Включите в рацион разноцветные фрукты и овощи. (Изображение: Oksix via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Включите в рацион разноцветные фрукты и овощи. (Изображение: Oksix via Dreamstime)

Радужная пища и пять самых здоровых продуктов

Возможно, эти продукты стоит добавить в свой рацион?
Автор: 11.11.2021 Обновлено: 11.11.2021 08:19
Радужное питание состоит из разноцветных продуктов, которые обладают разнообразными питательными веществами.

Жёлтые фрукты и овощи содержат каротин, который защищает глаза; красные богаты ликопином, повышающим жизненный тонус; зелёные насыщены каротином и флавоноидами, защищающими сердце и печень; фиолетовые содержат антоцианы, предотвращающие старение; а белые отличаются высоким содержанием воды и сахара, которые могут улучшить кожу и очистить лёгкие.

Для поддержания здоровья рекомендуется включить в свой рацион овощи разных цветов. Простой способ добиться этого — смешивать и сочетать овощи одного сорта при приготовлении пищи.

Например, вы можете приготовить рагу из цветной капусты и брокколи с чесноком, а жёлтые и красные помидоры использовать для приготовления кисло-сладкого холодного блюда.

Радужное питание для вашего здоровья

Морковь

Жёлтая морковь содержит лютеин, который защищает сетчатку глаза. Оранжевая морковь содержит ликопин — мощный антиоксидант против рака и заболеваний сердца.

Помидоры

Красный помидор хоть технически и является фруктом, но часто его используют как овощ. Он содержит больше ликопина, который может эффективно предотвращать заболевания, вызванные старением и ослабленным иммунитетом. В жёлтых помидорах меньше ликопина, но больше каротина, который предотвращает сухость и огрубение кожи.

Цветная капуста

И зелёная, и белая цветная капуста богаты белком, клетчаткой, углеводами, каротином и витамином А. Но в зелёной цветной капусте и брокколи каротина и витамина А в 200 раз больше, чем в белой.

Лук

Фиолетовый лук содержит антоцианы, а белый и жёлтый лук богаты витамином С. Содержание белка, клетчатки, кальция, калия, натрия и других полезных веществ в фиолетовом луке выше, чем в жёлтом и белом. Однако каротина и витамина С в двух последних больше, чем в фиолетовом, что лучше снижает усталость.

Фиолетовый лук также содержит антоцианы — сильные антиоксидантные вещества, которые защищают клетки организма от свободных радикалов, подавляют воспаление и аллергию, а также препятствуют старению.

Капуста

И белокочанная, и краснокочанная капуста содержат много витамина С, клетчатки и углеводов. Список питательных веществ у них не сильно разнится, но краснокочанная капуста содержит больше антоцианов.

Есть также фрукты и овощи, которые не всем нравятся, но они тоже обладают особыми свойствами. На самом деле, эти продукты обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью.

Пять самых полезных продуктов, по мнению врачей

Горький огурец/китайская горькая тыква

Горький огурец — это травянистая лиана, плоды которой очень полезны для здоровья. Горький огурец содержит алкалоид — горький гликозид, который придаёт огурцу особый вкус и насыщает антиоксидантами. По мнению врачей, горький огурец обладает высокой питательной ценностью, поскольку содержит витамин С, витамин А и фолиевую кислоту, которая контролирует производство ДНК. Горький огурец снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает бороться с некоторыми видами рака и способствует потере веса. Он хорошо сочетается с луком, чесноком и яичницей или с говяжьим фаршем, луком и чесноком.

Не ешьте горький огурец в больших количествах, так как он может резко снизить уровень сахара в крови и вызвать диарею. Его также нельзя есть при беременности.

Баклажан

Баклажан богат алкалоидами, особенно кукурбитацином, который обладает противораковым действием. Его насыщенный фиолетовый цвет указывает на количество содержащихся в нём антиоксидантов. В клинической практике из баклажанов экстрагируют лекарственный компонент — соласодин рамнозилгликозиды, который помогает в лечении рака желудка и шейки матки.

Баклажаны легко включить в свой рацион: их можно запекать, жарить, готовить на гриле, добавлять к ним средиземноморские овощи, такие как помидоры или оливки, поливая оливковым маслом или базиликовым соусом, чтобы получить вкусное, недорогое и сытное блюдо.

Болгарский перец

Болгарский перец на самом деле является разновидностью фруктов, хотя его считают овощем и классифицируют как таковой. Он обладает высокой питательной ценностью, поскольку богат витамином С, провитамином А (предшественником витамина А) и витамином В6 (необходимым для обмена веществ), а также углеводами и клетчаткой. Болгарский перец помогает укрепить физическую силу и снять усталость, вызванную напряжённой работой и жизненными трудностями.

Он полезен для кишечника, поскольку большое количество клетчатки способствует выработке полезных бактерий в кишечнике. Содержит много антиоксидантов и противовоспалительных компонентов, которые защищают глаза и сердце, а также помогает снизить уровень жира.

Болгарский перец можно приготовить с яйцами и луком или использовать в качестве закуски с соусом. Перец можно добавлять к курице или другому мясу, а также фаршировать сыром и сухарями для приготовления вегетарианского блюда.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке растут на гниющих деревьях лиственных пород в основном в Японии. Они содержат много белка, мало жира, полисахариды, некоторые аминокислоты и витамины.

Грибы шиитаке помогут улучшить функции иммунной системы, замедлить старение, а также предотвратить развитие рака. Они оказывают лечебное действие при диабете, туберкулёзе, гепатите, невритах и других заболеваниях, а также могут облегчить несварение желудка и запоры.

Шиитаке содержат высокий уровень меди, что, как известно, помогает сохранить здоровье кожи и цвет волос.

Имейте в виду, что у некоторых людей шиитаке может вызывать кожную сыпь. Концентрированный экстракт шиитаке в форме порошка или капсул также может привести к проблемам с пищеварением и чувствительности к солнечному свету.

Шиитаке можно добавлять в рацион вместо любого гриба в рецепте, сушёный вариант очень популярен среди кулинаров. Сок можно добавить в бульон, а обезвоженные грибы можно измельчить и использовать с яйцами, мясом или добавить в рисовое блюдо для дополнительной сытности. Шиитаке также можно использовать для приготовления чая, когда к сушёным грибам в заварочном чайнике добавляется кипяток.

Кинза

Кинзу иногда путают с кориандром или петрушкой. На самом деле кинза — это стебли и листья растения, которое сильно пахнет пряными цитрусовыми. Некоторые люди не переносят кинзу, но в этом нет ничего страшного, можно заменить её петрушкой, которая обладает хорошим содержанием минералов.

Кинза может способствовать перистальтике желудочно-кишечного тракта, стимулировать аппетит и укрепить селезёнку благодаря высокому уровню витамина К.

Люди со слабой селезёнкой и желудком могут есть кинзу в умеренных количествах, что поможет уменьшить кишечные спазмы, рассеять холод в организме, улучшить пищеварение и облегчить боль в желудке.

Кинзу можно использовать для ароматизации сливочного масла, смешанного с лаймом, и добавить в свежую кукурузу в початках или в мягкий сыр с чёрным перцем. Кинзу обычно используют в мексиканской, индийской и азиатской кулинарии.

Обратите внимание, что кинза может вызвать аллергическую реакцию.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА