
Стресс и малоподвижный образ жизни приводит к гипертонии у молодых: кардиолог
Эксперт рассказал, как питание и спорт могут обезопасить от повышенного давленияГипертония — синдром повышения систолического артериального давления, стала всё чаще появляться не только у пожилых, но и у молодых людей из-за стрессов и малоподвижного образа жизни. Об этом «Парламентской газете» рассказал врач-кардиолог госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов.
«Мы много сидим за компьютером, в офисах, а это — вынужденное положение с изгибом шеи, а значит, нагрузка на шейный отдел позвоночника, где проходят сонные и позвоночные артерии. При долгом сидении за компьютером они физиологически пережимаются, и это начинает формировать в том числе артериальную гипертензию», — сказал Иванов.
При сидячем образе жизни врач советует делать перерыв каждые 45 минут для разгрузки позвоночника. Иванов призывает всех добавить в ежедневную жизнь кардионагрузки.
«Даже при уже имеющейся гипертонии физнагрузки и кардионагрузки нужны, так как позволяют снизить количество принимаемых антигипертензивных препаратов».
Кардиолог рекомендует степ-аэробику, занятие на беговой дорожке и велосипедном тренажёре.
«Самое главное, чтобы нагрузка была длительностью более 30-35 минут», — добавил эксперт.
При использовании гаджетов, измеряющих шаги, врач рекомендует делать около восьми тысяч шагов в сутки.
Помимо физнагрузки эксперт рекомендует внести изменение в питание. В первую очередь снизить употребление соли и полуфабрикатов. Заменить сосиски, пельмени и колбасу, где содержится много жира, на овощи, мясо и рыбу, содержащие полноценный белок.
Иванов также советует отказаться от «быстрых» углеводов, которые формируют сахарный диабет второго типа, увеличивающий вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у молодых.
Врач также напомнил, что повышенным считается артериальное давление выше 130 на 80. Он рекомендует людям измерять давление хотя бы раз в месяц, чтобы вовремя обнаружить признаки гипертонии и на раннем этапе предотвратить разрушение сосудов с помощью терапии.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times