Недавно опубликованное исследование показало, что сепсис является причиной одной из двух-трех смертей в больницах США. (Городенков / Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Недавно опубликованное исследование показало, что сепсис является причиной одной из двух-трех смертей в больницах США. (Городенков / Shutterstock)

Сепсис: убийца, о котором никто не говорит

The Epoch Times28.08.2021 Обновлено: 28.08.2021 09:43
Сепсис — это серьёзная физиологическая дисфункция, которая возникает, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на инфекцию и запускает опасную для жизни цепную реакцию воспаления во всём теле.

Что такое сепсис и почему он является одной из основных причин смерти?

Сепсис — основная причина смерти, на которую в 2017 году приходилась каждая пятая смерть во всём мире. В исследовании, опубликованном в JAMA, исследователи обнаружили, что «сепсис является причиной каждой двух-трёх смертей» в больницах США. Из-за повышенного риска заражения сепсис — причина смерти № 1 в больницах США.

Сепсис возникает, когда эффект домино вегетативных реакций создаёт идеальный шторм в теле. Первое домино падает при наличии инфекции. Это вызывает выброс в кровоток химических веществ, борющихся с инфекциями. Когда реакция организма на эти химические вещества вызывает системное воспаление, возникает сепсис, который может быстро перерасти в повреждение тканей, полиорганную недостаточность и смерть.

Основными причинами сепсиса в 2017 году были диарейные и респираторные инфекции, вызвавшие почти 11 миллионов случаев. Однако сепсис может быть результатом широкого спектра проблем со здоровьем, таких как вирусы, грибковые инфекции, неинфекционные заболевания и даже несчастные случаи и травмы. Сепсис быстро обостряется, как только он начинается, требуется немедленная помощь.

Сепсис: тревожные факты

Согласно «Информационному бюллетеню о сепсисе» Альянса за сепсис:

  1. сепсис убивает 270 000 американцев каждый год — одна смерть каждые две минуты;
  2. сепсис — самая распространённая причина смерти детей во всём мире, от которой ежегодно умирают 3,4 миллиона человек.
  3. в США каждые 20 секунд у кого-то диагностируется сепсис;
  4. риск смерти от сепсиса увеличивается на 8 % каждый час, если лечение откладывается;
  5. в 2012 году в больницах США ежедневно выполнялось в среднем 38 ампутаций по поводу сепсиса;
  6. сепсис — причина № 1 для повторной госпитализации, стоимость которой составляет более $3,5 млрд в год;
  7. до 50 % переживших сепсис остаются с долгосрочными физическими и / или психологическими последствиями.

Несмотря на эту тревожную статистику, многие никогда не слышали о сепсисе.

Вы рискуете заболеть сепсисом?

Первым явным фактором риска является инфекция. Инфекции могут быть бактериальными, грибковыми, вирусными или паразитарными по своей природе и не должны быть серьёзными, чтобы привести к сепсису.

Ничего подобного, например укуса насекомого или инфицированного пореза, может быть достаточно, чтобы первое домино упало. Некоторые люди имеют повышенный риск развития инфекций и сепсиса из-за своего возраста и плохого состояния здоровья. Вы подвержены наибольшему риску сепсиса, если:

  • возраст 65 лет и старше или младше 1 года;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • установлен диагноз хронического заболевания;
  • уже перенесли сепсис.

Особенно уязвимы люди с раком, диабетом, мочекаменной болезнью и такими заболеваниями, как малярия. Любой, кто соответствует этим критериям риска, должен внимательно следить за симптомами и предупреждающими знаками.

Предупреждающие признаки сепсиса

Альянс Sepsis Alliance создал запоминающее устройство, которое поможет вам распознать и запомнить первые признаки сепсиса. Это напоминание о том, что критический фактор для выживания при сепсисе — это вовремя распознать его.

У больного:

  • T = температура выше или ниже нормы;
  • I = инфекция присутствует;
  • M = умственное снижение или сонливость, спутанность сознания, дезориентация;
  • E = испытывает сильную боль, дискомфорт, одышку.

Если у вас есть инфекция или вы подозреваете, что у вас есть какие-либо из этих симптомов, включая жар, нарушение дыхания, низкое кровяное давление, учащённое сердцебиение и спутанность сознания, немедленно обратитесь за неотложной помощью.

Обычные методы лечения включают сильнодействующие антибиотики и внутривенные вливания. Многие пациенты с сепсисом проходят лечение в отделениях интенсивной терапии, некоторым из них требуется длительный уход. Сепсис часто настолько сильно травмирует как психику, так и физическое тело, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является частым последствием. Группы поддержки выживших после сепсиса могут стать жизненно важным подспорьем в долгосрочном выздоровлении и возвращении к счастливой и жизнерадостной жизни.

Естественная поддержка для выживания при сепсисе

Обеспечение ежедневной нутритивной поддержки

— одно из лучших действий, которые вы можете сделать для обеспечения здоровья клеток, а также для облегчения и регулирования биологических процессов в вашем организме.
Наука проверила множество естественных, основанных на питании способов снижения риска развития сепсиса, в первую очередь сосредоточенных на обеспечении адекватного уровня основных витаминов и минералов. Если вы подвержены риску сепсиса, примите меры, чтобы предотвратить перерастание небольшого пореза или укуса в это потенциально смертельное состояние.

Витамин Д

Поддержание адекватного уровня витамина D — ключ к здоровой иммунной системе. В исследовании 2019 года была проанализирована корреляция между уровнем витамина D в сыворотке крови и исходом пациентов с сепсисом.

Образцы крови были взяты у взрослых пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи больницы с подозрением на сепсис в течение годичного периода исследования. Были оценены уровни витамина D в сыворотке и корреляция этого витамина с такими исходами, как почечная недостаточность, печёночная недостаточность и смертность.

После обследования 168 пациентов средний уровень витамина D в сыворотке был ниже нормы у 61,6 процента пациентов, госпитализированных по поводу сепсиса. И возраст, и смертность достоверно коррелировали со средним уровнем витамина D. Это означает, что у пациентов пожилого возраста и тех, кто умер, скорее всего, будет дефицит витамина D.

Исследование, опубликованное в августе 2020 года, обнаружило доказательства № 1 и № 2, подтверждающие использование добавок витамина D в борьбе с сепсисом, а также с острыми респираторными заболеваниями, которые могут привести к сепсису.

Доказательства № 1 включают систематический обзор или метаанализ. № 2 относится к доказательствам, полученным, по крайней мере, в результате одного крупномасштабного рандомизированного контролируемого исследования.

Витамин С

Есть убедительные доказательства важности использования витамина С для борьбы с сепсисом. Во многих опубликованных исследованиях была проанализирована практика включения витамина С в лечение пациентов с сепсисом, выявлено заметное снижение смертности и продолжительности приёма вазопрессоров , ключевого метода лечения септического шока.

Исследование, опубликованное в Журнале исследований в фармацевтической практике, показало, что высокие дозы витамина С (аскорбиновая кислота) могут рассматриваться как безопасная и эффективная дополнительная терапия для пациентов, которые тяжело болеют сепсисом. Во время исследования пациенты в отделении интенсивной терапии с септическим шоком, которым вводили аскорбиновую кислоту внутривенно каждые шесть часов, нуждались в значительно более низких дозах и меньшей продолжительности приёма вазопрессоров для поддержания артериального давления.

Пробиотики

Добавки с пробиотиками считаются безопасной и поддерживающей практикой для борьбы с воздействием загрязнителей окружающей среды и нездоровой диеты. Добавление в кишечник полезных для здоровья бактерий также может помочь уменьшить воспалительный цитокиновый шторм сепсиса.

В исследовании 2018 года оценивалось влияние пробиотиков на уровни цитокинов у детей в критическом состоянии с тяжёлым сепсисом. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовали дети в возрасте от 3 месяцев до 12 лет, которые были госпитализированы с тяжёлым сепсисом и рандомизированы в группы плацебо или пробиотиков.

Группа пробиотиков получала VSL # 3, пробиотический продукт, разработанный для поддержки пациентов с язвенным колитом или синдромом раздражённого кишечника (СРК), два раза в день в течение семи дней, в то время как группа плацебо получала инертную смесь мальтозы.

С первого дня приёма пробиотиков у детей в экспериментальной группе были значительно более низкие уровни провоспалительных цитокинов и более высокие уровни противовоспалительных маркеров, чем в группе плацебо. У них также были более низкие уровни фактора некроза опухоли, белка, выделяемого во время воспалительной реакции, и более высокие уровни трансформирующего фактора роста, цитокина, который играет ключевую роль в регуляции иммунной системы, по сравнению с плацебо.

Селен

Селен — ещё одно важное питательное вещество для здоровья вашей иммунной системы.

Селен — это микроэлемент, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания. Он играет ключевую роль в защите организма от окислительного повреждения, в том числе вызванного инфекцией. Дефицит селена связан с биохимическими изменениями, которые предрасполагают людей к заболеваниям, включая вирусные инфекции и нарушение регуляции иммунной системы.

Исследования недоношенных новорождённых показали, что низкие концентрации селена связаны с повышенным риском заболеваний, связанных с недоношенностью. Мета-анализ объединённых данных показал значительное сокращение числа младенцев, страдающих одним или несколькими эпизодами сепсиса, при добавлении селена.

Чтобы узнать больше об опасностях сепсиса и о том, как укрепить своё здоровье с помощью стратегических высококачественных добавок, обратитесь к исследовательской базе данных GreenMedInfo.com, наиболее широко цитируемому научно обоснованному природному медицинскому ресурсу.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Всегда консультируйтесь с травником или вашим практикующим врачом при использовании как натуральных, так и фармацевтических лекарств для любого диагностированного состояния. Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для использования в качестве медицинских рекомендаций.

GreenMedInfo

Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание будет уделено гигиене окружающей среды. Наши целенаправленные и глубокие исследования позволят изучить множество способов, с помощью которых текущее состояние человеческого тела напрямую отражает истинное состояние окружающей среды.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА