Женщина пробует новую еду в ресторане. Фото: shutterstock.com | Epoch Times Россия
Женщина пробует новую еду в ресторане. Фото: shutterstock.com

Пять непривычных полезных продуктов

Эти необычные продукты обладают уникальным вкусом и питательными свойствами.
Автор: 18.09.2021 Обновлено: 18.10.2021 08:44
Может быть, вы любитель приключений или, подобно парню в синей рубашке из нового фильма Шона Леви «Свободный парень», всегда заказываете одно и то же, когда идёте куда-нибудь поесть?

В любом случае, если вы попробуете продукты, которых вы никогда раньше не ели, это привнесёт немного остроты в вашу жизнь. Вот пять интересных и необычных продуктов, которые приятны на вкус.

Верблюжье молоко

В 2016 году верблюжье молоко попало в заголовки газет, когда 65-летняя Ариана Хаффингтон, основательница Huffington Post, сказала британскому журналисту, что ей нравится добавлять его в свой утренний капучино. Оно переваривается легче, чем коровье молоко, и не поднимет уровень сахара в крови, что делает его диабетическим продуктом. Верблюжье молоко является странным для большинства людей, живущих за пределами Африки и Ближнего Востока.

Когда Адамс впервые узнала о верблюжьем молоке в 2005 году, она была заинтригована. Её сыну было 7 лет, у него были серьёзные проблемы со здоровьем, включая заболевание желудочно-кишечного тракта, раздражение кожи, гиперактивность и расстройство поведения. Но чтобы получить верблюжье молоко, Адамс, должна была доставить в Соединённые Штаты чемоданы с замороженным верблюжьим молоком от пастухов с Ближнего Востока.

Тем не менее она была поражена эффектом от верблюжьего молока. После одной порции этого молока симптомы иммунной и неврологической дисфункции у её сына начали ослабляться. Он вёл себя спокойнее, раздражение на коже уменьшилась, а его речь резко улучшилась.

«Верблюжье молоко веками использовалось кочевниками для лечения болезней, — говорит мне Адамс. — Оно обладает естественными антивирусными и антибактериальными качествами: ферменты, антитела и всасываемый инсулин, а также незаменимые жирные кислоты, ГАМК и витамины».

У верблюдов есть антитела, которые обнаруживаются только у акул и верблюдов (группа животных, в которую также входят ламы, альпаки и викуньи). «Исследования показывают, что эти более мелкие антитела могут помочь в лечении болезней человека», — говорит она.

Верблюжье молоко, мясо верблюда и шоколад на основе верблюжьего молока, который можно купить в аэропорту Дубая, по-прежнему звучат для американцев как странная еда, но верблюды — домашние животные во многих частях мира. Их молоко легко найти в Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах, Эфиопии, Кении, Нигере, Сомали и Судане. И по словам Адамс, рыночные отчёты предсказывают, что в ближайшие несколько лет международный рынок продуктов из мяса, молока и шерсти верблюдов вырастет на 7–10%. Организация Объединённых Наций даже объявила 2024 год Международным годом верблюжьих.

Верблюжье молоко очень дорогое. Обескураженная ценой, я заказала немного в интернете у Desert Farms, американского консорциума ферм по выращиванию верблюдов, основанного бизнесменом из Саудовской Аравии. Пластиковые бутылки верблюжьего молока размером с пинту прибыли в пенополистироле, упакованном в сухой лёд.

Кочевники в нескольких частях света называют верблюжье молоко «аптекой природы». Мой сын-подросток назвал его восхитительным: освежающее, легче и немного солёнее, чем коровье молоко. Стоя у открытого холодильника, мой сын выпил целую бутылку в три глотка, прежде чем я успела его остановить. Конечно, оно полезно для его здоровья.

Сверчковая мука

Моя 11-летняя дочь посетила программу на открытом воздухе, где учитель, выживавший в дикой природе, учил детей, как есть муравьёв. Некоторым из нас это может показаться необычным, но многие по всему миру регулярно едят насекомых. В Оахаке, Мексика, где они продаются в виде предварительно упакованных закусок, люди едят жареных и приправленных специями сверчков. Когда наша семья жила год в Нигере, Западная Африка, нам подали огромную тарелку жареных сверчков, посыпанных острой порошкообразной приправой по настоянию моего мужа. Это была единственная местная еда, которую он действительно любил.

Они хрустящие и вкусные, в зависимости от приправы. Они являются одним из самых экологически чистых источников животного белка. В отличие от коров, сверчки не производят парниковых газов, и эти насекомые с очень низким потреблением энергии, им нужно мало воды, еды и энергии для того количества белка, которое они дают при выращивании. Когда их собирают в дикой природе, они не потребляют никаких ресурсов. Более того, весь сверчок съедобен, без остатков.

Две трети сверчка по весу составляют полноценный белок — это больше белка на 28 грамм, чем в говядине. Он богат омега-3 жирными кислотами и витамином B12 и является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете съесть.

Ещё одно преимущество: в то время, когда всё больше людей диагностируют целиакию и непереносимость глютена, мука из сверчков не содержит глютен.

У него мягкий ореховый вкус, богатый умами, — пятым вкусом, делающим вещи пикантными. Для гурманов вы можете использовать молотых сверчков в качестве приправы, чтобы увеличить умами в пикантных продуктах. Или выпекайте из сверчковой муки, заменив в рецептах до одной трети пшеничной муки. Или же просто используйте его как протеиновый порошок, добавляя в утренний смузи.

Бузина

Бузина — это маленькие круглые ягоды, которые обильно растут по всему миру. В Орегоне, где я живу, обитают два вида. Вы также можете найти кустарниковые деревья бузины, которые для неподготовленного глаза больше похожи на кусты, в Азии, Африке, Восточной Австралии, Тасмании и Европе. Приготовленные ягоды и цветы съедобны, а остальные части дерева (веточки, кора, листья) — нет. Сырые ягоды бузины полезны — они обладают противовирусным действием.

Совладелица Whistling Duck Farm Мэри Алионис, которая занимается органическим фермерством более 30 лет, посадила три европейских дерева чёрной бузины на своём участке в Провольте, штат Орегон. Она смешивает ягоды с органическим местным мёдом, чтобы получить острый сироп из ягод бузины, который продаёт в своём фермерском магазине. Whistling Duck производит более концентрированную жидкость, смешанную с яблочным уксусом.

58-летняя Алионис рекомендует принимать сироп бузины в качестве профилактического средства на травах.

«Если вы чувствуете приближение слабости, добавьте немного [сиропа] в воду, — говорит она. — У него приятный вкус, приятные ощущения и, кажется, это помогает. Считается, что он обладает противовирусными свойствами. В нём много витамина С, и я думаю, он поможет укрепить вашу иммунную систему».

Действительно, по данным Медицинского центра Университета Питтсбурга, одна чашка ягод бузины содержит 10 грамм клетчатки и 52 миллиграмма витамина С (что составляет почти 90% рекомендуемой суточной дозы FDA). И несколько научных исследований показали, что ягоды бузины действительно могут иметь преимущества для иммунной системы.

Например, рандомизированное плацебо-контролируемое исследование 2004 года, опубликованное в «Журнале международных медицинских исследований», показало, что пациенты, страдающие гриппоподобными симптомами, которые принимали 15 миллилитров сиропа бузины четыре раза в день, чувствовали себя лучше и в среднем на четыре дня раньше выздоравливали, чем принимающие сироп плацебо. Ведущие исследователи пришли к выводу:

«Экстракт бузины, кажется, является эффективным, безопасным и экономичным лечением гриппа».

Обзор 2009 года, проведённый группой исследователей из Америки, Австралии и Германии, также показал, что эти ягоды обладают противовирусным действием.

Эти ягоды Алионис нравятся ещё по одной причине. После того как деревья посажены, года через два они приобретают выносливость и засухоустойчивость.

«Это крепкий куст, — говорит она. — Они пустили хороший стержневой корень и хорошо растут в горах».

Жгучая крапива

Крапива двудомная — растение, которое в изобилии растёт во многих частях мира, очень вкусное, целебное и богатое питательными веществами. В научном обзоре 2018 года, проведённом группой польских исследователей, было обнаружено, что крапива — это «обычное растение с исключительными свойствами», обеспечивающее человека богатым набором макро- и микроэлементов, а также антибактериальными свойствами.

Действительно, эти тёмно-зелёные растения богаты витаминами и минералами, включая кальций, магний, витамины группы B и железо. Но они и опасны: тонкие волоски на листьях и стеблях содержат раздражающие химические вещества, которые оставляют на коже болезненные красные пятна.

Сушёную крапиву часто используют в лечебных целях, чтобы уменьшить сенную лихорадку, воспаления и боли в суставах. Согласно системе здравоохранения Mount Sinai, крапива использовалась для лечения экземы, подагры, анемии и проблем с мочеиспусканием. Крапива понижает уровень сахара в крови и артериальное давление.

Польские учёные считают, что несмотря на множество преимуществ для здоровья и хорошего самочувствия, «крапива по-прежнему является недооценённым растительным источником».

Костюм для защиты от ожога крапивы

Моя подруга и коллега Брианн Гудспид, редакторский директор Chelsea Green Publishing в Уайт-Ривер-Джанкшн, штат Вермонт, впервые попробовала крапиву летом 2002 года. Гудспид, которой сейчас 42 года, тогда только что окончила колледж и отправилась в одиночное путешествие на велосипеде по сельской Франции. В долине Луары в общежитии смотритель надел перчатки до локтей, чтобы собрать крапиву. Он не снимал перчатки, пока нарезал её, добавляя в суп, который подавал на ужин.

Гудспид села за стол вместе со смотрителем, которого звали Филипп, и школьным учителем из Тулузы, который тоже жил в общежитии. Филипп превозносил достоинства только что собранной зелени, время от времени делая паузы, чтобы потереть грудь и живот, настаивая на том, что крапива «стимулируют органы».

«Раньше я никогда не ела крапивы, — вспоминает Гудспид. — Я подумала, что это круто — просто пошёл во двор и собрал сорняки».

Мясо яка

Мясо яка богато белком, железом, кальцием и витамином B12. Это нежирное, сочное мясо с приятным вкусом, в котором меньше холестерина и жира, чем в говядине. Просто спросите 37-летнего Гьялцена Гурунга, любителя мяса яков. Гурунг, владелец ресторана Himalayan Yak Restaurant в Куинсе, штат Нью-Йорк, покупает мясо яка, выращенного на свободном выгуле в Колорадо.

Гурунг рассказывает, что в Гималаях як — одно из немногих мясных животных, кроме овец и коз.

«Яки популярнее любого другого животного, потому что дают больше мяса, — говорит он. — Им легко выжить в снегу. Они свободно бродят по горам, и когда вам понадобится мясо, вы идёте и отыскиваете их. Они адаптированы к окружающей среде».

Одно из самых популярных блюд ресторана — обжаренное на сковороде солёное мясо яка (называемое як шаптак) в соусе с подсолённой и одновременно подслащённой тибетской булочкой (называемой тингмо). Ещё один популярный рецепт — як-шиппер, очень популярный в Непале. Это приготовленное на углях мясо яка с приправами терияки подаётся с лапшой, овощами и домашним картофелем фри.

Пожалуй, самое интересное блюдо в меню — это момо (пельмени), говорит Гурунг. Момо очень любят в Гималаях, и они набирают популярность в Азии и в Нью-Йорке. Местные гурманы участвуют в ежегодном «момо-обходе», переходя из ресторана в ресторан, чтобы отведать эти самодельные пельмени с начинкой из яка или других видов мяса и специй. Доступны и вегетарианские версии.

В ресторане Himalayan Yak, где подают блюда кухни фьюжн (непальской, тибетской, бутанской и индийской), они готовят пельмени в тибетском стиле. Это сочные клёцки с крупными кусочками яка. Если хотите, попробуйте чили момо, обжаренные в чесночно-имбирной пасте и довольно острые.

Но если вы не можете приехать в Нью-Йорк, чтобы съесть мясо яка, как вы можете его попробовать? Международная ассоциация яков имеет на своём веб-сайте онлайн-руководство для покупателей и список участников. Возможно, рядом с вами есть местные фермы по выращиванию яков. В нашем регионе на юге Орегона есть местная ферма по выращиванию яков Firebird Farms, которая отправляет переработанное мясо яка в западные штаты. А если вы испытываете непреодолимое желание стать заводчиком яков, вы можете заполнить заявку и внести своё имя в список ожидания на покупку телёнка.

Зачем пробовать «странные» продукты, такие как верблюжье молоко, муку из сверчков и крапиву? Они полезны и интересны. И как говорил в своём шоу шеф-повар Энтони Бурден, сотни тысяч людей попробовали продукты других культур, открывая для себя окно в мир.

Дженнифер Маргулисдоктор философии, отмеченный наградами журналист и автор книги «Твой ребёнок, твой путь: ответственность за свою беременность, роды и решения родителей для более счастливой и здоровой семьи». Лауреат программы Фулбрайта и мать четверых детей, работала в кампании за выживание детей в Западной Африке, выступала за прекращение детского рабства в Пакистане на телевидении в прайм-тайм во Франции и преподавала постколониальную литературу нетрадиционным студентам во внутренних школах — город Атланта.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА