Было показано, что вдыхание эфирных масел из лаванды оказывает несколько терапевтических эффектов. (Richárd Ecsedi/Unsplash) | Epoch Times Россия
Было показано, что вдыхание эфирных масел из лаванды оказывает несколько терапевтических эффектов. (Richárd Ecsedi/Unsplash)

Семь целебных свойств эфирного масла лаванды

Успокаивающий эффект и лечебные свойства лаванды ценились и передавались людьми по всему миру
Автор: 26.10.2021 Обновлено: 26.10.2021 11:15
Лаванда используется в лечебных целях, особенно в традиционной китайской медицине, уже более 2500 лет. Сегодня лаванда — самое популярное эфирное масло в мире.

Соединения, содержащиеся в масле, обладают противогрибковым, противомикробным и антибиотическим действием.

Древние персы, греки и римляне принимали ванны с цветами лаванды. Название происходит от латинского «lavare», что означает «мыть». Египтяне использовали лаванду в качестве духов, а также для мумификации.

Научные исследования подтверждают терапевтические свойства эфирного масла лаванды:

Снятие тревоги

Немецкое исследование показало, что масло лаванды более эффективно, чем плацебо, для снятия беспокойства у пожилых пациентов. Исследователи пришли к выводу, что это действенная и хорошо переносимая альтернатива синтетическим лекарствам.

В другом исследовании с участием 90 пациентов, ожидающих операции на открытом сердце, учёные заставляли вдыхать в течение 20 минут либо лавандовое масло, либо настойки на дистиллированной воде с помощью диффузора или спрея. Вдыхание масла лаванды снижало чувство тревоги, а также уровень кортизола. По данным анкет, заполненных пациентами, лаванда снизила тревожность на 10,8%. Анализ крови показал, что уровень кортизола упал на 69,6%.

В другом исследовании 60 пациентов с сердечными заболеваниями из отделения реанимации и интенсивной терапии ежедневно вдыхали двухпроцентное эфирное масло лаванды. Через 15 дней пациенты отмечали значительно меньшую тревожность. Исследователи пришли к выводу, что лаванда — это неинвазивное, дешёвое, легко применяемое и экономически эффективное вмешательство для кардиологических пациентов в отделении интенсивной терапии.

Улучшение сна

Несколько исследований показывают эффективность лавандовой ароматерапии при нарушениях сна. В одном из исследований 2015 года, в котором участвовали 158 молодых матерей из Ирана, женщин распределили на две случайные группы. Одна группа наносила лавандовое масло на ватный шарик и делала 10 глубоких вдохов перед сном. Они также держали ароматный шарик возле подушки до утра. Контрольная группа делала то же самое с плацебо. Через восемь недель у женщин, вдыхавших лаванду, качество сна значительно улучшилось по сравнению с контрольной группой.

Облегчение предменструальных симптомов

По оценкам, 45% женщин страдают умеренной или тяжёлой формой дисменореи. Это состояние развивается во время менструации и может вызывать спазмы, тошноту, рвоту, усталость, потерю аппетита, диарею и головные боли.

Согласно одному небольшому исследованию, проведённому в Турции, массаж с маслом лаванды может облегчить дисменорею. В исследовании 44 акушерки и медсестры делали себе массаж с лавандовым маслом. Учёные обнаружили, что масло лаванды снижает менструальную боль.

В иранском исследовании с участием 80 акушерок и медсестёр добровольцев разделили на группы, чтобы протестировать эффект от массажа с лавандовым маслом и плацебо в течение двух последовательных менструальных циклов. Уровень боли измерялся до и через 30 минут после массажа. Массаж с маслом лаванды вызвал значительное снижение симптомов дисменореи по сравнению с плацебо.

Исследователи отметили, что лавандовое масло расслабляет мышцы, улучшает кровоснабжение тканей и повышает эластичность. Активные соединения в лавандовом масле остаются на коже примерно 90 минут после массажа. Кроме того, масло лаванды всасывается в кровоток.
Помимо боли, многие женщины страдают от эмоционального стресса во время менструального цикла.

Японское исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что в этом случае может помочь вдыхание лаванды. Исследователи провели эксперимент с участием 17 женщин в возрасте от 20 до 20 лет с предменструальными симптомами от лёгкой и средней степени тяжести. Женщины вдыхали масло лаванды, контрольная группа — пары воды. Они обнаружили, что 10-минутное вдыхание лаванды значительно увеличивает активность парасимпатической нервной системы по сравнению с водой. Кроме того, психологические тесты на женщинах показали, что лаванда значительно снижает чувство депрессии/подавленности и замешательства в течение 35 минут после вдыхания.

Уменьшение болей

Доказано, что лаванда снимает боль. В одном из исследований 106 пациентов, перенёсших катетеризацию периферических вен (КПВ), разделили на две группы. Одна группа пациентов получала ароматерапию лавандой, а другая — мнимую ароматерапию. После процедуры КПВ показатели боли в группе, получавшей лаванду, были значительно ниже, чем в другой группе. Кроме того, удовлетворённость пациентов была значительно выше в лавандовой группе.

Диализ почек — ещё одна болезненная процедура, которая может вызвать беспокойство пациента во время введения диализных игл. В иранском исследовании 34 пациента, проходящих гемодиализ, были разделены на три группы. Первая группа получала эфирное масло лаванды во время введения артериальных игл для диализа. Во второй группе не было никакого вмешательства, а третьей группе давали водное плацебо. Интенсивность боли снизилась на 37% в лавандовой группе по сравнению с группой без вмешательства и на 31% по сравнению с группой плацебо.

А в недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Alternative Complementary Medicine, 100 пациентов в возрасте 19–64 лет с камнями в почках разделили на две группы. Одна группа получала стандартное лечение при помощи 75 мг диклофенака натрия, нестероидного противовоспалительного препарата. Вторая группа — ароматерапию лавандой в дополнение к диклофенаку. Боль, измеренная через 30 минут после лечения, была значительно ниже в группе, использующей лавандовую ароматерапию.

Снижение стресса

Помимо снятия тревоги и болей, лавандовое масло может уменьшить физиологические признаки стресса. В исследовании с участием 20 здоровых добровольцев тайские учёные сравнили эффект от масел лаванды и сладкого миндаля. Они измерили кровяное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и температуру кожи испытуемых, чтобы определить уровень стресса в вегетативной нервной системе. Кроме того, участников просили оценить, как они себя чувствуют: хорошо или плохо, расслабленными, отдохнувшими, есть ли ощущение дискомфорта.

Результаты показали, что вдыхание лавандового масла вызвало значительное снижение артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуры кожи. Участники из лавандовой группы также сообщили, что они чувствовали себя более энергичными, отдохнувшими и расслабленными, чем группа, вдыхавшая миндальное масло.

Избавление от вагинальной дрожжевой инфекции

Около 75% женщин хотя бы раз в жизни болеют вагинальным кандидозом. Виновником 85–90% этих случаев является диплоидный грибок. Традиционная медицина использует препарат клотримазол для лечения вагинальных инфекций, но у него есть побочные эффекты, такие как повышение уровня ферментов печени, болезненное мочеиспускание и депрессия.

В недавнем исследовании учёные сравнили эффект эфирного масла лаванды и клотримазола на диплоидный грибок в лабораторных условиях. Через 48 часов количество грибковых клеток было ниже при использовании лаванды, чем при использовании клотримазола.

Лечение язв во рту

Было доказано, что масло лаванды помогает заживлять язвы во рту. В исследовании 115 пациентов с рецидивирующим афтозным стоматитом лечили маслом лаванды или плацебо. В лавандовой группе наблюдалось значительное уменьшение воспаления и размера язв. Кроме того, заживление в этой группе происходило на два — четыре дня быстрее. А облегчение боли отмечалось уже после первого приёма лаванды.

Хотя некоторые из вышеперечисленных исследований небольшие и предлагают ограниченное подтверждение, успокаивающий эффект и лечебные свойства лаванды ценились и передавались людьми по всему миру на протяжении веков в Средиземноморье, Аравии, Китае и других странах.

Покупая эфирное масло лаванды, ищите органический продукт терапевтического качества.

Используйте его наружно на коже в чистом виде или в смеси с базовым маслом, например, кунжутным или кокосовым.

Также можно растереть две — три капли эфирного масла лаванды на ладонях, а затем вдыхать его. Или добавить пару капель в стиральную машину. Вы также можете добавить четыре — шесть капель в бутылочку с распылителем, налив туда стакан воды. Опрыскайте кожу или комнату.

Чтобы узнать больше о натуральных целебных веществах, таких как эфирное масло лаванды, зайдите на сайт GreenMedInfo.com.

Исследовательская группа GreenMedInfo (GMI) занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения GreenMedInfo LLC.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА