(Danie Franco vía Unsplash) | Epoch Times Россия
(Danie Franco vía Unsplash)

Семь видов отдыха максимально восполнят энергию

Сон, перерывы и отдых — не одно и то же
Автор: 20.10.2021 Обновлено: 20.10.2021 15:07
Открою вам секрет: сон, перерывы и отдых — это не одно и то же. Научно доказано, что можно закрыть глаза и провести в постели много часов, но проснуться физически и морально истощённым.

Дело в том, что ускоренный и головокружительный ритм современной жизни иногда приводит к чрезмерной нагрузке, и это напряжение не даёт человеку нормально восстановиться.

По-моему, главное, что может сделать человек для своего здоровья, — выбрать время и качественно отдохнуть. Тем не менее, многим это даётся тяжело, будь то из-за чувства вины, ощущения незащищённости, страха перед неизвестным или по любой другой причине. Поэтому люди откладывают отдых, в котором так нуждаются.

Семь видов отдыха

Определить, какой вид отдыха лучше всего для тела, разума и духа, не так легко. Чтобы выяснить это, необходимо понять разницу между различными видами отдыха, каждый из которых служит определённой цели.

Нам всегда говорили, что нужно спать, по крайней мере, семь или восемь часов в сутки, чтобы восполнить энергию. Однако это не единственный способ, потому что мы можем отдыхать и с открытыми глазами.

Опираясь на исследование доктора Саундры Далтон-Смит, давайте рассмотрим семь видов отдыха, чтобы, комбинируя их, вы смогли максимально восполнять энергию.

Физический отдых

В этой категории есть две формы отдыха: пассивный и активный.

Пассивный физический отдых — это сон и дремота. Активный — это занятие йогой, выполнение упражнений на растяжку, практика медитации и рейки, поход к массажисту и прочее.

Умственный отдых

Для психологического отдыха необходимо отключить разум. Чтобы достичь этого, нужно на время «забыть» о своих заботах и проблемах.

Например, стрессы в течение рабочего дня давят на вас как мешок с кирпичами. Даже после сна или отдыха дома вы всё равно чувствуете усталость.

Чтобы избежать этого, необходимо делать перерывы не менее 20 минут каждые два часа в течение рабочего дня. Подвигайтесь, потянитесь, немного прогуляйтесь и сформируйте здоровую привычку. Например, всегда имейте под рукой блокнот, чтобы сразу избавляться от идей, которые приходят в голову — по поводу работы или личных проблем — так вы освободите голову. Все идеи останутся в блокноте.

По возможности не тратьте свой умственный отдых на что-то другое, например, на просмотр телевизора. Это не продуктивно.

Сенсорный отдых

Хотя невозможно отключить чувства, с помощью которых мы воспринимаем мир, вы можете приглушить яркость окружающей среды — особенно экранов сотовых телефонов, компьютеров — или утомляющий шум.

Закройте глаза и глубоко вдохните через нос, а выдыхайте медленно через рот. Делайте это упражнение несколько раз в течение дня.

Вы также можете сознательно отключать множество экранов и использовать только один. Установите крайний срок, после которого отключите звук мобильного телефона. Это позволит вам достичь состояния сенсорной депривации (частичное или полное прекращение внешнего воздействия).

Творческий отдых

Творческий отдых — основа в любом процессе инноваций и генерации идей — стимулируется пробуждением любопытства, критического мышления и оценки ситуаций с разных точек зрения. Такое также происходит, когда вам нужно обработать информацию, но не хватает вдохновения и нужно выйти из привычной среды, чтобы обрести ясное мышление.

Для творческого отдыха можно сделать перерыв, чтобы насладиться природой, бесцельно гулять, наслаждаться искусством во всех его проявлениях, читать, слушать музыку, переоборудовать своё рабочее место для создания благоприятной атмосферы, использовать ароматы и вспоминать лучшие моменты своей жизни.

Все эти действия способствуют изменению сознания и стимулируют творческие способности, которые есть у всех нас. Таким образом, вы чувствуете, что просто плывёте по течению, а не боретесь с обстоятельствами (именно это приводит к энергетическому истощению).

Эмоциональный отдых

Зацикленность на происходящем, постоянный поиск одобрения и неуверенность в себе — это вид психологического давления, от которого страдают многие люди.

Эмоциональный отдых — это начало внутренней работы над собой, чтобы лучше узнать себя, изучить и проанализировать сложные аспекты настоящего и прошлого, иметь возможность сосредоточиться на обретении душевного равновесия.

Главное — научиться говорить «нет» и не стремиться угодить всем. Дело не в эгоизме, а в здоровой самооценке.

Отказавшись от того, что давит на вас из прошлого, которое иногда измеряется тоннами вины и негодования, боли и страданий, вы почувствуете больше внутренней силы и лёгкость перед лицом текущей ситуации. Таким образом, это будет способствовать лучшему эмоциональному отдыху за счёт развития вашего эмоционального интеллекта.

Социальный отдых

Социальный отдых подразумевает способность осознавать отношения, которые утомляют вас. Они отличаются от поддерживающих вас и помогающих вам связей. Необходимо понимать также, что частое «залипание» в социальных сетях может приводить к зависимости от них и к потере энергии.

Окружите себя позитивными, понимающими людьми, с которыми вы можете искренне и без предубеждений поделиться жизненными целями, желаниями и своим образом жизни, — это первый шаг к социальному отдыху.

Кроме того, когда выбираете, чем хотите заняться, а от чего предпочли бы отказаться, основывайтесь на своих искренних чувствах. Откажетесь от ненужных социальных обязательств или того, что не вызывает искреннего интереса. Тогда сможете сосредоточиться на том, что вы действительно хотите делать.

Определите время, когда вы будете заходить в социальные сети. На телефонах есть несколько приложений, которые позволяют настраивать часы отдыха для приложений.

Духовный отдых

Этот вид отдыха позволит соединиться с чем-то более высоким за пределами вашего физического тела и разума.

Вы сможете достичь душевного покоя, если, например, подключитесь к волонтёрской работе, чтобы помогать нуждающимся. Такая позитивная энергия заряжает вас и наполняет душу радостью.

Хотя может показаться, что у вас нет возможности больше отдыхать, исследователи обнаружили: люди, которые отдыхают регулярно, более счастливы и обладают большей жизненной силой. Практикуя поочерёдно предложенные в этой статье семь типов отдыха, вы тоже сможете улучшить свою жизнь.

Даниэль Коломбо, Entrepreneur. Расширение прав и возможностей людей в бизнесе по изменению мира. Нацелен на поддержку мировых лидеров, которые стремятся изменить мир к лучшему благодаря своим инновационным идеям, бизнесу и точкам зрения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА