Зелёные лекари: Авокадо

Выращивание и полезные свойства авокадо
Автор: 09.12.2021 Обновлено: 10.12.2021 13:18
Первое дерево авокадо я посадил лет семь назад, сейчас оно уже выросло метров до пяти. Пока не цвело и, соответственно, не плодоносило. Всего было подготовлено более тридцати саженцев, косточки для которых брал из плодов, купленных на рынке.

Какие-то деревья не пережили летнего зноя, некоторые погубили насекомые. Сейчас осталось около 20 деревьев, которые требуют регулярного полива с марта по сентябрь. Без полива листья начинают увядать и сохнуть, что приводит к смерти дерева.

Так случилось во время первого коронавирусного локдауна в 2020 году: людям запретили работать в жизненно важных сферах, что в итоге привело к повышению цен на продукты.

Чтобы сэкономить воду и оптимизировать труд, решил всю площадь под авокадо замульчировать (покрыть почву слоем органики). Во время листопада, а он на юге Индии, где нет привычной зимы, бывает несколько раз в год, собирал листву и заполнял ею всё пространство под деревьями буквально по колено.

Некоторые деревья здесь сбрасывают листву до трёх раз за год. В саду много старых, больших деревьев манго и кешью, так что дефицита в листьях нет.

При этом возникает небольшая сложность: необходимо прикладывать дополнительные усилия во время сбора урожая. Также мешает жара, которая тормозит мышечную активность.

После дождей листва практически перегнила и сформировала органическую прослойку, защищая поверхность от пересыхания. Перестали расти сорняки. Так два раза в год добавляю партию листьев под деревья. Авокадо любит солнце и воду, в тени рост дерева замедляется и практически останавливается.

Как подкармливать

Мульчирование — отличная вещь, так как не надо готовить компост. Просто оставляешь органику там, где надо удобрить и защитить поверхность почвы, остальное сделают насекомые и грибки. Любая голая земля — неестественно, с этого начинаются пустыни. И когда я вижу зачищенные от сорняков красивые участки, мне становится не по себе: во-первых, происходит пересыхание поверхностного слоя почвы, а во-вторых, увеличивается расход воды для полива.

В идеале деревья и растения культурных пород не должны быть особо требовательны, но тот, кто их выращивает, должен подготовить благоприятную среду, и мульчирование тут на первом месте.

«Красивая» земля без сорняков и листвы — это нонсенс для природы. В опавшей листве много полезных веществ для роста растений. Корни в глубине земли смогут синтезировать из неорганики органические соединения, которые растению намного проще получать с поверхности во время дождей, происходит естественная регенерация верхних слоёв почвы.

Любой перегной — это фастфуд для растений. Кто занимается выращиванием, тот знает об этом. Неслучайно деревья сбрасывают листья — в этом есть замысел природы и великий круговорот элементов.

Та же высокая грядка, если её с осени замульчировать или прикопать в листву ботву и органические отходы с кухни, даст в следующем году потрясающий урожай. Я проделал такой опыт в Подмосковье на участке родителей, они ежегодно покупали мешки торфа.

Однако после использования любой доступной органики, например, листьев берёзы, которые засыпают по осени двор, урожай был выше обычного.

Мама была удивлена: таких крупных плодов свёклы, моркови, кабачков у неё никогда не было. Рекомендую ничего органического не выбрасывать, а использовать на приусадебных или дачных участках.

Божественный фрукт

Вообще, тамилы не употребляют в пищу авокадо, или по-тамильски «апоку» (он же butter fruit — масляный фрукт). Понимающие люди берут, а местные всё больше налегают на всё что угодно, кроме, не побоюсь этого слова, божественного авокадо.

Надо понимать, что, как и у всех остальных импортных плодов, вкус действительно спелого авокадо очень отличается от того, что можно купить за пределами ареала произрастания.

В действительности купить спелый авокадо трудно даже здесь. Несколько лет назад в сезон авокадо (лето-осень) цена была вполне приемлемая, примерно доллар за кг, сегодня же около 250 рупий, т. е. почти в пять раз дороже, да и то продают каменные плоды, которые не дозревают. Очень редко бывают в продаже спелые плоды, что легко определить.

Если авокадо спелое, то его кожица темнеет, на ощупь оно чуть мягкое. И самое главное: в месте, где крепится ножка, не должно быть плесени или обветривания, что является залогом того, что через день-другой авокадо уже можно будет есть.

Пища — строительный материал для тела

Тогда я и решил вырастить авокадо сам. Когда я только пришёл в сад, там уже было несколько больших деревьев авокадо, одно из которых начало плодоносить. Деревья начинают цвести в феврале, а плоды созревают не ранее июня.

До этого, как любой иностранец, я не знал настоящего вкуса импортных для нас фруктов, но, когда появилась возможность, очень высоко оценил их вкус, качество и пользу для организма. За пару лет без особых усилий сбросил лишний вес, более 10 кг, прекратились простуды, перестал болеть, чего не было со мной всю предыдущую часть жизни.

И главное — поменялось отношение к жизни и увеличилась энергия в теле. Всё детство я постоянно чем-то болел, и это было ужасно, моя больничная карта в поликлинике была словно увесистый том «Войны и мира» Толстого.

Вообще, нужно понимать, что пища нам дана не для того, чтобы вырабатывались гормоны удовольствия во время еды, но в первую очередь как строительный материал для тела.

Сегодня осталось очень мало по-настоящему нужной еды, которая, как кирпичики во время строительства дома, способна восстанавливать и поддерживать организм очень долго без болезней и прочих деградаций.

По-видимому, единственный вариант — это выращивать полезные продукты самому или находить какие-то общества, экопоселения, где коллектив разумных людей занимается этим.

Как выращивать

Вырастить дерево авокадо несложно. В глиняный горшок с компостом кладёшь косточку, поливаешь, через пару недель проклёвывается красивый росток. Далее только увлажняешь по необходимости. Можно поменять размер горшка, если корням станет тесно.

Я пересаживал саженцы в подготовленное место примерно через год. Выкапывал яму, соответствующую размеру горшка, засыпал её компостом до половины, вынимал из горшка саженец, он выходит целиком, содержимое горшка всё обвито корнями.

Далее присыпаешь сверху компостом, поливаешь, и всё. После этого только необходим регулярный полив. Совершенно некапризное для культивации дерево. Думаю, за рубежом, для красоты авокадо можно выращивать на балконе или окне, как, например, алоэ.

Плодов не будет, зато иногда можно отрывать листики и употреблять в пищу, об их пользе я напишу ниже. Вообще, у авокадо съедобно и полезно всё…

Авокадо.  Фото: Дживан Мукта

Авокадо. Фото: Дживан Мукта

Лекарственные свойства

Авокадо — аллигаторова груша, масляная груша, персея американская… Вечнозелёное плодовое дерево известно своими грушевидными плодами с маслянистой мякотью. Они являются ценным диетическим продуктом, их рекомендуют употреблять при диабете, гастритах, гипертонии и ряде других заболеваний.

Кроме плодов, лечебными свойствами обладают семена и листья растения. Масло авокадо применяют при артритах, псориазе, при мелких травмах и воспалениях.

Хотя авокадо чаще воспринимается как продукт питания, в медицинской практике его плодам, семенам и листьям нашлось широкое применение.

Препараты из кожуры, мякоти и семян растения обладают общеукрепляющим, тонизирующим, гипогликемическим, противовоспалительным, противопаразитарным и антимикробным действиями.

Семена авокадо — природный антибиотик. Они способны бороться с грибками и патогенными бактериями.

Масло имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие, регенерирующие, противовоспалительное, противовирусное свойства, входит в состав хондропротекторов (группа лекарственных препаратов, применяющихся для лечения и улучшения функций повреждённых суставов при остеоартрозе / остеоартрите).

Целебна даже плесень, живущая на плодах авокадо. Учёные на её основе сумели разработать лекарственное средство, эффективно справляющееся с такими заболеваниями, как склеродермия, артроз, пародонтоз, экземы, деформирующая остеодистрофия и декальцинация у людей пожилого возраста.

Мякоть плода авокадо не нуждается ни в какой обработке, чтобы стать лекарственным средством. Её следует добавлять в рацион больных атеросклерозом, диабетом и гипертонией.

Она полезна тем, кто страдает от ожирения, гастрита, катара желудка, малокровия, нервного истощения, авитаминоза. В качестве профилактического средства авокадо способно повысить иммунитет, улучшить состояние сосудов головного мозга, сердца, защитить печень от токсинов.

У плодов и масла авокадо практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Иногда может возникнуть аллергия на авокадо, так как гликопротеин, один из белков в авокадо, может быть воспринят организмом как чужеродный. Именно по этой причине авокадо не следует давать детям до двух лет, ведь их иммунная система находится ещё в стадии формирования.

Так как авокадо богато жирами, следует придерживаться разумных доз его употребления. Фрукт на 100 г мякоти содержит до 10% от суточной нормы пуринов, поэтому люди, больные подагрой, рискуют получить обострение заболевания, если увлекутся блюдами из авокадо.

Кожура, листья и семена авокадо могут быть токсичными, так как содержат персин — фунгицидный токсин. В больших дозах он вызывает аллергическую реакцию, способен спровоцировать расстройство желудка.

Вкусовые свойства

Авокадо кладут в салаты, роллы и суши, гамбургеры и яичницы, намазывают на хлеб вместо масла, готовят из него супы, соусы, коктейли и даже мороженое. Многие блюда, входящие в «золотую коллекцию» латиноамериканской кухни, невозможно приготовить без авокадо.

Одним из самых известных кулинарных продуктов является соус, придуманный ещё ацтеками, — знаменитый гуакамоле. Мякоть авокадо, нежная и маслянистая, может обладать десятками оттенков вкуса, привлекающих настоящих гурманов.

Косметическое средство

Масло авокадо пользуется не меньшей популярностью в косметической промышленности.

Оно хорошо проникает в кожу, обладает нейтральным ароматом, поэтому часто используется в качестве транспарантного, базового, позволяющего эфирным маслам дольше сохранять свои свойства и обеспечивающего им лёгкое впитывание.

Используют масло авокадо для кожи лица, включая в состав различных кремов и масок. Оно разглаживает морщины, снимает воспаления и шелушения, придаёт коже упругость и сияние.

Включают это масло и в состав средств по уходу за ногтями и кутикулой. Масло авокадо для волос — это и питательная маска, ухаживающая за кожей головы, и средство, стимулирующее рост фолликул, и панацея от ломких, секущихся волос. Также масло авокадо можно найти в составе антицеллюлитных средств, мыла и губных помад.

Сорта и места произрастания

Авокадо относится к роду вечнозелёных деревьев и кустарников Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae). Разновидности авокадо можно поделить на три расы (категории): мексиканскую, гватемальскую и вест-индийскую. В мире существует более 400 различных сортов авокадо, они отличаются по форме и размерам плода, вкусовыми оттенками и цветом мякоти, кожурой, которая может быть гладкой, пупырчатой и разного цвета.

Вечнозелёное плодовое субтропическое дерево авокадо достигает в высоту 15-20 метров. Листья растения, как и у всех растений этого семейства, обладают явственным ароматом лавра. Они тёмно-зелёные сверху и сизо-зелёные с обратной стороны, кожистые, супротивные, очередные, без прилистников, вырастают на 10-20 см в длину и на 3-10 см в ширину. Цветки у авокадо обоеполые или однополые, мелкие, до 1 см, собраны в щитковидные метёлки, бывают белыми или желтовато-зелёными. Пестик с единственной семяпочкой и верхней завязью.

Родина авокадо — Центральная и Южная Америка. Изначально растение росло в основном недалеко от Анд. После открытия Нового Света авокадо начали возделывать в тропических и субтропических зонах по всему земному шару. Самые большие плантации растения находятся в Мексике, а также в Калифорнии, США. Выращивают авокадо и на территории бывшего СССР: на Черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае.

Плоды авокадо собирают незрелыми, практически «каменными»: так они легче переносят транспортировку. Со временем авокадо дозревает, становясь мягким и податливым. Масло авокадо получают из плодов путём холодного или горячего прессования. Масло первого отжима гораздо более ценное, зато масло второго отжима дешевле.

В Старый Свет авокадо привезли моряки, которые обнаружили, что плоды долго не портятся, а, значит, их можно брать в плавание. У фрукта появилось ещё одно прозвище — «масло мичманов», так как мякоть прекрасно намазывается на хлеб и заменяет скоропортящиеся продукты.

Авокадо долго оставался экзотическим плодом, но в начале XX века садоводы обнаружили, что дерево способно размножаться черенками. Это привело к распространению культуры и всемирной популярности плодов.

Содержание, пищевая ценность и калорийность

В мякоти авокадо содержится много витаминов, среди них витамины группы В, провитамин А, витамины С, E, D и K. Мякоть богата солями фолиевой кислоты. В ней присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, кремний, калий, натрий, фосфор, железо и магний.

В мякоти имеется от 15 до 30% неомыляемого жира, благодаря чему калорийность у авокадо очень высокая: на 100 г мякоти приходится более 200 калорий.

Есть в плодах протеины (1,5-2%), углеводы (1,5-2%) и пищевые волокна. В фармацевтической промышленности нашлось широкое применение теобромину, алкалоиду, входящему в состав плодов растения.

Семена авокадо также богаты жирами, в листьях содержится эфирное масло, а также горечь абокатин.

Зелёные лекари: Авокадо
Авокадо. Juraj Varga/Pixabay/Pixabay License

Пищевая ценность и калорийность авокадо на 100 г:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 14,66 г;
  • углеводы — 8,53 г;
  • вода — 73,23 г;
  • энергетическая ценность — 160 ккал;
  • неорганические вещества — 1,58 г;
  • углеводы — 8,53 г;
  • клетчатка — 6,7 г;
  • сахароза — 0,06 г;
  • глюкоза (декстроза) — 0,37 г;
  • фруктоза — 0,12 г;
  • галактоза — 0,1 г;
  • крахмал — 0,11 г.

Микроэлементы:

  • кальций (Ca) — 12 мг;
  • железо (Fe) — 0,55 мг;
  • магний (Mg) — 29 мг;
  • фосфор (P) — 52 мг;
  • калий (K) — 485 мг;
  • натрий (Na) — 7 мг;
  • цинк (Zn) — 0,64 мг;
  • медь (Cu) — 0,19 мг;
  • марганец (Mn) — 0,142 мг;
  • селен (Se) — 0,4 мкг;
  • фтор (F) — 7 мкг.

Витамины:

  • витамин С — 10 мг;
  • тиамин — 0,067 мг;
  • рибофлавин — 0,13 мг;
  • никотиновая кислота — 1,738 мг;
  • пантотеновая кислота — 1,389 мг;
  • витамин B-6 — 0,257 мг;
  • фолаты — 81 мкг;
  • фолиевая кислота (пищевая) — 81 мкг;
  • фолиевая кислота (DFE) — 81 мкг;
  • холин — 14,2 мг;
  • бетаин — 0,7 мг;
  • витамин A, RAE — 7 мкг;
  • бета-каротин — 62 мкг;
  • альфа-каротин — 24 мкг;
  • бета-криптоксантин — 28 мкг;
  • витамин A (IU) — 146 МЕ;
  • лютеин + зеаксантин — 271 мкг;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — 2,07 мг;
  • бета-токоферол — 0,05 мг;
  • гамма-токоферол — 0,33 мг;
  • дельта-токоферол — 0,02 мг;
  • альфа-токотриенол — 0,01 мг;
  • витамин К (филлохинон) — 21 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 2,126 г;
  • мононенасыщенные — 9,799 г;
  • полиненасыщенные — 1,816 г;
  • стигмастерин — 2 мг;
  • кампестерол — 5 мг;
  • бета-ситостерин — 76 мг.

Аминокислоты:

  • триптофан — 0,025 г;
  • треонин — 0,073 г;
  • изолейцин — 0,084 г;
  • лейцин — 0,143 г;
  • лизин — 0,132 г;
  • метионин — 0,038 г;
  • цистин — 0,027 г;
  • фенилаланин — 0,097 г;
  • тирозин — 0,049 г;
  • валин — 0,107 г;
  • аргинин — 0,088 г;
  • гистидин — 0,049 г;
  • аланин — 0,109 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,236 г;
  • глутаминовая кислота — 0,287 г;
  • глицин — 0,104 г;
  • пролин — 0,098 г;
  • серин — 0,114 г.

Лечебный эффект

Лечебные свойства авокадо тесно связаны с богатым витаминно-минеральным составом его мякоти. Комплекс из калия и магния способствует лучшей проводимости нервных импульсов, нормализации сердечной деятельности, эффективной работе мышц.

Магний и кальций необходимы для здоровья костей, укрепления зубной эмали.

Витамины С, К и E повышают иммунную защиту организма, содержание гемоглобина, способствуют регенерации тканей, полезны при нервных истощениях и не только. Соли меди, витамин В и железо улучшают состав крови, также полезны для повышения гемоглобина, борются с анемией.

В авокадо присутствуют фитонутриенты, которые делают плоды эффективным противоопухолевым средством. Полезные свойства авокадо объясняются и содержанием во фруктах большого количества антиоксидантов. Глутатион, один из важнейших антиоксидантов в авокадо, борется с аутоиммунными заболеваниями, хроническими инфекциями, астмой, заболеваниями почек и печени, артритами и артрозами.

В авокадо содержится природный моносахарид манногептулоза, который помогает мозговым клеткам лучше усваивать глюкозу, после чего они работают интенсивнее. Этот же моносахарид тормозит действие ферментов и заставляет остальные клетки организма усваивать глюкозу медленнее.

Авокадо — источник теобромина. На его основе фармацевтическая промышленность производит одноимённый препарат, который расширяет коронарные сосуды и бронхи, выступает диуретиком и стимулирует сердечную деятельность.

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, регенерирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Используется для лечения пародонтозов и других заболеваний полости рта, входит в состав лекарств, успешно борющихся с язвами желудочно-кишечного тракта, гастритами, холециститом, панкреатитами, инфарктами и инсультами.

Семена авокадо, благодаря содержанию в них широкого диапазона антиоксидантных веществ, в том числе флавонолов и проантоцианидов, являются основой для создания полезных пищевых добавок, повышающих иммунитет, препятствующих образованию артериальных бляшек и снижающих содержание холестерина в крови.

Применение в народной медицине

Полезные свойства авокадо нашли широкое применение в народной медицине. Расстройства желудочно-кишечного тракта, колиты и энтероколиты, диарею лечат настоями и отварами из семян, листьев и кожуры плодов авокадо.

Выступают эти настои и в качестве глистогонного средства. Кашица из листьев эффективна в виде примочек при грибковых заболеваниях кожи, гнойных ранах. Мякоть плодов включают в диету при запорах, малокровии, авитаминозе, гастрите и диабете.

Масло авокадо пьют для стимуляции выработки грудного молока, при проблемах с потенцией, бесплодии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, костной системы и для профилактики заболеваний желудочно-кишечной системы.

Наружно его применяют как смягчающее средство с антибактериальным и антимикотическим воздействием.

Целебные листья

Листья авокадо богаты флавонолом, кверцетином, гликозидом, полифенолом, эстраголом, альфа-и бета-пиненом, цинеолом, лимоненом, серотонином, флавоноидами — питательными веществами, которые очень полезны для организма.

  • Флавонол защищает наше тело от дегенеративных заболеваний, таких как остеоартрит. Следовательно, листья авокадо предотвращают появление ранних признаков старения.
  • Кверцетин обладает мочегонными свойствами, устраняет отходы метаболизма.
  • Листья авокадо содержат полифенол и пинен — вещества, которые могут подавлять рост бактерий, что указывает на его полезность в борьбе против бактериальных инфекций.

Целебные свойства листьев авокадо:

  • устраняют головную и зубную боль, кашель и простуду, тошноту и рвоту, запоры;
  • являются успокоительным средством;
  • борются с желудочными проблемами, инфекциями мочевых путей;
  • применяются для лечения гипертонии, диабета;
  • изгоняют кишечных червей;
  • регулируют менструальные и менопаузальные симптомы;
  • очищают почки от камней;
  • контролирует уровень холестерина;
  • обладают мощными мочегонными свойствами;
  • полезны против изжоги.

Листья авокадо традиционно используются в южноамериканской кухне, чтобы добавить аромат в супы, тушёные блюда и мясо на гриле (мясо заворачивают в листья авокадо и жарят на гриле).

Ешьте авокадо и будете здоровы!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА