Стволовые клетки вступают в игру, когда необходимо восстановить клетки, повреждённые в результате различных заболеваний и травм. (Shutterstock) | Epoch Times Россия
Стволовые клетки вступают в игру, когда необходимо восстановить клетки, повреждённые в результате различных заболеваний и травм. (Shutterstock)

Продукты, повышающие количество стволовых клеток и регенерацию клеток

Стволовые клетки здоровых людей оснащены механизмами самовоспроизведения и пополнения
Автор: 06.12.2022 Обновлено: 06.12.2022 19:47
Человек рождается с механизмами в теле, которые работают бесперебойно и автоматически, чтобы поддерживать жизнь.

Уильям Ли, доктор медицинских наук, пишет в своей книге «Ешь, чтобы победить болезнь»:

«Ваши иммунные клетки регенерируются каждые семь дней, поэтому, если ваши стволовые клетки исчезнут, вы, скорее всего, вскоре умрёте от инфекции».

Тем не менее можно увеличить количество стволовых клеток, употребляя правильные продукты.

Стволовые клетки превращаются во все клетки, обновляя органы

Мы развиваемся из стволовых клеток. Когда сперматозоид отца встречается с яйцеклеткой матери, образуется оплодотворённая яйцеклетка. Она продолжает делиться и к третьему-пятому дню в матке развивается в эмбрион, состоящий примерно из 150 стволовых клеток. В дальнейшем эти стволовые клетки в эмбрионе продолжают делиться и образуют различные ткани и органы. В человеческом организме существует более двухсот различных видов клеток, и все они вырастают из стволовых клеток.

Стволовые клетки присутствуют не только на стадии эмбрионального развития. Когда дети рождаются, они несут в своём теле большое количество стволовых клеток. В среднем человек имеет около 37,2 трлн клеток, в том числе около 750 млн стволовых клеток, которые составляют 0,002% от общего количества клеток. Эти стволовые клетки хранятся в различных частях тела, готовые к регенерации или восстановлению тканей и органов.

Доктор Уильям Ли, автор книги «Ешь, чтобы победить болезнь», президент Фонда ангиогенеза и врач, получивший образование в Гарварде, подробно остановился на роли стволовых клеток в интервью The Epoch Times.

Он сказал, что стволовые клетки в основном хранятся в костном мозге, хотя их также можно найти в жировых отложениях, коже, волосяных фолликулах и даже в сердце. Он провёл аналогию: человеческое тело сохраняет и отправляет стволовые клетки точно так же, как мы храним в гараже неиспользованную краску во время ремонта, готовую к использованию в случае необходимости, например, для ремонта стен.

Все ткани и органы человека постоянно обновляются, и стволовые клетки играют ключевую роль в этом процессе. В частности, они нужны для производства новой кожи взамен повреждённой, а также для замены повреждённых клеток на поверхности кишечника.

Кроме того, гемопоэтические стволовые клетки делятся и заменяют те клетки крови, которые повреждаются во время работы кровеносной системы. Они также эволюционируют в типы белых и красных кровяных телец и многое другое.

Интересно, что тонкий кишечник обновляется каждые 2-4 дня, лёгкие и желудок — каждые 8 дней, кожа — каждые 2 недели, эритроциты — каждые 4 месяца, жировые клетки — каждые 8 лет, а скелет — каждые 10 лет.

Доктор Ли привёл пример: иммунные клетки организма обновляются каждые семь дней. Поэтому, если у человека исчезнут соответствующие стволовые клетки, он может вскоре умереть от инфекции.

Кроме того, чтобы подчеркнуть важнейшую жизнеобеспечивающую роль стволовых клеток, он привёл в своей книге японскую историю о ядерной радиации. Во время Второй мировой войны в результате атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки погибло около 200 тыс. человек.

После этого на выжившее население обрушилась вторая волна смертей, поскольку способность их костного мозга производить стволовые клетки была разрушена в результате воздействия радиации.

При лечении рака химиотерапия и лучевая терапия влияют на выживание стволовых клеток, уничтожая при этом раковые клетки, в результате чего пациенты испытывают сильную боль и другие проблемы.

Стволовые клетки восстанавливают человеческий организм во время опасности

Человеческое тело рождается с механизмами, которые работают бесперебойно и автоматически, чтобы поддерживать жизнь.

Стволовые клетки вступают в игру, когда нам нужно восстановить клетки, повреждённые в результате различных заболеваний и травм, или заменить дисфункциональные клетки. Образно говоря, все ткани и органы человека постоянно обновляются, и стволовые клетки играют ключевую роль в этом процессе.

Доктор Ли добавил, что повреждённый орган или участок, нуждающийся в восстановлении, выделяет определённый белок, который действует как посыльный, призывая стволовые клетки, хранящиеся в костном мозге. Затем клетки отвечают на этот призыв, покидая костный мозг и попадая в кровоток.

Этот сценарий напоминает группу пчёл, вылетевших из улья. Вместе с кровью стволовые клетки устремляются к повреждённой ткани и попадают точно по назначению. По прибытии они начинают делиться или трансформироваться для регенерации клеток органов или тканей.

Как известно, печень обладает способностью к регенерации. Именно функция восстановления и регенерации стволовых клеток объясняет, почему печень может вернуться к своему первоначальному состоянию, даже если во время операции удаляется до 75% её объёма.

Сердце тоже зависит от стволовых клеток, которые постоянно обновляются, хотя на скорость обновления влияет возраст. У 20-летнего человека каждый год обновляется около 1% клеток сердца. Однако с возрастом этот показатель замедляется. В 75 лет ежегодно обновляется только 0,3%% сердечных клеток.

Доктор Ли сказал:

«Стволовые клетки способны регенерировать себя и пополнять свои запасы в костном мозге».

Избыток глюкозы в кровотоке повреждает стволовые клетки

Хотя стволовые клетки здоровых людей оснащены механизмами самовоспроизведения и пополнения, доктор Ли подчеркнул, что есть три сценария, которые нарушают их способность к регенерации и восстановлению, что напрямую влияет на качество жизни человека.

1. Курение и вдыхание загрязняющих воздух веществ

Когда курильщики вдыхают сигаретный дым, это приводит к недостатку кислорода в организме, что привлекает стволовые клетки в кровоток. Курение приводит к расходованию стволовых клеток, хранящихся в костном мозге. Исследование показало, что оставшиеся стволовые клетки в организме курильщиков на 75% снижают способность к самовоспроизведению и на 38% — к регенерации. Помимо активного курения, добавил доктор Ли, пассивное курение и воздействие сильно загрязнённого воздуха могут быть одинаково вредны для стволовых клеток.

2. Чрезмерное употребление алкоголя

Пристрастие к алкоголю убивает стволовые клетки. Как и курение, употребление алкоголя приводит к тому, что стволовые клетки постоянно вытягиваются из костного мозга в кровеносную систему. При этом они повреждаются, что негативно сказывается на их способности к регенерации, утверждает доктор Ли. Алкоголь также снижает активность стволовых клеток в мозге, что в свою очередь влияет на гиппокамп, отвечающий за краткосрочную и долгосрочную память.

3. Гиперлипидемия и гипергликемия

Как гиперлипидемия, так и гипергликемия нарушают работу стволовых клеток. Доктор Ли в своей книге пишет, что плохой холестерин в крови, известный как липопротеин низкой плотности (ЛПНП), повреждает клетки печени, а хороший холестерин, известный как липопротеин высокой плотности (ЛПВП), задерживает гибель эндотелиальных прогениторных клеток — типа стволовых клеток крови, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов и восстанавливают их внутренний слой.

Кроме того, диабет является убийцей стволовых клеток. У диабетиков на 47% меньше стволовых клеток, чем в норме, а оставшаяся часть стволовых клеток не способна функционировать должным образом. Это происходит потому, что гипергликемия влияет на репликацию и миграцию стволовых клеток, а также на секрецию факторов выживания.
Доктор Ли также отметил, что высокий уровень стресса и повышенное содержание соли в крови также вредят стволовым клеткам.

Ешьте правильные продукты, чтобы увеличить количество стволовых клеток в организме

Доктор Ли посоветовал, как защитить активность стволовых клеток и активно мобилизовать их для восстановления организма, используя правильное питание. Эксперименты подтвердили, что следующие продукты могут увеличить количество стволовых клеток.

1. Тёмный шоколад

Тёмный шоколад содержит флаванолы, обладающие биологическими свойствами. Исследователи из Калифорнийского университета набрали пациентов с ишемической болезнью сердца для участия в 30-дневном контролируемом исследовании.

Одна группа пила горячий шоколад с низким содержанием флаванолов (9 мг на порцию) два раза в день, а другая группа пила горячий шоколад с высоким содержанием флаванолов (375 мг на порцию) два раза в день.

Результаты были неожиданными: у группы с высоким уровнем флавонола в крови было в два раза больше стволовых клеток, чем у группы с низким уровнем флавонола, а кровоток в первой группе улучшился вдвое, чем во второй.

2. Чёрный чай

Группа итальянских исследователей разделила пациентов с лёгкой и умеренной гипертонией, не получавших лекарств, на две группы. Группа А пила простой чёрный чай без сахара и молока два раза в день, а группа Б пила другие напитки два раза в день. Через неделю анализ крови показал, что количество эндотелиальных клеток-предшественников в крови в группе с чёрным чаем увеличилось на 56%, при этом улучшилась способность к расширению кровеносных сосудов.

3. Оливковое масло

Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом первого отжима, эффективна для стимулирования роста стволовых клеток. Четырёхнедельное исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что по сравнению с теми, кто придерживался диеты с высоким содержанием насыщенных жиров или диетой с низким содержанием жиров, но высоким содержанием углеводов, те, кто придерживался средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом первого отжима, показали удвоение количества эндотелиальных клеток-предшественников в крови.

Флора Чжао, репортёр по вопросам здоровья в The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА