
Здоровое питание стало проще
Максимальную отдачу от еды получить проще, чем, кажетсяК сожалению, потребление стимулирующей пищи с дефицитом питательных веществ может продолжаться лишь ограниченное время, прежде чем организм истощится или заболеет.
Получение максимальной пользы от пищи
Даже здоровые цельные продукты имеют ограниченное количество полезных веществ без эффективного поглощения и усвоения. К счастью, получить максимальную отдачу от еды (т. е. наибольшую энергетическую ценность от пищи) проще, чем, кажется.
Как правило, чем меньше действий вы совершаете с пищей, тем выше её отдача. Сырые растительные цельные продукты идеальны, потому что их ферменты остаются нетронутыми.
Ферменты — это катализаторы, необходимые для того, чтобы большинство биологических процессов протекало со значительной скоростью, в том числе процесс пищеварения. Проще говоря, ферменты — это ключевой компонент для максимального извлечения энергии из продуктов, которые вы едите.
Многие из важных ферментов разрушаются при приготовлении. Когда они отсутствуют в «синтетической» пище, организм должен выработать их сам, прежде чем пища будет усвоена. Для организма это дополнительная работа и, как следствие, стресс.
Согласно некоторым данным, многолетнее употребление переработанной пищи может приводить к истощению желёз, вырабатывающих ферменты. В результате в пожилом возрасте человек сталкивается с плохим пищеварением.
Это может стать одной из причин быстрого старения и болезней: пища больше не питает организм так, как раньше, потому что она больше не переваривается должным образом.
Сырая пища — это энергия «без затрат»
Важно понимать разницу между энергией, полученной от стимуляции, и энергией, полученной от правильного питания, для долгосрочного здоровья и жизнеспособности организма.
Как правило, чем сильнее обработана пища, тем более стимулирующее воздействие она оказывает на нервную систему, что приводит к усталости надпочечников. Более натуральные и цельные продукты — сырые и проросшие, оказывают менее стимулирующее и более питательное воздействие.
Сырые цельные продукты дают энергию «без затрат» — устойчивую энергию, которую не нужно регулярно «разжигать» переработанными углеводами, рафинированными сахарами или кофеином, чтобы её хватало надолго.
Как ни странно, многие так называемые «энергетические продукты» виновны в потере энергии больше всего. Например, многие удобные энергетические батончики содержат не больше питательных веществ, чем конфеты.
Стимулирование надпочечников, как и покупки по кредитной карте, дают больше энергии в краткосрочной перспективе, но, скорее всего, вы заплатите за это с процентами в будущем.
И наоборот, живые, сырые, цельные продукты, содержащие природные ферменты, обеспечивают устойчивую энергию и жизненную силу, а не быстрые всплески стимуляции.
К «незатратным» продуктам, вырабатывающим энергию, относятся:
- цельные — необработанные и нерафинированные (т. е. в исходном состоянии: ничего не добавлено, ничего не удалено),
- сырые и богатые энзимами естественного происхождения,
- щелочные или щелочеобразующие,
- с высоким содержанием натуральных витаминов и минералов,
- лучше всего в проросшем виде.
Проростки — лучшая энергетическая пища
По сравнению со всеми другими продуктами питания, пророщенные продукты обеспечивают наилучшую чистую энергию. Проростки полны ферментов, витаминов, минералов и белка, что делает их одними из самых полноценных и питательных среди всех протестированных продуктов.
Помимо уже привычных ростков брюссельской капусты и люцерны, другие примеры проросших продуктов включают: ростки фасоли, проросший миндаль, проросшее семя льна и проросшую гречку. Китайцы открыли питательную ценность ростков ещё тысячи лет назад. В последнее время многие североамериканские научные исследования подтвердили пользу проростков в здоровом питании.
Проросшие семена — это, по сути, «переваренная» пища, то есть они могут быть использованы организмом более эффективно, чем обычные семена. Когда семечко прорастает, оно буквально переваривает собственный белок и крахмал, что снижает содержание калорий и углеводов.
Проращивание также создаёт аминокислоты и значительно увеличивает количество витаминов, минералов и белка. Это делает проростки мощным продуктом питания: для обеспечения достаточного количества питательных веществ организму требуется меньше пищи, чем при употреблении привычных продуктов.
Кроме того, поскольку белок в проростках находится в наиболее усвояемой форме — в виде аминокислот, организм может использовать большее количество белка. Гречка — это один из лучших продуктов для проращивания, 20% которого составляет белок, что делает его исключительно богатым аминокислотами. А поскольку гречка — это семя, а не зерно, то она также не содержит глютена.
Поскольку в процессе прорастания происходит большая часть преобразования энергии, то организму требуется меньше энергии на усвоение продукта. Напротив, употребление варёных, обработанных продуктов, которые организм должен расщепить, прежде чем они будут распознаны и использованы, приводит к значительно меньшей их эффективности.
Чистая прибыль от пищи — это термин, обозначающий энергию, оставшуюся после переваривания и усвоения. Как правило, приготовленная, рафинированная и переработанная пища даёт наименьший чистый прирост. Необработанные, цельные продукты питания дают телу большую выгоду. Сырые продукты ещё лучше.
Если сделать ещё один шаг вперёд, то цельные, сырые, проросшие продукты будут обеспечивать вам максимальный прирост чистой энергии — за счёт питания, а не стимуляции.
Лиза Рот Коллинз — лицензированный холистический диетолог, а также менеджер по маркетингу сайта NaturallySavvy.com, который первым опубликовал эту статью.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times