В условиях современной жизни, наполненной загрязнителями окружающей среды и пищевыми продуктами, подвергшихся сверхобработке, наша печень может нуждаться в небольшой питательной поддержке. (Ekaterina Markelova/Shutterstock) | Epoch Times Россия
В условиях современной жизни, наполненной загрязнителями окружающей среды и пищевыми продуктами, подвергшихся сверхобработке, наша печень может нуждаться в небольшой питательной поддержке. (Ekaterina Markelova/Shutterstock)

Пять веществ, которые защитят вашу печень

Помогите облегчить работу этого трудолюбивого органа, который выполняет ряд важных задач
The Epoch Times11.10.2021 Обновлено: 11.10.2021 09:17
В мире, изобилующем токсичными веществами, вам необходимо защищать печень так, будто от неё зависит ваша жизнь — потому что это правда. Вот пять веществ, которые помогут самому трудолюбивому органу хорошо работать.

Печень крайне редко отдыхает, она регулирует множество биологических процессов, которые важны для здоровья, например, метаболизм, уровень сахара в крови, выработка холестерина, а также удаление и расщепление токсинов в крови, и это только некоторые из её функций.

Заболевания печени — наиболее серьёзная угроза для здоровья человека. Риск усугубляется из-за отсутствия безопасных и эффективных методов лечения, поскольку вмешательство на основе синтетических лекарств может иметь побочные эффекты, и в основном непредсказуемые.

Гепатопротекторы

Поскольку современная жизнь производит больше загрязняющих веществ, чем когда-либо прежде, а стандартное питание обеспечивает изобилие сахара и ультра-обработанных пищевых продуктов, неудивительно, что печени требуется нутритивная поддержка.

Мы определили пять лучших гепатопротекторов — веществ, повышающих устойчивость клеток печени, — чтобы сторонникам естественного здоровья было легче приобрести их. На самом деле, некоторые из них вы, вероятно, уже используете в рационе. Эти пять гепатопротекторов обеспечат дополнительный приток веществ, которые питают и защищают вашу печень.

1. Куркумин

Один из активных полифенолов куркумы обладает многочисленными научно подтверждёнными полезными свойствами для здоровья, в том числе обеспечивает защиту печени. Куркуминоиды придают корню растения ярко-жёлтый цвет и, как считается, обладают многими свойствами этой приправы, среди которых мощные антиоксидантные свойства.

Окислительный стресс может вызвать множество воспалительных процессов, которые повреждают здоровые клетки. Группа китайских исследователей изучила влияние куркумина на повреждённые клетки печени, вызванного воздействием этанола, который содержится во многих алкогольных напитках.

Согласно исследованию, у крыс, которых предварительно лечили куркумином перед воздействием этанола, было меньше окислительных повреждений. Исследователи пришли к выводу, что при лечении куркумином окислительное повреждение клеток печени значительно уменьшилось.

2. Кофе

Хотя всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя может повредить печень, употребление преимущественно обработанной пищи может быть столь же гепатотоксичным в долгосрочной перспективе. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — глобальная проблема для здоровья людей, которые мало пьют алкоголь или совсем не употребляют его.

Что касается популярных диетических привычек, то, пожалуй, нет ничего более распространённого, чем утренний кофе, и, к счастью для многих поклонников этого напитка, кофе также может предотвратить болезни печени.

В мета-анализе 2016 года сравнивался риск возникновения НАЖБП у людей, которые пили и не пили кофе. В нём также сравнивается риск фиброза печени между пациентами с НАЖБП. Анализ показал значительно сниженный риск развития НАЖБП среди пьющих кофе, а также значительно сниженный риск появления фиброза печени среди пациентов с НАЖБП, которые регулярно пили кофе.

3. N-ацетилцистеин (NAC)

N-ацетилцистеин, или NAC, — предшественник аминокислоты L-цистеина, которая действует как мощный антиоксидант. В то время как L-цистеин содержится в птице, яйцах, йогурте и богатых серой овощах, NAC можно получить только в форме добавок. NAC удаляет свободные радикалы, особенно радикалы кислорода, что делает его мощным союзником в лечении окислительного стресса.

Назначение высоких доз парацетамола (ацетаминофена, APAP) для облегчения боли — обычное явление, хотя всё чаще признаётся, что это сопряжено с высоким риском.

NAC продемонстрировал себя в качестве перспективного гепатопротектора отчасти из-за способности эффективно блокировать токсичность парацетамола. Исследование 2015 года показало, что введение NAC в течение восьми часов после передозировки APAP эффективно снижает гепатотоксичность. Также сообщалось, что эта безрецептурная добавка «может обеспечить удобный и эффективный способ предотвращения токсичности от больших доз парацетамола».

4. Гинсенозиды

Ответственные за фармакологические эффекты женьшеня, гинзенозиды играют решающую роль в воспалительных процессах и реакциях организма на болезни.

Гинсенозиды также продемонстрировали впечатляющий потенциал в профилактике и лечении заболеваний печени. Клинические исследования показали положительное воздействие этих веществ во время гепатотоксичности, вызванной парацетамолом.

Другое недавнее исследование показало, что противовоспалительное действие гинсенозидов способствует здоровому метаболизму жиров в печени и может облегчить повреждение у пациентов с жировой болезнью печени. Этот мощный полифенол выпускается в виде экстракта женьшеня и является отличным дополнением к смузи или питательному коктейлю.

5. Витамин Е

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, которое содержится во многих продуктах, в том числе зародышах пшеницы, орехах, семенах и зелёных овощах.

Антиоксидантные свойства витамина Е, важные для здоровья глаз и качества крови и тканей, также играют важную роль в здоровой функции печени. В мета-анализе исследований было установлено, что витамин Е может значительно улучшить функцию печени и качество клеток печени и тканей у больных с НАЖБП.

Витамин Е также защищает печень от окислительного повреждения, вызванного воздействием формальдегида. Формальдегид — один из наиболее распространённых бытовых и промышленных токсинов, используемых сегодня. Он содержится в таких продуктах, как ковровые покрытия, шторы, деревянные шкафы и мебель, а также в клеях, красках, пестицидах, косметике и моющих средствах.

Защита печени на всю жизнь

В нашем современном мире, наполненном химическими веществами, здоровая печень жизненно необходима. Защищайте свою печень — от этого зависит ваша жизнь.

Узнайте больше о заболеваниях печени и натуральных гепатотоксических веществах в базе данных GreenMedInfo.com.

Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения GreenMedInfo LLC.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА