Ваш разум и тело неразделимы. Одно влияет на другое. (Microgen/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Ваш разум и тело неразделимы. Одно влияет на другое. (Microgen/Shutterstock)

Упражнения для тела помогают успокоить разум

Лекарства лечат болезнь, но организм предлагает собственные методы лечения.
Автор: 21.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:32
Мы тренируемся по разным причинам. Одни — чтобы укрепить своё сердце, а другие тренируются, чтобы стать сильнее, выносливее и развить координацию. А ещё чтобы оставаться стройными и подтянутыми, поскольку им важен имидж и внешний вид.

В обоих случаях люди преследуют цель физического воспитания. Однако некоторые выполняют упражнения скорее ради душевного комфорта. Для этой группы основным побуждением к регулярным занятиям является улучшение настроения.

Например, для психолога Синтии Хэлоу это стало главным фактором, побуждающим к занятиям. Неожиданную психологическую пользу от упражнений, которые помогли ей преодолеть чувство отчаяния, Синтия заметила, когда переживала трудные времена и на неё давило сильное чувство тревоги.

«Что ещё хуже, у меня было много свободного времени, чтобы волноваться по этому поводу и паниковать. В ярости я однажды выбежала из дома и пошла прогуляться. После этого я почувствовала себя спокойной и отдохнувшей».

С того дня Синтия выходила на прогулку дважды в день: утром и вечером. Благодаря такому распорядку, она стала лучше себя чувствовать.

«Это сработало для меня как отдушина. У меня было достаточно времени, чтобы подумать и посмотреть на свою жизнь с новой точки зрения. Я стала более уравновешенной и менее злой», — сказала она.

Эрик Чоу, главный консультант компании по связям с общественностью, сказал, что на протяжении всей жизни он использовал упражнения как средство борьбы со стрессом.

«Боевые искусства особенно помогли моему психическому здоровью. В то время, когда мои сверстники испытывали стресс по разным причинам, я всегда чувствовал, что посещение додзё (место, где проходят тренировки) помогало мне обрести спокойствие».

Однако вскоре после того, как Эрик перестал тренироваться, его настроение резко упало. И хотя эмоциональному спаду способствовали несколько факторов, но Эрик считает, что переносить психологическое давление стало намного труднее из-за отсутствия физических тренировок.

«По сей день это был самый низкий уровень моего психического здоровья», — сказал он.

Экспериментируя с различными видами упражнений и отслеживая своё эмоциональное состояние, Эрик пришёл к выводу, что существует некая закономерность: он чувствует себя лучше, если есть какая-то физическая нагрузка, и хуже, если её нет.

Самый последний пример — опыт прошлого года. Как и многие другие, Эрик находился в изоляции и перестал тренироваться, из-за чего тут же вернулась депрессия. Когда изоляция закончилась, несколько месяцев назад Эрик возобновил занятия с личным тренером, и его мрачное настроение улучшилось.

«Я обнаружил, что тренировки очень важный аспект моего распорядка дня», — сказал он.

Если вы не испытали на себе психологическую пользу от физических упражнений, у вас может возникнуть сомнение в том, что они могут дать такой эффект. Но в новом отчёте собрано более 1100 исследований, доказывающих, что регулярные физические упражнения оказывают глубокое влияние на психику. Как показывает наука, работа над телом может эффективно минимизировать умственные проблемы, такие как тревога и депрессия.

Отчёт подготовлен Фондом Джона В. Брика, организацией, которая продвигает научно обоснованные подходы к образу жизни, улучшающие психическое здоровье.

Исследователь, клинический психолог и исполнительный директор Brick Foundation доктор Кассандра Витен надеется, что отчёт поможет людям понять простую вещь: в их распоряжении есть безопасный, эффективный и практически бесплатный способ для решения общих проблем психического здоровья.

«Мы хотим, чтобы пациенты знали, что это не просто психотерапия, лекарства и госпитализация. Хотя мы поддерживаем такие методы, если есть необходимость, но существуют десятки способов, которые вы можете применять сами, чтобы улучшить психическое состояние. Физические упражнения — одно из них, причём есть веские доказательства их эффективности».

Как это работает

Так как подвижность вашего тела влияет на ваше психическое здоровье? Учёные обнаружили несколько химических веществ в мозгу и теле, которые активизируются, когда мы тренируемся. Одно из них называется нейротропным фактором мозга или BDNF.

«По мере того как люди занимаются спортом, их количество увеличивается, что, в свою очередь, усиливает нейрогенез и нейросоединения, — пояснила Витен. — BDNF также является показателем тревоги и депрессии. Более низкий уровень BDNF связан с психическими заболеваниями, а более высокий — с упражнениями, поэтому у нас есть, по крайней мере, сильная гипотеза, что это один из способов того, как работает тренировка».

Вместе с BDNF, учёные обнаружили, по крайней мере, восемь других потенциальных путей, при которых упражнения повышают уровень определённого гормона или снижают уровень некоего фермента таким образом, чтобы это благотворно влияло на функцию мозга.

Помимо этих биологических путей, психологические факторы также могут играть роль в способности физических упражнений успокаивать ум.

Витен упоминает одну гипотезу, согласно которой полезный стресс создаёт нечто, называемое психологической устойчивостью — это чувство расширения возможностей, когда вы понимаете, что вы сильнее, чем думали изначально. Это происходит во время упражнений, которые выталкивают вас за пределы зоны комфорта.

«Подумайте о занятии йогой, когда вы говорите, что не можете что-то сделать, но вы всё равно делаете это. Или у вас осталось пять минут на беговой дорожке, и вы ускоряетесь. Те моменты, которые мы называем позитивным стрессом, на самом деле укрепляют вашу психологическую устойчивость. Поэтому, когда вы попадаете в трудную жизненную ситуацию, вы думаете: «О, я справлюсь с этим. Я могу подождать ещё пять минут, могу удерживать эту позу, не падая и не шевелясь»».

Связь между разумом и телом

Витен надеется, что терапевты всё же обратят внимание на роль физических упражнений в жизни людей, испытывающих психологическое давление. Потому как даже профессионалам эта идея может показаться довольно странной. Витен считает, что несмотря на доказательства, представленные в отчёте, большинство врачей вряд ли будут рекомендовать пациентам упражнения как средство решения проблем психического здоровья.

Одна из основных причин в том, что они просто не обращают на это внимание. Терапевты не обучаются этому подходу, и эта концепция также может противоречить их идеологии.

Витен сказала, что психотерапевты обычно не рассматривают тело как свою область работы. В этом мире слишком много поставщиков медицинских услуг увязли в устаревшей науке, которая рассматривала разум и тело как отдельные вещи, а так называемые передовые методы лечения психологических проблем сосредоточены исключительно на мозговых маркерах, таких как уровень нейромедиаторов. Вот почему терапевты часто полагаются в первую очередь на лекарственные средства, когда хотят привести мозг пациента в желаемое состояние.

«Это такой шаблон. Насколько точно мы можем справиться с предполагаемым дисбалансом в мозге? Но зачастую дисбаланс мозга не является причиной, а является отражением общего дисбаланса в организме».

Прошло всего несколько сотен лет с тех пор, как наука представила столь распространённое сегодня представление, которое разделяет разум и тело. Как показывают древние записи, раньше врачи понимали, что упражнения полезны не только для тела, но и для поднятия духа.

«Китайская медицина всегда знала, что они взаимосвязаны, поэтому включала в себя также и телодвижения», — сказала Витен.

Конечно, сейчас всё больше терапевтов признают, что связь между разумом и телом намного глубже, чем мы думали. Например, физиотерапевт Эрика Хорнтал помогает людям, борющимся с психологической травмой, заставляя их справляться с эмоциями при помощи физических нагрузок.

«Когда мы таким образом пытаемся справиться с эмоциями, это фактически освобождает разум. Эмоции повсюду, они вовсе не абстрактные вещи. Исследования говорят, что молекулы, напрямую связанные с чувствами, существуют во всём теле».

Предстоящая книга Хорнтал «Двигай своим телом, двигай разумом» написана, чтобы помочь читателям лучше понять связь между разумом и телом, и предлагает простые упражнения, которые помогут людям с устоявшими ментальными стереотипами.

Рецепт упражнений

Итак, как часто нам нужно двигаться, чтобы почувствовать себя лучше? Согласно отчёту Brick Foundation, депрессию лучше всего лечить 3–5 тренировками в неделю средней и высокой интенсивности продолжительностью от 30 до 45 минут. Видео тренировок для улучшения настроения можно найти на сайте Brick Foundation. Однако и Витен, и Хорнтал призывают новичков начинать постепенно.

«Некоторым вначале нужно тренироваться понемногу и продлевать время постепенно, — предупреждает Витен. — Если они сразу попробуют 30–45-минутное занятие, то потом скажут: «Боже, как же я это ненавижу». И больше не станут тренироваться».

Все хотят добиться быстрого решения проблемы, но переход от подавленного состояния к счастливому может быть сопряжён с трудностями. В конце концов, мы живём в мире, где тревожность и депрессия нарастают, при этом большинство из нас ведёт малоподвижный образ жизни. Некоторые люди вначале могут чувствовать себя слишком подавленными, чтобы двигаться, или страдают слишком сильно, отчего не могут начать действовать.

«Для людей, которые страдают от сильного беспокойства и депрессии, просто дойти до почтового ящика уже достижение», — поясняет Витен.

Она также отметила, что люди, страдающие депрессией, попадают в порочный круг: они впадают в уныние и прячутся от жизни, меньше тренируются, хуже питаются и отказываются от общения.

«В такой ситуации депрессия только усиливается».

Тогда какие тренировки приносят счастье? Всё зависит только от вас. Разным людям в разные периоды жизни подходят разные упражнения, но выбор правильной тренировки имеет большое значение. По словам Хорнтал, тренировка само по себе не способствует психическому здоровью. По её мнению, важно то, как вы двигаетесь.

«Смотрите не на упражнение, а думаете о том, что происходит с вами во время упражнения».

Спросите себя, помогают ли занятия сбросить напряжение, или же оно никуда не исчезает, предлагает Хорнтал.

Например, у некоторых людей бег вызывает стресс, а плавание расслабляет несмотря на одинаковые физические нагрузки.

В отчёте Brick Foundation подробно описаны различные упражнения, которые помогают решить определённые проблемы с психическим здоровьем, от езды на велосипеде до плавания, высокоинтенсивных тренировок и силовых упражнений. Но и Хорнтал, и Витен говорят, что искать подходящее занятие нужно путём проб и ошибок, а также полагаться на свою интуицию.

«Вы думаете так: «О, у меня развилась тревога. Тогда справиться с ней мне поможет аэробика». Но у кого-то упражнение с переходом от медленного темпа к энергичному может вызвать ещё более сильное беспокойство. Человек волнуется оттого, что не может правильно выполнить движение, или сразу после тренировки становится более взвинченным», — сказала Витен.

По словам Хорнтал, когда мы больше двигаемся, чувства обостряются, поэтому ради своего душевного состояния необходимо действовать медленно, даже если считаете, что чисто физически справитесь с нагрузкой. Начните с 10-15-минутных занятий и посмотрите, как всё пойдёт. Если вы почувствовали себя не очень комфортно, сделайте перерыв. После стабилизации состояния попробуйте выполнить упражнение ещё раз. Сформируйте такую привычку: периодически проверять своё внутреннее состояние в процессе тренировки.

«Когда мы выполняем упражнения, то это похоже на внетелесное переживание. Мы занимаемся, потому что это полезно для здоровья, но тренируемся в наушниках или глядя на экран. Мы не всегда отслеживаем своё состояние, когда занимаемся физической активностью. Не следует так бездумно поступать», — сказала Хорнтал.

Тем, кому трудно сохранять осознанное состояние во время тренировок, Витен рекомендует медленные медитативные упражнения, например, цигун или тайцзицюань. Но какое бы упражнение ни выбрали, вы, скорее всего, отдадите предпочтение тому, что покажется вам самым верным.

«Найдите упражнение, которое подходит лично вам, чтобы оно стало частью вашей жизни», — сказала она.

Конан Милнержурналист, пишущий на медицинские темы для издания The Epoch Times. Он окончил Университет Уэйна со степенью бакалавра изобразительных искусств и является членом Американской гильдии травников.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА