Если вы верите, что можете заставить себя чувствовать себя лучше, то вы сможете. К сожалению, обратное тоже может быть правдой. Фото: RonLach/Pexels.com/License | Epoch Times Россия
Если вы верите, что можете заставить себя чувствовать себя лучше, то вы сможете. К сожалению, обратное тоже может быть правдой. Фото: RonLach/Pexels.com/License

Простой способ сохранить психическое здоровье

Находится ли ваше психическое здоровье под вашим контролем?
Автор: 04.12.2022 Обновлено: 04.12.2022 11:52
Новое исследование показало, что вера в то, что вы можете улучшить своё психическое здоровье, связана с более высоким уровнем психического благополучия.

За последние несколько десятилетий во всём мире растёт число людей, борющихся с плохим психическим здоровьем и психическими расстройствами. Те, кто борется, всё чаще сталкиваются с трудностями в получении необходимой поддержки — многие ждут помощи месяцами, если они даже имеют право на лечение.

На самом деле, есть много вещей, которые люди могут делать самостоятельно, чтобы поддерживать хорошее психическое здоровье — и даже предотвратить развитие проблем с психическим здоровьем. Согласно нашему недавнему исследованию, один из шагов, которые вы можете предпринять для улучшения своего психического благополучия, может быть простым — просто поверить в то, что вы можете это сделать.

В нашем недавнем исследовании мы попросили 3015 взрослых датчан заполнить анкету, в которой задавались вопросы о психическом здоровье. Верят ли они, что могут что-то сделать для поддержания психического здоровья, делали ли они что-то за последние две недели для его поддержания, а также борются ли они в настоящее время с проблемой психического расстройства.

Затем мы оценили их уровень психического благополучия с помощью Шкалы психического благополучия Шорта Уорвика-Эдинбурга, которая широко используется медицинскими работниками и исследователями для измерения психического благополучия.

Как и следовало ожидать, мы обнаружили, что уровень психического благополучия был самым высоким среди тех, кто предпринимал меры по улучшению своего психического здоровья, по сравнению с другими участниками.

Интересно, однако, что мы обнаружили, что независимо от того, предпринимали ли наши респонденты действия для улучшения своего психического благополучия или нет, люди, которые верили, что могут что-то сделать для поддержания психического здоровья, как правило, имели более высокое психическое благополучие, чем те, кто не имел этого убеждения.

Таким образом, хотя предпринимать шаги для улучшения своего психического здоровья очень полезно, даже просто вера в то, что вы можете его улучшить, связана с улучшением общего психического благополучия.

Хотя в нашем исследовании не рассматривались причины этой связи между убеждениями и улучшением психического здоровья, её можно было объяснить психологической концепцией, известной как «локус контроля благополучия».

Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам.

Согласно этой концепции, люди, обладающие внутренним локусом контроля за благополучием, считают, что их собственные установки и поведение контролируют их благополучие. С другой стороны, люди с внешним локусом контроля благополучия думают, что их психическое благополучие в значительной степени контролируется факторами или обстоятельствами, находящимися вне их контроля (например, другими людьми или случайностью).

Возможно, что внутренний локус контроля благополучия может подсознательно влиять на мировоззрение, образ жизни или механизмы преодоления трудностей. Это, в свою очередь, может влиять на психическое здоровье — предыдущие исследования связывали такой тип убеждений с меньшим количеством симптомов депрессии, тревоги и стресса.

Эта концепция может объяснить, почему участники, считающие, что они могут что-то сделать для изменения своего психического здоровья, также чаще имеют высокий уровень психического благополучия. И этот вывод сам по себе имеет огромный профилактический потенциал, поскольку высокий уровень психического благополучия связан с 69—90-процентным снижением риска развития распространённых психических расстройств.

Сохраняйте психическое здоровье

Из большого количества исследований мы знаем, что существует множество простых вещей, которые люди могут делать в повседневной жизни для поддержания и даже улучшения своего психического здоровья. Именно поэтому мы разработали кампанию Act-Belong-Commit, которая представляет собой основанную на исследованиях «Азбуку психического здоровья», которую может использовать каждый человек, независимо от того, испытывает он проблемы с психическим здоровьем или нет.

Действовать: Поддерживайте физическую, умственную, социальную и духовную активность. Делайте что-нибудь — например, гуляйте, читайте, играйте в игры или займитесь каким-нибудь хобби. Активность ума и тела способствует хорошему самочувствию и помогает избавиться от чрезмерных размышлений или беспокойства о вещах, которые могут быть вне вашего контроля.

Принадлежать: Поддерживайте дружеские и тесные социальные связи, занимайтесь групповой деятельностью и участвуйте в общественных мероприятиях. Делайте что-то вместе с кем-то — будь то поход на ужин с друзьями или вступление в спортивную лигу. Проведение времени с другими людьми поможет вам почувствовать себя более связанным с другими людьми и укрепить чувство идентичности.

Возьмите на себя обязательства: Ставьте перед собой цели и задачи, занимайтесь деятельностью, которая наполняет жизнь смыслом и целью, включая участие в делах и волонтёрство для помощи другим. Делайте что-то значимое. Это поможет вам обрести чувство значимости, важности и самоуважения.

Все эти три сферы являются основополагающими для хорошего психического здоровья. Занятие только некоторыми из этих видов деятельности ассоциируется с целым рядом преимуществ, включая повышение удовлетворённости жизнью, снижение риска психических расстройств, проблемного употребления алкоголя и даже когнитивных нарушений. Ощущение активности, социальных связей и участия в значимой деятельности в целом связано с улучшением здоровья и увеличением продолжительности жизни.

В рамках нашего исследования мы смогли показать, что знание этих принципов может существенно изменить ситуацию. Среди тех, кто знал о них, около 80 процентов сказали, что эти принципы дали им новые знания о том, что они могут сделать для поддержания своего психического здоровья, и около 15 процентов сказали, что они также предприняли действия для его улучшения.

Мы должны рассматривать нынешний кризис психического здоровья как тревожный сигнал о том, насколько важно, чтобы люди были оснащены инструментами, которые могут помочь им поддерживать и сохранять хорошее психическое здоровье. Результаты нашего исследования могут напомнить о том, какое большое влияние мы можем оказать сами, когда речь идёт о заботе о собственном психическом благополучии — даже если мы просто верим что можем.

Зигги Иван Сантини, исследователь психического здоровья, университет Южной Дании; Шарлотта Мейлструп, постдокторский научный сотрудник, университет Копенгагена; Лине Нильсен, постдокторский научный сотрудник, университет Копенгагена; Роб Донован, адъюнкт-профессор, университет Западной Австралии, и Вибеке Дженни Коушеде, профессор и заведующая кафедрой психологии, университет Копенгагена.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА