Логотип компании Regeneron Pharmaceuticals на здании в кампусе компании в Вестчестере, Тэрритаун, штат Нью-Йорк, 17 сентября 2020 г. Brendan McDermid/Reuters | Epoch Times Россия
Логотип компании Regeneron Pharmaceuticals на здании в кампусе компании в Вестчестере, Тэрритаун, штат Нью-Йорк, 17 сентября 2020 г. Brendan McDermid/Reuters

Regeneron: Коктейль из антител к COVID-19 может быть не эффективен против «Омикрона»

Через две недели производители вакцин определят необходимость доработки вакцин
Автор: 01.12.2021 Обновлено: 01.12.2021 11:42
Компания Regeneron заявила 30 ноября, что созданный ею «коктейль» антител к COVID-19 может быть неэффективным против «Омикрона». Это ещё раз доказывает необходимость модификации медицинских препаратов для эффективного лечения нового штамма.

Согласно заявлению Regeneron, тесты показали большое количество мутаций в штамме «Омикрон», поэтому «возможно снижение нейтрализующей активности как вакцинно-индуцированного, так и моноклонального антительного иммунитета».

Президент и главный научный директор компании Regeneron Джордж Янкопулос сообщил The Wall Street Journal, что полная картина эффективности препаратов компании против нового штамма будет известна только через несколько недель, после проведения дополнительных испытаний.

Нужно ли дорабатывать вакцины?

Исследователи сомневаются в эффективности вакцин против COVID-19, направленных на спайковый белок вируса, таких как препараты компании Regeneron. У «Омикрона» обнаружено множество мутаций в спайковом белке.

В пятницу компания BioNTech заявила, что в течение двух недель определит, нужно ли дорабатывать вакцину, разработанную совместно с Pfizer. Генеральный директор Moderna Стефан Бансель сказал, что существующие вакцины против COVID-19 будут гораздо менее эффективны против «Омикрона».

«Я думаю, в мире больше нет прежнего уровня эффективности вакцины… который был с «Дельта», — сказал Бансель в интервью Financial Times от 30 ноября. — Думаю, что эффект вакцины существенно снизится, пока не знаю, насколько, потому что нам нужно дождаться данных. Но все учёные, с которыми я разговаривал, согласны с моим прогнозом».

По его словам, большое количество мутаций в белковом шипе, который вирус использует для заражения человеческих клеток, говорит о том, что нынешние вакцины, скорее всего, придётся модифицировать.

Нужны месяцы для массового производства вакцины от «Омикрона»

Могут пройти месяцы, считает Бансель, прежде чем фармацевтические компании смогут производить вакцины для борьбы с «Омикроном» в промышленных масштабах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 26 ноября назвала штамм «Омикрон», обнаруженный в ЮАР менее недели назад, «вариантом, вызывающим озабоченность», из-за чего многие правительства ограничили поездки в несколько африканских стран.

В понедельник ВОЗ опубликовала техническую справку по «Омикрону», заявив, что новый штамм, скорее всего, распространится по всему миру и создаст «очень высокий» риск глобального всплеска инфекции с «серьёзными последствиями» в некоторых районах.

«»Омикрон» содержит беспрецедентное количество мутаций. Некоторые из них вызывают опасения из-за потенциального влияния на траекторию развития пандемии», — заявила ВОЗ.

«Общий глобальный риск, связанный с новым штаммом «Омикрон», оценивается как очень высокий», — добавило агентство.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая смерти, связанного с «Омикроном». Чтобы оценить опасность нового штамма, нужно провести дополнительные исследования.

«Омикрон» уже распространился в Канаде и Австралии. По словам врача из ЮАР, который лечит заражённых новым штаммом коронавируса, его симптомы пока слабо выражены.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА