Медицинские работники используют аппарат ИВЛ для пациента с COVID-19, который испытывал затруднения с дыханием, в Медицинском центре «Провиденс-Сент-Мэри», Калифорния, 11 января 2021 года. Ariana Drehsler/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Медицинские работники используют аппарат ИВЛ для пациента с COVID-19, который испытывал затруднения с дыханием, в Медицинском центре «Провиденс-Сент-Мэри», Калифорния, 11 января 2021 года. Ariana Drehsler/AFP via Getty Images

Учёные обнаружили ген, вдвое увеличивающий риск отказа лёгких при COVID-19

Ген обнаружен у 60% людей южноазиатского происхождения и у 15% европейцев
The Epoch Times05.11.2021 Обновлено: 05.11.2021 11:53

Учёные из Оксфордского университета обнаружили ген, который почти вдвое увеличивает риск отказа дыхательных путей при заражении COVID-19. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Genetics.

«Мы применили платформу машинного обучения и молекулярной биологии для декодирования результатов общегеномного анализа и выявили малоизученный ген LZTFL1, вдвое повышающий риск отказа дыхательных путей при тяжёлой форме COVID-19», — рассказали учёные.

Азиаты более подвержены риску?

По результатам исследований учёные заявили, что ген LZTFL1 встречается у 60% людей южноазиатского происхождения и только у 15% европейцев. Этим можно объяснять более высокий уровень смертности у людей этой категории в Великобритании, предположили они.

Одновременно учёные считают, что нельзя ген LZTFL1 считать единственной причиной при отказе лёгких, поскольку социально-экономические условия играют также значимую роль. К примеру, только 2% представителей афро-карибской расы имеют этот ген, однако от пандемии они пострадали не меньше других национальностей.

Риск госпитализации зависит и от работы ЖКТ

Ранее австралийские учёные из Научно-исследовательского института Бергхофера выяснили, что болезни пищеварительной системы повышают риск госпитализации при тяжёлом течении COVID-19.

Они предположили, что состояние пациента зависит от генов, которые провоцируют развитие кислотного рефлюкса, то есть кислотно-жёлчного вброса в пищевод, приводящего к изжоге.

Исследования подтвердили, что у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на 15% повышается риск тяжёлого течения COVID-19.

Пандемия COVID-19 унесла жизни более 5 млн человек по всему миру, согласно сообщению ВОЗ.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА