. Докозагексаеновая кислота (ДГК), одна из важных омега-3 жирных кислот, в больших количествах содержится в мозге и сетчатке глаза. ДГК имеет решающее значение для развития глаз и мозга.

Американское исследование, опубликованное в 2008 году в журнале «Перспективы охраны окружающей среды», показало, что употребление морепродуктов во время беременности привело к значительному улучшению моторного развития, а также вербального и общего IQ детей.

Употребление рыбы может защитить от инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Другой важной омега-3 жирной кислотой является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которая содержится в жирной рыбе холодных вод, такой как лосось.

Наряду с ДГК, ЭПК помогает бороться с воспалением в организме, тем самым снижая риск сердечных заболеваний, рака и диабета. Кроме того, ДГК и ЭПК играют важную роль в обмене веществ.

Употребление рыбы укрепляет здоровье мозга. Рыба давно считается «пищей для мозга».

В исследовании, опубликованном в 2014 году в Американском журнале профилактической медицины», учёные сравнили объём мозга людей, которые ели рыбу, и людей, которые её не ели, и обнаружили, что потребление запечённой или варёной рыбы связано с объёмом серого вещества в мозге человека, но не с уровнем омега-3 жирных кислот.

По словам одного из исследователей, Сайруса Раджи — доктора медицины, доктора философии, из Медицинского центра Питтсбургского университета и Школы медицины Питтсбургского университета, люди, которые еженедельно едят печёную рыбу, могут улучшить здоровье своего мозга и снизить риск развития когнитивных проблем и болезни Альцгеймера. Однако употребление жареной рыбы не показало таких же результатов.

Употребление рыбы может быть частью диеты для снижения веса. По сравнению с другими видами мяса, такими как красное мясо и птица, большинство видов рыбы содержат меньше жира и калорий, предлагая при этом высококачественный постный белок. Поэтому многие люди, стремящиеся похудеть, включают рыбу в свой рацион.

Риски, связанные с употреблением рыбы

Некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути. Хотя существует множество рисков, связанных с отравлением ртутью или избыточным количеством ртути в организме, как уже говорилось выше, если мы выбираем виды рыбы с положительным результатом SeHBVs, то их употребление безопасно.

Рыба может быть заражена паразитами и бактериями. Паразиты не могут выжить сами по себе, поэтому для выживания им необходимо найти хозяев, которых можно заразить. К распространённым видам рыбьих паразитов относятся круглые черви (нематоды), глисты (трематоды) и ленточные черви (цестоды).

Рыба заражается паразитами, когда питается их хозяевами. А люди могут стать случайными хозяевами, когда употребляют в пищу рыбу, заражённую паразитами. После попадания в организм человека круглые черви могут привести к анизакиозу, глисты — к трематодозу, а ленточные черви — к дифиллоботриозу.

Однако, в отличие от загрязнения, паразиты — это естественное явление. Пока мы потребляем тщательно приготовленную рыбу, паразиты не должны вызывать беспокойства. Однако люди, которые едят сырую рыбу, такую как сашими и суши, подвергаются риску заражения паразитами или бактериями.

Некоторые виды рыбы содержат высокотоксичные ПХБ и диоксины. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — это синтетические хлорорганические соединения, ранее использовавшиеся в промышленных и коммерческих процессах, и они были запрещены в США с 1977 года.

Поскольку ПХБ очень медленно разлагаются, они накапливаются в отложениях на дне озёр, рек и прибрежных районов, а также в рыбе. Диоксины — это хлорорганические побочные продукты сжигания отходов, отбеливания бумаги, производства пестицидов и поливинилхлоридного пластика.

И ПХБ, и диоксины могут вызывать неврологические проблемы и повышать риск некоторых видов рака, включая меланому, рак печени и рак желчного пузыря. Хотя отказ от употребления рыбы позволяет в определённой степени избежать попадания в организм этих химических веществ, самые высокие диетические источники ПХБ и диоксинов — это не рыба.

Согласно статье, опубликованной в августе 2020 года в журнале «Наука и технология в области охраны окружающей среды», источниками ПХБ и диоксинов в нашем рационе являются мясо (50%), молочные продукты (25%) и другие виды пищи (например, овощи). Рыба составляет лишь 15% от нашего пищевого потребления этих химических веществ.

Кроме того, ожидается, что уровень ПХБ и диоксинов в нашей пище со временем снизится, поскольку производство и переработка ПХБ были запрещены в 1977 году, а выбросы диоксинов сократились более чем на 90% с 1987 года.

Заключение. Сравнение пользы и рисков, связанных с потреблением рыбы, позволяет предположить, что употребление рыбы принесёт больше пользы, чем вреда нашему здоровью. Кроме того, хотя потребление рыбы связано с определёнными рисками, в целом рыба всё же считается более здоровой пищей, чем красное мясо и некоторые другие альтернативы.

Преимущества и риски отказа от употребления рыбы

Как уже говорилось выше, рыба может впитывать вредные химические вещества, такие как ртуть и ПХД, из воды и пищи, которую она ест. Поэтому отказ от употребления рыбы имеет свои преимущества. Однако приносит ли отказ от употребления рыбы больше пользы нашему организму, чем вреда?

Преимущества отказа от употребления рыбы

Отказ от употребления рыбы позволяет избежать попадания в организм ртути и других загрязняющих веществ. Некоторые виды рыб, содержащие наибольшее количество ртути, включают в себя кафельника, акулу, меч-рыбу, королевскую макрель, марлина, большеглазого тунца и треску.

Однако, как уже говорилось выше, учёные теперь считают, что показатель полезности селена для здоровья может лучше оценить безопасность морепродуктов. Например, если принять во внимание количество селена в рыбе, то и большеглазый тунец, и марлин становятся безопасными для употребления, поскольку их SeHBV положительны.

Кроме того, если мы перестанем есть рыбу, чтобы избежать ПХБ, если мы не откажемся от большинства других видов мяса (например, красного мяса), мы можем получить больше ПХБ, чем в противном случае, из-за увеличения потребления мяса.

Избегайте аллергии на рыбу. Аллергия на рыбу отличается от аллергии на морепродукты, поскольку к морепродуктам относятся также моллюски (например, омары). Аллергия на рыбу может развиться в любом возрасте, поэтому у некоторых людей, употреблявших рыбу в прошлом без каких-либо проблем, может внезапно развиться аллергия на рыбу.

И в отличие от многих других аллергий, аллергия на рыбу может остаться на всю жизнь. Общие симптомы аллергии на рыбу включают затруднённое дыхание, кашель, рвоту, диарею, першение в горле, отёки, крапивницу и снижение артериального давления.

В тяжёлых случаях человек, страдающий аллергией на рыбу, может даже потерять сознание. Поэтому отказ от рыбы становится обязательным для всех, у кого развивается аллергия.

Отказ от рыбы способствует сохранению океана и водной флоры и фауны. Ежегодно в мире уничтожается от 0,97 до 2,74 трлн особей дикой рыбы. Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета» за 2018 год, с 1950 года из моря было выловлено 6 млрд тонн рыбы и других беспозвоночных.

Популяции рыбы во всём мире практически полностью истощены рыболовной промышленностью, которая также загрязняет океаны и разрушает морские среды обитания во время своей деятельности. Отказ от употребления рыбы может помочь предотвратить разрушение океанов и способствовать устойчивости водной жизни.

Рыбы также являются разумными существами и социальными животными. Научные данные свидетельствуют о том, что рыбы — разумные животные, которые могут испытывать боль, эмоции и формировать дружеские отношения. Рыбы гораздо более разумны, чем считалось ранее, и демонстрируют богатый набор сложных форм поведения.

Рыбы могут даже развивать сложные традиции, сотрудничать друг с другом и даже способны использовать инструменты. Поэтому некоторые учёные выступают за то, чтобы предоставить рыбам такой же уровень защиты, как и любым другим позвоночным. Отказ от употребления рыбы в пищу избавит её от пыток в процессе ловли и убийства ради еды.

Риски отказа от употребления рыбы

Отказ от употребления рыбы может повысить риск потери слуха. Была обнаружена обратная связь между общим потреблением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и распространённой возрастной потерей слуха.

Более того, существует также обратная связь между длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и случаями потери слуха. Поскольку омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в рыбьем жире, отказ от употребления рыбы лишает нас защиты от этих жирных кислот, тем самым повышая риск развития тугоухости.

Отказ от употребления рыбы может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнал Американской медицинской ассоциации», даже одна-две порции рыбы в неделю, особенно рыбы с высоким содержанием EPA и DHA, снижают риск коронарной смерти на 36%.

Это объясняется тем, что содержащиеся в рыбе жиры омега-3 защищают сердце от нарушений сердечного ритма, снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений и улучшают функцию кровеносных сосудов. Поэтому отказ от употребления рыбы может повысить риск коронарной смерти.

Отказ от употребления рыбы связан с вредом для беременных матерей и маленьких детей: Множество фактов свидетельствует о том, что употребление менее 340 граммов рыбы в неделю может нанести вред беременным женщинам и маленьким детям.

В исследовании, опубликованном в 2007 году в журнале «Ланцет», 11 875 беременных женщин спрашивали о частоте потребления морепродуктов на 32 неделе беременности.

Позже сравнивались результаты развития и когнитивные показатели их детей, и выяснилось, что потребление рыбы менее 340 граммов в неделю во время беременности связано со значительно повышенным риском снижения коммуникативных навыков и вербального IQ у детей по сравнению с их сверстниками, чьи матери потребляли более 340 граммов рыбы в неделю.

Кроме того, худшие результаты в развитии были обнаружены у детей, чьи матери вообще не употребляли морепродукты во время беременности.

Отказ от употребления рыбы может привести к повышению риска инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Как уже говорилось выше, достаточное потребление рыбы может помочь предотвратить многие хронические заболевания. Поэтому, когда рыба не употребляется вообще, вполне оправданно ожидать, что риск развития этих заболеваний возрастёт.

Минимизация воздействия ртути и тяжёлых металлов при употреблении рыбы

Если вы употребляете рыбу, необходимо учесть несколько моментов, чтобы сделать её более безопасным выбором в питании.

Выбирайте виды рыбы с положительными показателями SeHBV. Как уже говорилось выше, не абсолютное количество ртути, а соотношение селена и ртути в рыбе (SeHBV) определяет, является ли тот или иной вид рыбы безопасным для употребления.

Поэтому, исходя из SeHBV, нам следует избегать употребления акул, рыбы-меч, плиточника и королевской макрели. Кроме того, поскольку химические вещества накапливаются в рыбе по мере её старения, в пределах одного вида следует выбирать более мелких особей. Следует избегать кожи, жира и внутренностей рыбы, так как в них концентрация химических веществ и загрязнителей выше, чем в мясе.

Покупайте наиболее устойчивые виды рыбы. Как человек, вы можете внести свой вклад в сохранение здоровой экосистемы или устойчивости морепродуктов, выбирая для покупки наиболее устойчивые виды рыбы. Многие организации, такие как «Океаническая консерватория» (Ocean Conservancy), разработали рекомендации по выбору здоровых и устойчивых видов рыбы.

Готовьте рыбу правильными способами. К сожалению, способы приготовления практически не влияют на содержание метилртути в рыбе. Однако, как уже упоминалось ранее, еженедельное употребление запечённой или варёной рыбы может улучшить здоровье мозга и снизить риск развития когнитивных проблем и болезни Альцгеймера.

Однако употребление жареной рыбы не даёт таких же результатов. Предполагается, что при жарке в рыбу могут попасть вредные химические вещества, что сводит на нет пользу от употребления рыбы для здоровья.

Готовьте рыбу тщательно. Независимо от выбранного способа приготовления, не забывайте тщательно готовить рыбу, чтобы уничтожить вредных паразитов, вирусы и/или бактерии и избежать заболевания.

Примите меры для предотвращения отравления ртутью. Если вы сами ловите рыбу, обязательно ознакомьтесь с последними рыбными рекомендациями в вашем регионе, чтобы избежать возможного отравления ртутью.

Заказывая суши в ресторанах, убедитесь, что вы знаете, какая рыба вам достанется, поскольку многие суши-роллы готовятся из рыбы, содержащей ртуть. Если вы думаете, что подверглись воздействию ртути, тщательно вымойте руки, прежде чем прикасаться к чему-либо ещё.

При необходимости вы также можете сдать анализ крови или мочи на содержание ртути, например, перед беременностью.

Употребление определённых продуктов питания для выведения тяжёлых металлов из организма. Вы должны есть свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки, чтобы поддержать естественные процессы детоксикации организма. К продуктам и питательным веществам, способным хелатировать тяжёлые металлы, относятся кориандр, цинк, селен, молочный чертополох и витамин С.

Health 1+1 — самая авторитетная китайская информационная платформа по медицине и здоровью за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА