Ферментированные пробиотические продукты, такие как йогурт, кимчи и кефир, питают здоровый микробиом, который имеет решающее значение для предотвращения патогенных захватчиков. (Хосеп Сурия / Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Ферментированные пробиотические продукты, такие как йогурт, кимчи и кефир, питают здоровый микробиом, который имеет решающее значение для предотвращения патогенных захватчиков. (Хосеп Сурия / Shutterstock)

Природные антибактериальные средства

Нам необходимо знать о природных антибактериальных средствах, которые ценились с древних времён.
Автор: 20.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:22
Пробиотики, зелёный чай и мёд являются древними природными соединениями, которые веками использовались в медицине для борьбы с чрезмерным ростом патогенных бактерий. Эти традиционные лекарственные средства обладают антибактериальным действием, что подтверждено научно. Поэтому они ценятся и используются и в современной медицине.

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) была объявлена одной из 10 основных угроз общественному здоровью человечества в мире. Это вызвано неправильным и чрезмерным приёмом этих препаратов и возникает, когда определённые бактерии, вирусы, грибки и паразиты становятся невосприимчивыми к лекарственным средствам.

Считается, что только в США у 2,8 миллиона человек ежегодно развиваются устойчивые к антибиотикам инфекции, в результате чего 35 000 человек умирают. В 2018 году около 5400 человек в Канаде умерли в результате УПП.

По мере распространения лекарственно-устойчивых патогенов инфекции, которые когда-то было легко лечить, могут стать опасными для жизни. Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила: «Клинический поток новых противомикробных препаратов иссяк».

Если вы столкнулись с серьёзной инфекцией, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Однако полезно знать об антибактериальных средствах, встречающихся в природе, многие из которых ценились с древних времён.

Древние природные антибиотики

В связи с ростом числа инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, учёные теперь с интересом изучают средневековые медицинские тексты, которые включают различные рецепты лечения состояний, вероятно вызванных микробными инфекциями или изменениями микрофлоры (дисбактериоза), при которых определённые микробы росли в геометрической прогрессии и несоразмерны с их естественным соотношением.

Одно из таких лекарств, которому 1000 лет, включало измельчённый чеснок и вещество вида Allium в сочетании с вином и бычьей желчью, и помещалось в медный или бронзовый сосуд на девять дней и ночей.

«Ингредиенты для лечения этой инфекции выглядят многообещающими для современного микробиолога», — написали исследователи в журнале mBio. Они реконструировали средство, которое, по их мнению, использовалось для лечения ячменя, вызываемого бактериями золотистого стафилококка.

«Древние биотики» оказались эффективными, и в исследовании отмечается, что их «активность зависит от комбинированной активности нескольких противомикробных ингредиентов» и подчёркивается «неиспользованный потенциал древних лекарств для создания новых терапевтических средств в то время, когда новые антибиотики крайне необходимы».

В других случаях чеснок использовался в Древней Греции, Риме, Индии и Китае для лечения инфекций и респираторных заболеваний, в то время как в Древнем Египте, Китае, Сербии, Греции и Риме заплесневелый хлеб применяли в качестве местного лечения инфекций. Другие древние цивилизации полагались на травы, мёд и в некоторых случаях на фекалии животных для лечения инфекции.

Натуральные антибактериальные агенты

Некоторые из наиболее ценных противомикробных средств созданы природой, многие из них доступны и при необходимости могут быть использованы в лечении.

1. Пробиотики

Древние цивилизации использовали ферментированные продукты, которые давали им богатый источник пробиотиков. Сегодня пробиотики хорошо известны тем, что поддерживают полезные бактерии в кишечнике. Менее широко известна их полезность для прямого подавления бактериальных патогенов, таких как кишечная палочка, шигелла, сальмонелла и клостридиум диффициле. Для этой цели особенно полезен мультиштаммовый (многоштаммовый) пробиотик.

Пробиотики также производят ингибирующие вещества, такие как перекись водорода и бактериоцины, которые могут подавлять патогенные бактерии, а также блокировать проявление адгезии, конкурировать за питательные вещества с патогенами и укреплять иммунитет.

«Однозначные доказательства» подтверждают антимикробную активность пробиотиков, которая включает:

  • уменьшение заражения лямблиозом;
  • снижение кандидоза и защита от кандидоза;
  • уменьшение накопления бактериального налёта;
  • способность противостоять кожным патогенам.

2. Клюква

Клюква содержит ряд активных соединений, включая фенольные кислоты, проантоцианидины, антоцианы и органические кислоты, которые подавляют рост бактерий стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки в мочевыводящих путях. Семена грейпфрута также оказались многообещающими при лечении инфекций мочевыводящих путей, в том числе инфекций, устойчивых к антибиотикам.

Соединения клюквы также обладают антиадгезионным действием против грамотрицательных и грамположительных бактерий. Это означает, что они препятствуют способности бактерий прилипать к вашим тканям. Исследование 2020 года также показало, что клюква обладает антибактериальным действием против патогенов пародонта в биоплёнках, уменьшая адгезию бактерий и предотвращая колонизацию бактерий во рту.

3. Зелёный чай

Из четырёх основных катехинов зелёного чая три — эпикатехин-3-галлат (ЭКГ), эпигаллокатехин (EGC) и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) — обладают сильным антимикробным действием. В дополнение к прямому подавлению Streptococcus mutans — основной причины кариеса, и уменьшению их прикрепления к поверхностям ротовой полости, зелёный чай также обладает антимикробной активностью против широкого спектра бактерий, грибов и вирусов, включая кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк, энтерококк, Candida albicans, ВИЧ, простой герпес и грипп.

Как и многие другие природные соединения, полезность зелёного чая заключается в том, что в его антимикробной активности используются различные механизмы. Катехины, которые он содержит, обладают прямым противомикробным действием, поскольку они вызывают повреждение мембраны бактериальной клетки и подавляют активность ферментов. Зелёный чай также подавляет воспаление, что может увеличить общий антимикробный эффект, который он оказывает на организм человека.

В случае использования зелёного чая при инфекциях мочевыводящих путей, которые часто вызываются кишечной палочкой, одно исследование показало, что употребление чашки заваренного зелёного чая может контролировать рост бактерий на срок до шести часов, а возможно, и дольше.

4. Куркумин

Куркумин, активное соединение куркумы, было частью традиционной азиатской медицины на протяжении веков, и обладает значительными противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми эффектами, в том числе против золотистого стафилококка, стрептококка, грамположительных бактерий (включая листерии), грамотрицательных бактерии (включая кишечную палочку), псевдомонады, ВИЧ, гепатит, грипп, вирусы герпеса, вирус папилломы человека (ВПЧ), респираторно-синцитиальный вирус, норовирусы, арбовирусы, кандиды, аспергиллы, криптококки, дерматофиты и хеликобактер пилори.

Помимо перорального приёма, куркумин также можно применять наружно для лечения таких состояний, как ВПЧ и зубной налёт.

5. Мёд

Мёд — ещё одно древнее средство, которое давно используется для борьбы с бактериями и лечения инфекций, ожогов и ран. Он уникален тем, что обладает антибактериальным действием широкого спектра со множеством компонентов, которые работают как синергетики, предотвращая образование биоплёнок и снижая выработку факторов вирулентности.

Также известно, что мёд блокирует бактериальную коммуникацию, Это означает, что устойчивость к антибиотикам вряд ли разовьётся против мёда, и поскольку он содержит пребиотики, пробиотики и цинк, он поддерживает рост полезной кишечной флоры, которая также даёт эффект для борьбы с инфекциями.

Мёд содержит более 180 соединений, включая ферменты, аминокислоты, органические кислоты, витамины и минералы — сложный состав, который делает его полезным даже против бактерий со множественной лекарственной устойчивостью. Язвы, ожоги, глазные и кожные заболевания, послеоперационные раны и травмы относятся к числу тех, что часто лечат мёдом.

Природа поможет

От 30 до 50% фармацевтических препаратов и нутрицевтиков получают из растений, это свидетельствует об их мощных целебных свойствах. Растения и другие природные соединения всё больше ценятся в поисках соединений для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, но трудно выделить эффективные отдельные активные соединения от природы, которая, как правило, лучше всего работает в синергии.

Тем не менее природа открывает огромные перспективы.

«Синергетические комбинации противомикробных агентов с различными механизмами действия были введены в качестве более успешных стратегий борьбы с инфекциями, в которых участвуют бактерии с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ)», — писали исследователи в PLOS One.

Другие природные соединения, которые отличаются своей антибактериальной активностью, включают Nigella sativa (чёрное семя), берберин и пчелиный прополис.

На индивидуальном уровне использование антибиотиков только при необходимости, употребление органических продуктов без антибиотиков и использование природных соединений антибиотиков — это сбалансированный подход к поддержанию здоровья и благополучия.

Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание будет уделено гигиене окружающей среды. Наши целенаправленные и глубокие исследования позволят изучить множество способов, с помощью которых текущее состояние человеческого тела напрямую отражает истинное состояние окружающей среды.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА