Чтобы найти способ помочь пожилому близкому человеку, уважая при этом его достоинство и независимость, требуется внимательность. (Zamrznuti tonovi/Shutterstock)  | Epoch Times Россия
Чтобы найти способ помочь пожилому близкому человеку, уважая при этом его достоинство и независимость, требуется внимательность. (Zamrznuti tonovi/Shutterstock)

Стоит ли забирать смартфон у пожилого человека с деменцией

Защита стареющих близких людей представляет собой новую проблему в эпоху телефонного и интернет-мошенничества
Автор: 27.11.2021 Обновлено: 27.11.2021 10:01
Сначала доктор Роберт Зоровиц полагал, что его 83-летняя мать запуталась. Она не могла вспомнить пароли к учётным записям на своём компьютере. Она звонила и говорила, что программы перестали работать. Но со временем Роберт понял, что у его матери, высокоинтеллектуальной женщины, которая прекрасно разбиралась в технологиях, — появились первые признаки деменции.

Многие семьи всё чаще сталкиваются с подобными проблемами, когда пожилые люди начинают полагаться на компьютеры, мобильные телефоны и планшеты. Однако при ухудшении памяти и умственной работоспособности эти устройства становятся для них сложными в использовании, а в некоторых случаях — проблематичными.

«Решение о том, блокировать ли им доступ к своим банковским счетам, акциям и другим онлайн-ресурсам, может представлять такую же этическую дилемму, как и изъятие ключей от машины», — пишет Роберт Зоровиц, старший медицинский директор компании Optum Inc.

Появление этой проблемы связано с растущей популярностью устройств, которые позволяют пожилым людям общаться с друзьями и родственниками по электронной почте, присоединяться к группам по интересам в соцсетях, виртуально общаться через Skype или FaceTime, а также осуществлять банковские операции, делать покупки, посещать онлайн-курсы или читать публикации в интернете.

По данным исследовательского центра Pew Research Center, в 2019 году 73% пожилых людей в возрасте 65 лет и старше пользовались интернетом, по сравнению с 43% в 2010 году.

Что делать?

Если использование технологий начинает раздражать, доктор Нилум Аггарвал из «Центра болезни Альцгеймера» при Университете Раш в Чикаго рекомендует удалить приложения на мобильных телефонах и программы на компьютерах.

В случае необходимости она советует пациентам оставлять не более 5–10 приложений для мобильных телефонов.

«Когда безопасность становится проблемой, например, к пожилому человеку с деменцией обращаются по электронной почте мошенники, члены семьи должны сначала попытаться убедить его не сообщать данные социального страхования или кредитной карты», — говорит Синтия Клайберн из отделения неврологии в системе здравоохранения Пенсильванского университета в Филадельфии.

Если это не помогает, постарайтесь проводить время за компьютером вместе, чтобы вы могли следить за происходящим.

«По возможности создайте общие пароли, чтобы у вас был доступ», — говорит Клайберн.

Обязательно получите согласие

Однако не используйте эти пароли для проверки электронной почты или банковских счетов в интернете без согласия человека. В идеале согласие должно быть дано в письменном виде.

Один из братьев Зоровица с разрешения матери установил приложение, которое позволяло ему удалённо управлять её компьютером. Он использовал его для сброса паролей, а иногда и для заказа продуктов через интернет.

В конце концов, пожилая женщина потеряла интерес к компьютеру, так как у неё всё больше проявлялась деменция.

«Пожилые люди с болезнью Альцгеймера обычно сами отказываются от цифровых устройств, поскольку забывают, как ими пользоваться», — говорит доктор Лон Шнайдер, профессор психиатрии и неврологии Университета Южной Калифорнии.

Если человек, больше не может оценить риски

Более сложными зачастую оказываются ситуации, с которыми сталкиваются люди с лобно-височной деменцией (ЛВД). Она влияет на мышление человека, его самосознание и способность оценивать риск.

75-летнему мужу Салли Балч Хурме, Артуру, в 2015 году был поставлен диагноз ЛВД. С тех пор каждый день для него — это борьба за безопасность в цифровом мире, полном угроз.

На мобильный телефон Артура приходят сотни сообщений от телемаркетологов с предложениями, от которых трудно отказаться. Его аккаунт в соцсетях заполнен «друзьями» из зарубежных стран, причём все они незнакомые.

Кроме того, есть интернет-магазины — бесконечный источник соблазнов. Недавно Артур заказал четыре карманных переводчика, несколько часов и множество кленовых леденцов на сумму $1000. Хотя возврат возможен, но Салли не всегда знает, где Артур хранит купленные товары.

Чтобы справиться с ситуацией, она с разрешения Артура отписала его от аккаунтов, которые отправляли ему сообщения, она также удалила «друзей» из его аккаунта в соцсетях. На его мобильном телефоне Салли установила приложение «Родительский контроль», которое не даёт ему возможности пользоваться телефоном ночью, когда он чаще всего предпочитал пользоваться интернетом.

Салли дала Артуру карту с ограниченной суммой. Она управляет финансами семьи, и у него нет доступа к их совместному банковскому счёту в интернете.

По словам Салли, она могла бы забрать у Артура сотовый телефон, но она очень трепетно относится к мужу, уважает его достоинство, поэтому позволяет ему быть настолько независимым и самостоятельным, насколько это возможно.

Джудит Грэмведущий обозреватель Kaiser Health News. Освещение этих тем в KHN осуществляется при поддержке Фонда Джона А. Хартфорда, Фонда Гордона и Бетти Мур и Фонда SCAN.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА