(Макс. Пиксель) | Epoch Times Россия
(Макс. Пиксель)

Сражайся или беги: чему дикие животные могут научить нас в стрессовой ситуации

Автор: 01.09.2021 Обновлено: 01.09.2021 09:38
Стресс поражает нас со всех сторон и влияет на всё, что мы делаем. Постоянные стрессовые нагрузки создают напряжение и заставляют нас чувствовать себя на грани готовности к следующей атаке. Это может привести к серьёзным проблемам с беспокойством и увести от мирной и счастливой жизни.

Когда мы сталкиваемся с трудными ситуациями, наши тела реагируют борьбой, бегством или застыванием. Повышая частоту сердечных сокращений и дыхания и обостряя наши чувства, эта первичная реакция помогает нам сохранять бдительность. Хотя борьба, бегство или остановка важны, мы часто застреваем в том возбуждённом состоянии и постоянно чувствуем беспокойство и дискомфорт.

Однако у животных нет этой проблемы.

Животные в дикой природе всегда должны внимательно следить за своим окружением. И хищник, и жертва всегда внимательно следят за изменениями окружающей среды, такими как: запахи в воздухе, вибрации на земле, звуки, вид и вкус местности. Эти стимулы несут сообщения, которые позволяют животным реагировать и отвечать, поддерживая уравновешенное существование, используя энергию только при необходимости.

Когда животное охотится или защищает свою территорию, оно входит в состояние стресса или выживания только до тех пор, пока это необходимо для разрешения ситуации. Как только угроза или возможность устранены, животное возвращается в естественное, спокойное, расслабленное состояние. Возвращение в расслабленное состояние позволяет животным сохранять энергию и поддерживать оптимальное здоровье.

С другой стороны, люди часто остаются в состоянии повышенного стресса ещё долго после того, как сработал первоначальный сигнал выживания. Пребывание в этом напряжённом состоянии требует огромного количества энергии и в конечном итоге приводит к перегрузке организма, деформируя его. В конце концов, организм поддаётся тяжёлой стрессовой нагрузке.

Однако если мы можем чётко настроиться на тот факт, что угроза миновала, или лучше осознавать наши чувства, чтобы расслабиться, мы можем имитировать цикл стресса и спокойствия, наблюдаемый в природе.

Включение пяти органов чувств прерывает стрессовые состояния, истощающие нашу энергию. Просто используя наши чувства, наш разум сосредотачивается на настоящем моменте и не может продолжать размышлять о прошлых или будущих событиях. По большей части постоянный стресс, который мы чувствуем, вызван нами самими, это физическая реакция на умственную деятельность, связанная с созданием тревожных историй в нашей голове о том, что может случиться, или реакцией стресса на то, что уже прошло.

Поэтому вместо того, чтобы злиться на оскорбления на работе и представлять себе конфронтацию, которая кажется достаточно реальной, чтобы стимулировать вашу реакцию борьбы или бегства, настройтесь на своё тело и расслабьтесь.

Когда мы становимся настоящими, мы удаляем драму, связанную с прошлыми событиями, и «построение сценария», которое мы используем для предсказания результатов. Простой осознанный выбор задействовать чувства и присутствовать в данный момент изменяет наше восприятие и успокаивает наш разум. Когда ум спокоен, мы чувствуем себя непринуждённо. Когда мы чувствуем себя комфортно, наши тела потребляют меньше энергии и работают более эффективно.

Боль и стресс — единственные способы, которыми наш организм может сообщить о проблеме. Если мы проигнорируем эти сообщения, стресс и боль просто увеличатся, пока мы не будем вынуждены обращать внимание. Но если мы используем возрастающую боль или уровень стресса, чтобы направить нас к нашим чувствам и осознанию настоящего момента, мы настраиваемся на своё тело.

В следующий раз, когда вы почувствуете стресс или боль, попробуйте выполнить следующие действия в быстром темпе:

1. Шевелите пальцами ног и опускайте сознание вниз по всему телу. Немного пошевелите пальцами по рукам, рукам и ногам. Поверните шею и во время движения почувствуйте, как ваша голова соединяется с шеей.

2. Сознательно сосредоточьтесь на предмете, вызывающем стресс. Когда вы доводите предмет до вашего осознания, почувствуйте, на что уходит стресс. Вы начинаете сжимать челюсть, шею, плечи, грудь или другую часть тела?

3. Определите уровень стресса в данный момент по шкале от 0 до 10, где 0 означает отсутствие стресса, а 10 — огромный стресс.

4. Возьмите объект вокруг себя и по-настоящему сконцентрируйтесь на кончиках пальцев, ощущая текстуру и температуру.

5. Присмотритесь к объекту, каковы его форма, цвет и размер?

6. Поднесите предмет к носу, есть ли запах?

7. Коснитесь объекта и послушайте звук, который он издаёт.

8. Если вы чувствуете вкус предмета, обратите внимание на то, как он ощущается на вашем языке.

9. Ещё раз почувствуйте объект кончиками пальцев.

10. Снова измерьте уровень стресса от 0 до 10. Вы замечаете изменение?

Когда мы прислушиваемся к побуждениям нашего тела и реагируем эффективной реакцией, мы способны быстро справляться со стрессовыми реакциями. Если мы игнорируем побуждения или начинаем остро реагировать на них, мы теряем способность ясно мыслить или эффективно реагировать.

Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете нарастание стресса или боли, просто возьмите предмет и сфокусируйте свои чувства. Вы будете поражены результатами.

Кевин Роузлицензированный массажист и дипломированный специалист по краниосакральной терапии. Эта статья изначально была опубликована на Naturallysavvy.com.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА