Простая и здоровая диета: замените вредные масла, которые мы употребляем, на полезные. (Alexander Prokopenko/Shutterstock)  | Epoch Times Россия
Простая и здоровая диета: замените вредные масла, которые мы употребляем, на полезные. (Alexander Prokopenko/Shutterstock)

Растительные масла: токсичные или полезные

Узнайте, какие растительные масла питают ваше тело, а какие — вашу болезнь
Автор: 13.11.2021 Обновлено: 13.11.2021 09:10
Некоторые виды растительного масла токсичны, а другие полезны. Знаете ли вы эту разницу? И какие виды масла лучше всего подходят для вас?

Что такое растительное масло?

Большинство растительных масел — это высокопереработанные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые получают из рапса, кукурузы, хлопчатника, виноградных косточек, рисовых отрубей, сафлора, сои и подсолнечника. Семена подвергаются воздействию чрезвычайно высокой температуры, которая, в свою очередь, окисляет содержащиеся в них жирные кислоты омега-6.

Этот процесс делает масло ещё более вредным для здоровья, если его многократно повторно нагревают, как это часто происходит в ресторанах. Как долго разогревалось масло, в котором готовилась ваша картошка фри или луковые кольца? Потребление слишком большого количества омега-6 может вызвать выработку в организме вызывающих воспаление химических веществ и привести к дисбалансу омега-3 и омега-6, что представляет значительный риск для здоровья.

Эти обработанные растительные масла также несут и другие проблемы для здоровья. Поскольку они, как правило, получены из генетически модифицированных культур (ГМО), существуют серьёзные опасения по поводу рисков для здоровья, в том числе аллергические реакции, повышенный риск рака и развитие устойчивости к антибактериальным препаратам. Долгосрочные последствия употребления ГМО-продуктов всё ещё исследуются.

Каково соотношение омега-6 и омега-3?

Исследования показывают, что идеальным является соотношение примерно 1:1. Однако современная западная диета, которой придерживается большинство людей, обеспечивает соотношение примерно 16:1. Это означает значительный дефицит омега-3 и избыток омега-6, что способствует развитию хронического воспаления и связанных с ним заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, астма, болезнь Альцгеймера, диабет, ожирение, воспалительные заболевания кишечника, бесплодие и прочее. Дисбаланс также может привести к аутоиммунным заболеваниям.

Какие растительные масла безопасны?

К счастью, список безопасных и полезных масел достаточно длинный. По возможности лучше выбирать нерафинированные масла холодного отжима. К ним относятся миндальное масло, масло авокадо, кокосовое масло, льняное масло, масло орехов макадамии, оливковое масло, арахисовое масло, пекановое масло, кунжутное масло и масло грецких орехов. Вы можете готовить на всех этих маслах, кроме льняного масла и масла грецких орехов, которые следует использовать только для вкуса, потому что они становятся токсичными при нагревании.

Что касается малайзийского пальмового масла (не путать с пальмоядровым маслом), то обязательно выбирайте то, что произведено на экологически чистых плантациях. Это масло является богатым источником токотриенолов витамина Е, каротиноидов провитамина А и обеспечивает сбалансированный профиль жирных кислот.

У каждого масла также есть своя точка дымления — температура, при которой масло начинает повреждаться и образовывать вредные для здоровья вещества, такие как трансжиры. Повреждение начинается до того, как вы увидите дым.

Точки дымления полезных масел

  • Миндальное масло 220 °C
  • Масло авокадо 270 °C
  • Масло авокадо (первого отжима) 205 °C
  • Кокосовое масло (рафинированное) 205 °C
  • Кокосовое масло (нерафинированное) 175 °C
  • Масло фундука 220 °C
  • Масло орехов макадамии 205 °C
  • Оливковое масло (первого отжима, с кислотностью не более 2%) 215 °C
  • Оливковое масло (первого отжима, с кислотностью не более 0,8%) 205 °C
  • Пекановое масло 240 °C
  • Кунжутное масло (нерафинированное) 175 °C
  • Малайзийское пальмовое масло 235 °C
  • Масло грецких орехов (рафинированное) 205 °C
  • Масло грецких орехов (нерафинированное) 160 °C

Итог

Если вы потребляете много масла, то не забывайте выбирать здоровые варианты и правильно их применяйте. Поливайте овощные и зерновые блюда полезными маслами и готовьте только на тех, которые выдерживают высокую температуру.

Андреа Донски, является международным экспертом по вопросам здоровья на телевидении, автором бестселлеров и основателем сайта NaturallySavvy.com — лауреата премии Healthline «Лучшие блоги о здоровом образе жизни» за 2019 год. Эта статья была первоначально опубликована на сайте NaturallySavvy.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА