Спрей для ароматерапии с эфирным маслом Better Homes and Gardens. (Consumer Product Safety Commission) | Epoch Times Россия
Спрей для ароматерапии с эфирным маслом Better Homes and Gardens. (Consumer Product Safety Commission)

Редкие смертельные бактерии обнаружены в спрее для ароматерапии

Опасный спрей для ароматерапии произведён в Индии
Автор: 24.10.2021 Обновлено: 24.10.2021 10:57

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США выявили редкие и смертельные бактерии в ароматерапевтическом спрее, который продавался в магазинах Walmart и был отозван 21 октября.

Лабораторные испытания выявили бактерии Burkholderia pseudomallei в спрее под названием «Спрей для комнаты с эфирным маслом лаванды и ромашки Better Homes & Gardens».

Спрей был обнаружен 6 октября в доме в штате Джорджия, США. Женщина заболела в конце июля редким бактериальным заболеванием — мелиоидозом, также называемым болезнью Уитмора.

По данным CDC, с начала года — это четвёртый случай заболевания этим типом бактерий. Агентство пытается выяснить, использовали ли трое других пациентов похожие продукты. Двое из этих четырёх заболевших скончались.

«CDC продолжает тестирование пробы воздуха из флакона с ароматическим спреем с запахом лаванды и ромашки на соответствие бактериям, выявленным у четырёх пациентов из разных штатов: Джорджии, Канзаса, Техаса и Миннесоты», — говорится в сообщении центра.

Аналогичные бактериальные штаммы существуют в Южной Азии, но заразившиеся не покидали США.

Спрей для ароматерапии был произведён в Индии.

Спрей стоимостью $4 продавался в 55 магазинах Walmart, а также на веб-сайте компании с февраля по 21 октября, когда компания отозвала продукт.

Мелиоидоз — редкое заболевание, которое трудно диагностировать. Оно может привести к летальному исходу. Симптомы болезни можно принять за обычные заболевания, такие как грипп или простуда. Передача от человека к человеку происходит редко. Ежегодно в США регистрируют около 12 случаев.

Комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC), которая объявила об отзыве спрея из Walmart, также объявила об отзыве пяти других продуктов для ароматерапии из той же линейки. Всего было отозвано 3900 баллончиков спрея.

«Продолжается расследование, мы выясняем, могут ли другие родственные ароматы и бренды представлять опасность», — заявили в CDC.

Всем, у кого дома есть этот ароматерапевтический спрей, рекомендуется немедленно прекратить его использовать.

CDC рекомендует людям не выбрасывать спрей в обычный мусор, а упаковать флакон в закрывающийся пакет на молнии и поместить его в картонную коробку. Затем спрей в пакетах или коробках вернуть в Walmart.

В CPSC заявили, что покупатели получат подарочную карту Walmart на $20 при возврате продукта.

Любые простыни или бельё, на которые попал спрей, следует выстирать с использованием обычного стирального порошка, а затем высушить в горячей сушилке, сказали в CDC, добавив, что при желании можно использовать отбеливатель.

Необходимо также протереть любые поверхности, на которых могут остаться следы спрея, с помощью неразбавленного дезинфицирующего средства, например, Pine-Sol.

CDC посоветовал всем, кто использовал спрей в течение последних 20 дней и испытывал лихорадку или другие симптомы, обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу, что подверглись воздействию спрея.

«Если у вас нет симптомов, но вы подвергались воздействию продукта в течение последних семи дней, ваш врач может порекомендовать вам антибиотики (постконтактная профилактика) для предотвращения инфекции», — отметили в агентстве.

«Мы очень обеспокоены тем, что это серьёзное заболевание распространилось по штатам. Вот почему наши учёные продолжают неустанно работать, пытаясь найти потенциальный источник инфекции мелиоидоза у этих пациентов. Мы надеемся, что эта работа поможет защитить других людей, которые могли использовать этот спрей», — заявила Ингер Дэймон, директор отдела патогенов и патологий с серьёзными последствиями.

Забракованные ароматы и номера продуктов:

  • 84140411420 Better Homes and Gardens (BHG) Спрей для комнаты Gem Lavender & Chamomile.
  • 84140411421 Better Homes and Gardens (BHG) Спрей для комнаты с лимоном и мандарином.
  • 84140411422 Better Homes and Gardens (BHG) Спрей для комнат Gem Lavender.
  • 84140411423 Better Homes and Gardens (BHG) Gem Room Spray Peppermint Спрей для комнатных растений.
  • 84140411424 Better Homes and Gardens (BHG) Gem Room Spray Лайм и эвкалипт.
  • 84140411425 Better Homes and Gardens (BHG) Спрей для комнат с сандалом и ванилью.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА