Беременная женщина получает вакцину от COVID-19 в Швенксвилле, штат Пенсильвания, США, 11 февраля 2021 г. (Hannah Beier/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Беременная женщина получает вакцину от COVID-19 в Швенксвилле, штат Пенсильвания, США, 11 февраля 2021 г. (Hannah Beier/Reuters)

Учёные призывают прекратить вакцинацию беременных от COVID-19

«Мы ставим под сомнение выводы исследования в поддержку использования мРНК-вакцины на ранних сроках беременности»
Автор: 03.11.2021 Обновлено: 03.11.2021 17:26
Страны должны прекратить вакцинацию от COVID-19 беременных женщин и матерей, которые кормят грудью, заявили двое учёных после повторного анализа исследования, проведённого сотрудниками Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Апрельское исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, использовалось CDC и органами здравоохранения других стран для обоснования вакцинации беременных женщин и кормящих матерей.

«Проведённое в США исследование с участием более 35000 беременных женщин, которым сделали прививку мРНК-вакцины от COVID-19, показало, что побочные эффекты после вакцинации очень похожи как у беременных, так и у небеременных женщин», — говорится в руководстве правительства Австралии по вакцинации женщин от COVID-9.

Однако в октябре исследование было исправлено, после того как учёный из Бельгии высказал свои опасения  по поводу недооценённого риска выкидышей у беременных после вакцинации.

Как позже признали исследователи CDC, им следовало ясно обозначить, что они не могли точно рассчитать риск выкидышей, поскольку данные последующих наблюдений по большинству женщин ещё не были получены.

Какова же частота выкидышей?

Исправление устранило некоторые проблемы, но их по-прежнему немало, считают доктор Саймон Торнли, старший преподаватель кафедры эпидемиологии и биостатистики Оклендского университета, и доктор Алейша Брок, исследователь из Новой Зеландии.

«Выводы статьи почти не изменились, как должно было произойти в результате нашего повторного анализа воздействия вакцины на ранних стадиях беременности, который указывает на существенно возросший риск по сравнению с прошлым», — сообщил Торнли изданию The Epoch Times.

Торнли и Брок повторно проанализировали данные и выяснили, что частота выкидышей в первом триместре на самом деле составляет от 82 до 91%. Их статья  опубликована в журналах Science, Public Health Policy, and the Law.

На каком сроке происходят «самопроизвольные аборты»?

Из 827 беременностей, зарегистрированных в V-Safe, приложении CDC, 712 закончились рождением живого ребёнка в основном у женщин, получивших прививку в третьем триместре. Из остальных беременностей 104 закончились выкидышем, причём в большинстве случаев это происходило в первом триместре.

Новозеландские учёные подсчитали, что выкидыши случились у 81,9–91,2% женщин, получивших прививку в пределах 20 недель беременности.

«Мы ставим под сомнение выводы исследования в поддержку использования мРНК-вакцины на ранних сроках беременности, которое сейчас поспешно включено во многие международные рекомендации по использованию вакцин, в том числе и в Новой Зеландии», — заявили исследователи.

Что говорят CDC?

Исследователи CDC считают, что полученные результаты не показали очевидных проблем с безопасностью вакцины Pfizer или Moderna для беременных женщин. Они заявляют, их выводы необязательно отражают позицию CDC, однако агентство использует их исследование для пропаганды вакцинации беременных женщин.

«Около 10–25% беременностей заканчиваются выкидышем. Эксперты CDC продолжат изучение влияния вакцинации от COVID-19 на беременность и будут внимательно следить за любыми проблемами безопасности», — сказала пресс-секретарь CDC.

Она также сослалась на два письма об исследованиях, касающихся беременных женщин и вакцины COVID-19. Одно из них проведено исследователями CDC, которые заявили, что, по имеющимся оценкам, риск выкидышей после вакцинации находится в пределах общего числа выкидышей, независимо от причины. Другое письмо пришло от сторонних исследователей, которые изучили данные CDC и пришли к аналогичному выводу.

Пресс-секретарь CDC назвала эти результаты «обнадёживающими» и добавила, что «растущее количество данных о безопасности и эффективности вакцинации против COVID-19 во время беременности показывает, что преимущества вакцины перевешивают любые известные или потенциальные риски».

Сомнительные доказательства

Однако Саймон Торнли в этом не уверен, к тому же возникают вопросы относительно отбора участников.

«Есть некоторые вопросы, связанные с отбором участников, которые представляют проблему для исследований “случай-контроль“ в отличие от когортного анализа, представленного в данных CDC. Сведения, касающиеся вопроса безопасности, особенно в отношении воздействия мРНК-вакцин на ранних сроках беременности, немногочисленны.

И я бы усомнился в том, что кто считает их хоть немного убедительными», — сказал он в интервью The Epoch Times.

«Поскольку риск летального исхода или тяжёлых последствий после заражения COVID-19 в целом крайне низок для молодых людей, в том числе беременных, мы предостерегаем от использования вакцины, учитывая столь значительную неопределённость», — добавил Торнли.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА