(Иллюстрация — Ana Blazic Pavlovic/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Иллюстрация — Ana Blazic Pavlovic/Shutterstock)

Семь последствий неправильного выбора подушки

Столь незначительная вещь, как подушка, может изменить вашу жизнь
Автор: 19.10.2021 Обновлено: 19.10.2021 11:04
После долгого рабочего дня появляется навязчивая мысль о кровати с мягкой подушкой.

Но вы когда-нибудь задумывались о том, насколько важна правильная подушка для хорошего сна и как она может повлиять на ваше здоровье?

Сегодня мы рассмотрим семь случаев, когда неправильно подобранная подушка может негативно повлиять на ваше тело и самочувствие.

Боль в шее

Важно помнить, что естественное положение шеи — когда она находится на одной линии с позвоночником. Как объяснил физиотерапевт Мэтью О’Рурк порталу Harvard Health:

 «Если ваша шея долгое время находится в изогнутом положении, вам будет неудобно».

Слишком мягкие или слишком твёрдые подушки могут вызвать боль, из-за которой вы не сможете полноценно отдохнуть. В каком бы положении вы ни предпочли спать, постарайтесь выбрать подушку, которая позволит шее оставаться прямой и в удобном положении.

«Если вы лежите на животе, повернув голову набок, то в таком положении шея сильно вывернута, и могут появиться боли», — предупреждает О’Рурк.

Боль в спине

Хотя вы можете предполагать, что подушка имеет отношение только к шее и голове, но они неразрывно связаны с позвоночником и спиной. Здесь также лучше всего подойдёт подушка, которая позволяет позвоночнику сохранять естественный изгиб.

Физиотерапевт Мэтью О’Рурк объясняет, что «предписания для каждого будет немного отличаться», но советует попытаться лечь так, чтобы «позвоночник был в относительно прямом положении». Например, тем, кто спит на спине, следует выбрать подушку, которая обеспечит достаточную поддержку шеи. А тем, кто привык спать на животе, не нужно использовать большую подушку, из-за которой шея приподнимается. Лучше всего подойдёт что-нибудь относительно плоское.

Головные боли

По данным Национального фонда сна (NSF), проблемы с головой и шеей, описанные выше, также могут быть связаны с головными болями. Если верхняя половина тела не выровнена из-за неправильной подушки, тогда и голова тоже может заболеть.

Это становится особенно проблематичным для тех, кто страдает от мигрени, поскольку нервы в верхней части шеи могут вызывать болезненные и продолжительные приступы.

Аллергические реакции

Когда нос и рот находятся в непосредственной близости от подушки, очевидно, что негигиеничная подушка может привести к респираторным заболеваниям. По данным  организации Sleep Doctor, занимающейся проблемами сна, «подушки собирают омертвевшие клетки кожи, плесень, грибок и пылевых клещей (а также их фекалии). Со временем половину веса подушки можно отнести к этим нежелательным организмам, которые могут вызвать аллергию».

Важно частенько менять подушку — каждый год или полтора. Также рекомендуется поискать гипоаллергенную подушку, наполненную натуральными материалами, такими как пух, шерсть или хлопок. Синтетические подушки тоже могут быть гипоаллергенными.

Неправильная подушка — потерянный сон

В конечном счёте неправильная подушка вызовет дискомфорт, боль и затруднённое дыхание. Всё это ставит под угрозу качество вашего сна, уровень энергии и ясность сознания на следующий день.

Также нужно учесть то, что твёрдость подушки должна быть совместима с матрасом. Если у вас жёсткий матрас, вероятно, лучше выбрать более мягкую и тонкую подушку, поскольку уровень вашего тела будет изначально выше. С другой стороны, если матрас мягкий и вы утопаете в нём, то жёсткая подушка поможет вам удерживать прямую линию головы и позвоночника.

Проблемы с кожей

Скопление кожного жира, омертвевшая кожа, перхоть и волосяные фолликулы на подушке могут вызвать серьёзные проблемы с кожей.

«Если наволочку не стирать или не менять регулярно, то скопление грязи и масла из окружающей среды, а также кожи и волос переносятся обратно на вашу кожу. Это может закупорить поры и вызвать прыщи», — сообщил HuffPost  дерматолог доктор Дэвид Банк.

Храп

Правильная подушка может обеспечить хороший сон людям, которым трудно дышать во сне. Есть два основных подхода:

  1.  подушки, которые побуждают храпящих спать на боку, из-за чего язык перестаёт блокировать дыхательные пути;
  2.  подушки на танкетке, которые приподнимают всю верхнюю часть тела, чтобы дыхательные пути оставались открытыми.

Независимо от того, какую подушку вы выберете, убедитесь, что она вам подходит. Даже столь незначительная вещь может сильно повлиять на ваш здоровый сон и жизнь.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА