Трава, которая заботится о вашей печени
Кинза? О нет, скажете вы, не кинза! Да, кинза.Лично я не помню, чтобы ела свежую зелень в детстве. А сейчас мне нравится хрустящая текстура с оттенком лимона. Я люблю кинзу в сальсе, карри, спринг-роллах и в качестве основы для соуса песто. В последнее время я использую кинзу для приготовления чесночного чимичурри. Ням!
И не забудьте рыбные тако! С кинзой действительно получается отличное тако с рыбой. Но мой любимый рецепт с ней — это мой утренний зелёный смузи.
Прежде чем сморщить нос, примите во внимание, что прелесть кинзы заключается не только в её освежающем вкусе (для тех из нас, кто относится к категории любителей), но и в мощной пользе для здоровья. Она обладает уникальной способностью выводить тяжёлые металлы из организма.
Кинзу считали «хелатирующим средством для бедняков». А хелатирование — удаление тяжёлых металлов из кровотока — это то, что нам всем нужно. Печень — ваш всемогущий орган детоксикации.
Она работает сверхурочно, чтобы помочь вам отделить чистое от загрязнённого. При этом, печень — один из основных органов, несущих многозадачные функции вашего организма. Точно так же, как вы, пытаетесь идти в ногу со временем, ваша печень должна следовать вашему примеру — и делать всё то, что она должна делать, и, кроме того, ещё кое-что.
Давайте взглянем на ежедневную работу вашей печени:
- Вырабатывает и выделяет желчь, чтобы помочь в переваривании жиров;
- Управляет углеводным обменом, преобразовывая избыток глюкозы для хранения и последующего использования, и выделения её по мере необходимости;
- Расщепляет и удаляет излишки циркулирующих гормонов;
- Фильтрует кровь, сканирует на токсины, которые уничтожает и утилизирует.
И поэтому я люблю очищать печень! Это как отправить один из моих самых рабочих органов в SPA, чтобы расслабиться, отдохнуть и получить нежную, нежную заботу.
Вам следует полюбить зелень, которая поддерживает функцию печени.
Примечание: большинство людей, которым не нравится кинза, реагируют на запах травы, а не на её вкус. Если вам не нравится кинза, но вы хотите ощутить её благодать, зажмите нос, пока бросаете её в блендер и взбиваете.
Освежающая кинза
Кинза — это свежие листовые травы кориандра. Хотя я обычно называю семена кориандром, вы обнаружите, что всё растение также иногда называют кориандром.
Как и петрушка, кинза относится к семейству морковных. Она похожа на петрушку, но листья кинзы, как правило, более плоские, мягкие и светлые.
Польза кинзы для здоровья
Кинза помогает регулировать энергию, имеет вяжущий и охлаждающий вкус.
Это мочегонное средство, что делает его полезным при лечении инфекций мочевыводящих путей, помогая смыть любые нежелательные бактерии. Фактически кинза содержит соединение под названием додеценоловая кислота, которая, как было доказано, обладает мощными антибиотическими свойствами.
И кинза, и кориандр являются отличными пищеварительными средствами. Содержащиеся в них масла помогают избавиться от газов (по их наличию, как, например, в мексиканских блюдах с бобами), успокаивают боль в желудке, уменьшают вздутие живота и способствуют перистальтике, которая поддерживает прохождение нашей пищи по желудочно-кишечному тракту. Кинза является эффективным детоксикантом, активно выводящим тяжёлые металлы, такие как ртуть и алюминий, из кровотока. Старайтесь есть 2 столовые ложки измельчённой кинзы в день.
Механизм действия здесь довольно отлаженный. Химические соединения кинзы на самом деле связываются с тяжёлыми металлами, выводят их из тканей, крови и органов, удаляя вредные вещества из организма.
Вы можете уменьшить боль и симптомы воспаления в суставах, употребляя кинзу, которая также известна своими противовоспалительными свойствами. Цинеол и линолевая кислота, содержащиеся в кинзе, обладают противоревматическими и противоартритными свойствами.
И кинза является одним из природных агентов, регулирующих уровень холестерина, помогая повысить ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и снизить ЛПНП (липопротеины низкой плотности), стимулируя трансформацию холестерина в желчные кислоты в печени. Это одновременно помогает и улучшает переваривание жиров.
Использование кинзы
Я только что попробовала восхитительный рецепт песто из семян кинзы и тыквы из «Поваренной книги Herbfarm». Вы можете заменить базилик кинзой, а орехи — обжаренными тыквенными семечками в своём любимом рецепте песто.
Любой тайский суп или карри восхитителен с кориандром. Вы также можете попробовать смузи, приготовленный по этому рецепту. Подумайте о кокосе, моркови, овощах, куркуме. …
Курицу или рыбу можно натереть или нафаршировать кинзой перед приготовлением, отдельно или в маринаде. Не забывайте и мексиканские блюда, в которые можно добавить кинзу: сальсу, гуакамоле, буррито, тако, гаспачо, бобы и даже блюда из яиц. Добавьте веточки кинзы в стаканы воды с лимонным соком, в домашний салат из капусты.
И не упустите возможность приправить кинзой смузи: очищенный грейпфрут, очищенный огурец, кинза, лайм, ваниль, корица и немного жидкой стевии или натурального мёда.
Настоянный на кинзе суп санкочо
Я не совсем уверена, что мне позволено называть это блюдо санкочо (густой суп), ведь это традиционное колумбийское тушёное мясо с корнеплодами и овощами, но предлагаемый рецепт наваристого супа был придуман на основе классического рецепта санкочо.
- 9 стаканов бульона;
- 1 большая луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
- 5 зубчиков измельчённого чеснока;
- 1 большой пучок кинзы (перевязанный кухонной нитью);
- 1 чайная ложка измельчённых семян тмина;
- крупная щепоть шафрана;
- морская соль хорошего качества (около 3 чайных ложек);
- свежемолотый чёрный перец;
- 2 стакана варёных бобов гарбанзо (или нута);
- 6 маленьких клубней батата, нарезанные кубиками;
- 2 морковки среднего размера, нарезанные ломтиками;
- 2 маленьких брюквы, нарезанные кубиками;
- 1 авокадо, очищенное и нарезанное ломтиками;
- Варёные моллюски, рыба, курица, нут целиком (по желанию).
В большой кастрюле смешайте бульон, лук, чеснок, кинзу и тмин. Раздавите шафран пальцами, добавляя его в кастрюлю. Доведите до слабого кипения. Убавьте огонь и тушите около 10 минут.
Добавьте в бульон 1 чайную ложку морской соли. Залейте в блендер 1 стакан бульона и добавьте 2 стакана варёных бобов. Накройте крышкой и взбивайте до однородности.
Достаньте из бульона пучок кинзы и отложите (вы можете выбросить его или использовать позднее в смузи или другом смешанном супе). Добавьте содержимое блендера в кастрюлю с оставшимся в ней бульоном.
Доведите суп до кипения. Добавьте нарезанные батат, морковь и брюкву. Варите на медленном огне 20 — 30 минут. Попробуйте и добавьте ещё до 2-х чайных ложек морской соли, чтобы подчеркнуть тонкий вкус.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте с ломтиками авокадо, свежей кинзой и добавленным варёным белком, если хотите. О, и не забудьте соус адзи, если хотите!
Андреа Накаяма — функциональный диетолог, карьера которой стала результатом кризиса личного здоровья в семье. Она выводит идею питания как персонализированной медицины за рамки клинической практики. Её онлайн программы на ReplenishPDX.com и HolisticNutritionLab.com помогают её клиентам взять на себя ответственность за своё здоровье.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать