Продукты для женщин: традиционная китайская медицина
В традиционной китайской медицине китайский дикий ямс считается полезным для здоровья, поскольку очищает почки и селезенку. (1768636 via Maxpixel)

Продукты для женщин: традиционная китайская медицина

Ямс, грибы, кунжут, имбирь, ягоды годжи благотворно действуют на женский организм, считает китайская медицина.
Автор: 08.09.2021 Обновлено: 17.09.2021 11:45
Традиционная китайская медицина (ТКМ) издревле использует продукты питания, как лечебные средства. Существуют определённые продукты, полезные для женщин.

1. Ямс

Китайский ямс, также известный как сладкий картофель, считается чудодейственной пищей. Наиболее распространённые способы приготовления — жарка и тушение. В традиционной китайской медицине считается, что китайский ямс обладает многими полезными свойствами, поскольку он очищает почки и селезёнку.

Согласно ТКМ, в почках находится врождённая эссенция, с которой связаны гены и способность к деторождению. В то время как в селезёнке – приобретённая эссенция, она отвечает за пищеварение и усвоение, согласно книге «Китайское исцеление травами».

Перечислим полезные свойства китайского ямса:

  • укрепляет селезёнку и желудок для облегчения пищеварения;
  • питает почки и обогащает кровь эссенцией;
  • благотворно влияет на лёгкие, помогая остановить кашель;
  • снижает уровень сахара;
  • способствует долголетию;
  • предотвращает печёночную кому;
  • помогает нормализовать настроение и регулирует сон;
  • лечит дефицит ци крови и боли в желудке.

2. Имбирь

Имбирь — пряная и ароматная специя, придаёт неповторимый вкус блюдам. Помимо кулинарии, имбирь широко используется в фитотерапии. Тысячелетиями древние индийские и китайские врачи использовали имбирь как целебное растение.

Традиционная китайская медицина считает, что имбирь улучшает кровообращение и помогает сбалансировать инь и ян в организме «восстанавливает разрушенный ян» и «изгоняет холод». По словам Бен Цао Цзинь Цзи Чжу (Сборник аннотаций к Materia Medica Classic), согревая желудок и восполняя энергию ян и ци селезёнки, имбирь помогает пищеварению, предотвращает тошноту и снимает спазмы желудка от холода.

Многие врачи-фитотерапевты рекомендуют имбирь как обязательный продукт питания для женщин, поскольку современные исследования показали, что имбирь может эффективно облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС), облегчить дисменорею и снять утреннюю тошноту у беременных. Для молодых мам чай, заваренный с выдержанным имбирём, может согреть тело и ускорить выведение остатков крови из матки.

Лечебные свойства имбиря:

• противовоспалительное, противоопухолевое и антиоксидантное действие;
• питает селезёнку и желудок, помогая пищеварению и облегчая тошноту;
• успокаивает боль при месячных и симптомы ПМС;
• облегчает мигрень;
• снижает уровень сахара и холестерина в крови;
• облегчает астму;
• укрепляет иммунную систему.

3. Ягоды годжи

Ягоды годжи или волчьи ягоды (Lycium barbarum) богаты питательными веществами и тысячелетиями используются в Тибете для лечения заболеваний почек, печени, глаз, депрессии, диабета и туберкулёза. Традиционная китайская медицина считает, что ягоды годжи способны питать почки, печень и глаза.

Чай из хризантем с добавлением ягод годжи — популярный напиток в Китае, который питает и снимает боль и усталость глаз.

Кисло-сладкие ягоды годжи имеют более приятный вкус, чем многие другие полезные продукты. Они содержат большое количество антиоксидантов, особенно зеаксантина, которые оказывают антивозрастное действие. Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), зеаксантин играет важную роль в защите сетчатки глаза.

В исследовании, опубликованном в «Журнале альтернативной медицины» (2008), участники, которые ели ягоды годжи ежедневно в течение 14 дней, испытали значительное улучшение «субъективных ощущений общего благополучия», а также «неврологических/психологических показателей и функций желудочно-кишечного тракта». Аналогичные результаты были получены и в более поздних исследованиях.

Лечебные свойства ягод годжи:

• улучшают зрение;
• антивозрастное и противовоспалительное действие;
• укрепляют иммунную систему и борются с раком;
• очищают печень;
• питают репродуктивную и пищеварительную системы;
• снижают уровень сахара в крови и артериальное давление;
• улучшают качество сна, снимают усталость и помогают сбросить вес;
• повышают энергию и настроение;

Однако принцип «чем больше, тем лучше» не относится к ягодам годжи. Порция не должна превышать 20-30 граммов в день. Чрезмерное употребление может привести к диарее. Если у вас простуда, следует избегать употребления ягод годжи.

4. Семена чёрного кунжута

Семена чёрного кунжута являются отличным источником минералов, таких как медь, марганец, магний, кальций, фосфор, железо и цинк. Медь в семенах чёрного кунжута может уменьшить боль и отёки, связанные с ревматоидным артритом; магний и кальций важны для регулирования артериального давления и предотвращения мигрени.

Семена чёрного кунжута также богаты витаминами группы В, витамином Е и пищевыми волокнами. Дефицит витаминов группы В и железа может привести к потере слуха и преждевременному поседению волос. Витамин Е замедляет старение и питает кожу. Два уникальных соединения, содержащиеся в семенах кунжута, — сезамин и сезамолин показали, что они способны снижать уровень холестерина. Сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

Традиционная китайская медицина считает семена чёрного кунжута энергетическим средством, которое питает мозг, восстанавливает цвет волос, успокаивает дыхательные пути и увлажняет кожу.

Вот несколько полезных свойств семян чёрного кунжута:

• имеет омолаживающий эффект;
• питает кожу и кости;
• улучшает здоровье сердечнососудистой системы;
• снижает артериальное давление и уровень холестерина;
• предотвращает рак толстой кишки;
• поддерживает здоровье дыхательных путей;
• восстанавливает нормальный режим сна у женщин в менопаузе.

5. Грибы

Грибы содержат одни из самых эффективных природных лекарств на планете. По словам всемирно известного миколога Поула Стаметса, существует 140 тыс. видов грибоподобных организмов, из которых науке известно лишь 10%. В настоящее время около 100 видов грибов изучаются на предмет их полезных свойств, из них полдюжины имеют удивительную способность укреплять иммунную систему.

Поскольку грибы поглощают всё, на чём они растут, важно знать, где они выращены, так как некоторые грибы известны высокой концентрацией тяжёлых металлов, а также загрязняющих веществ из воздуха и воды.

В качестве защиты от бактериального проникновения грибы выработали сильные антибиотики, которые эффективны и для человека. Пенициллин, стрептомицин и тетрациклин получают из экстрактов грибов. Ниже приведён лишь один пример того, как грибы могут помочь сохранить здоровье:

Гриб тремелла (tremella fuciformis), также известный как гриб Серебряное ухо, используется в Азии как иммунное тонизирующее средство. В традиционной китайской медицине грибы тремеллы высоко ценятся и используются в качестве тоника для омолаживания кожи, придавая ей более здоровый вид.

Императорская наложница Ян Гуйфэй (719-756) считается самой красивой женщиной в истории Китая. Когда её спросили, в чём секрет её красоты, она ответила: «Гриб тремелла» (снежный гриб).

Традиционная китайская медицина также использует этот гриб в сиропах от кашля для лечения хронического трахеита и других заболеваний, связанных с кашлем. Грибы тремелла содержат более 70% пищевых волокон и богаты витамином D. Современные исследования показали, что грибы тремелла имеют следующие лечебные свойства:

  • противоопухолевое;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • снижают уровень холестерина;
  • защита от радиации;
  • повышают уровень антиоксидантов в организме;
  • укрепляют иммунную систему.

Исследования показали, что гриб тремелла богат белками, углеводами, жирами, грубой клетчаткой, имеет разнообразные соли и витамины, а также содержит 18 видов аминокислот. Согласно традиционной китайской медицине, гриб тремелла питает лёгкие, желудок и почки, укрепляет кости, помогает поддерживать идеальный вес и сохранять гладкость кожи.

Эмма Лу специализируется на культурных и исторических мифах и историях.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА